Тбилисский исторический район Абанотубани, популярный у туристов. Фото М.Кузнецовой для "Кавказского узла".

22 июля 2021, 04:50

Бизнесмены заявили о проблемах восстановления туротрасли в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спрос на отдых в Грузии восстанавливается медленно, туристическая отрасль остается малорентабельной и уязвимой, заявил глава ассоциации туризма Грузии Шалва Алавердашвили. Денег едва хватает, чтобы удержаться на плаву, пожаловались туроператоры.

Как писал "Кавказский узел", въезд туристов через сухопутные границы Грузии, закрывавшиеся из-за пандемии коронавируса, разрешен с 1 июня. Принимая это решение, власти Грузии ожидали увеличения туристического потока в страну. Тем не менее число туристов сейчас рекордно низкое за последние годы, констатировал 12 июня глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили. На фоне слабого туристического потока многие отели в Аджарии остаются пустыми, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" отельеры. Расчеты на приток туристов в страну из Армении и Азербайджана не оправдались, сообщила Национальная администрация туризма Грузии.

Туризм в Грузии постепенно восстанавливается после открытия границ, заявил 21 июля на пресс-конференции в медиа-центре "Мтавари" председатель ассоциации туризма Грузии Шалва Алавердашвили.

Туристическая отрасль пока остается малорентабельной, сообщил он. "Мы смогли восстановить на работе только 40 процентов своего персонала. В такой ситуации любые новые ограничения могут привести к смерти отрасли", - считает председатель ассоциации туризма (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Гостиничный фонд в Тбилиси уже был заполнен на 45 процентов в июне, и на 65 процентов - в июле. Больше всего туристов прибывает из арабских стран. Много также гостей из Украины, Беларуси, и мы, кроме того, начинаем получать заказы из Европы. Хотя европейцев очень мало, можно по пальцам пересчитать", -  заявил Шота Алавердашвили.

На данном этапе нет точной информации, сколько именно туристов и откуда они прибывают, следует дождаться данных от МВД Грузии, которые публикуются раз в три месяца, отметил Шота Алавердашвили.

Регулярное авиасообщение с Грузией по всем направлениям восстановлено еще 1 февраля. Граждане любой страны, включая Россию, могут попасть в Грузию по суше или воздуху, представив документы о наличии прививки от коронавируса. Граждане каких стран могут въехать в Грузию без прививки и что им для этого нужно, указано в материале "Кавказского узла" "Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси".

Представители туроператоров подтвердили, что, действительно, большое количество туристов прибывает из арабских стран. "Работы немного, потому что людей мало, а из тех, что есть, в основном это арабы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" туроператор Гурам Робиташвили.

“Арабы любят бывать в Грузии. Для них очень интересно побывать в горах. Вообще, те туристы, которые у нас бывают, отмечают, что им нравится вся наша атмосфера – то, что рядом и море, и горы, и архитектура, и интересная история. Так что очень многие - и арабы, и европейцы - любят возвращаться с семьями или друзьями в Грузию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании Travel World Пикрия Джапаридзе.

"Для арабов здесь все в новинку. Для них пейзажи необычные - ущелья, горные реки, снежные вершины. У меня, например, в Гудаури есть апарт-отель, и 95 процентов там - арабы. Их обычное  времяпрепровождение - путешествие по селам, фотографии. Под вечер делают шашлык на природе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" владелец компании "Фау Тур" Зураб Сванидзе.

Постепенно увеличивается количество туристов из Европы и Азии, рассказал сотрудник компании "ДжеоТрэвел" Тамах Хуцишвили.

"Наша компания работает в основном с Западной Европой и Японией. В этих странах у людей очень серьезное отношение к своему здоровью, так что они не рискуют куда-то ехать. Но тем не менее находятся пока единичные туристы, которые приезжают чтобы посмотреть, как и что", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании "ДжеоТрэвел" Тамаз Хуцишвили.

Несмотря на то, что туристическая отрасль начала работать, количество гостей пока небольшое. "Конечно, в этом году лучше, чем в прошлом, когда не было никого. Но по сравнению с позапрошлым - это от силы 10 процентов. Я вынужден был открыт свой апарт-отель в Гудаури просто, чтобы он не пустовал и не приносил убытки от выхода из строя коммуникаций, а начисление коммунальных платежей и налогов не разорило бы. Но, судя по всему, этот год будет все равно убыточным, просто не таким убыточным, как если бы отель простаивал", - предположил Зураб Сванидзе.

"Да, несмотря на то, что гости приезжают и поток увеличивается, ни о каком развитии нет и речи. Денег хватает только для того, чтобы удержаться на плаву", - сказал Пикрия Джапаридзе.

“К сожалению, мы не смогли в этом году сохранить весь персонал. На сегодняшний день работает только 50 процентов от того числа, что было в 2019 году. И зарплату тоже пришлось сократить вдвое", - отметил Тамаз Хуцишвили.

"В этом году очень тяжелая ситуация. Я решил не рисковать, и в этом году устроился временно строителем в Западной Грузии. Пройдет пандемия - тогда, наверное, вернусь в туристический бизнес", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Душенко.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей