Тбилисский исторический район Абанотубани, популярный у туристов. Фото М.Кузнецовой для "Кавказского узла".

22 июля 2021, 04:50

Бизнесмены заявили о проблемах восстановления туротрасли в Грузии

Спрос на отдых в Грузии восстанавливается медленно, туристическая отрасль остается малорентабельной и уязвимой, заявил глава ассоциации туризма Грузии Шалва Алавердашвили. Денег едва хватает, чтобы удержаться на плаву, пожаловались туроператоры.

Как писал "Кавказский узел", въезд туристов через сухопутные границы Грузии, закрывавшиеся из-за пандемии коронавируса, разрешен с 1 июня. Принимая это решение, власти Грузии ожидали увеличения туристического потока в страну. Тем не менее число туристов сейчас рекордно низкое за последние годы, констатировал 12 июня глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили. На фоне слабого туристического потока многие отели в Аджарии остаются пустыми, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" отельеры. Расчеты на приток туристов в страну из Армении и Азербайджана не оправдались, сообщила Национальная администрация туризма Грузии.

Туризм в Грузии постепенно восстанавливается после открытия границ, заявил 21 июля на пресс-конференции в медиа-центре "Мтавари" председатель ассоциации туризма Грузии Шалва Алавердашвили.

Туристическая отрасль пока остается малорентабельной, сообщил он. "Мы смогли восстановить на работе только 40 процентов своего персонала. В такой ситуации любые новые ограничения могут привести к смерти отрасли", - считает председатель ассоциации туризма (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Гостиничный фонд в Тбилиси уже был заполнен на 45 процентов в июне, и на 65 процентов - в июле. Больше всего туристов прибывает из арабских стран. Много также гостей из Украины, Беларуси, и мы, кроме того, начинаем получать заказы из Европы. Хотя европейцев очень мало, можно по пальцам пересчитать", -  заявил Шота Алавердашвили.

На данном этапе нет точной информации, сколько именно туристов и откуда они прибывают, следует дождаться данных от МВД Грузии, которые публикуются раз в три месяца, отметил Шота Алавердашвили.

Регулярное авиасообщение с Грузией по всем направлениям восстановлено еще 1 февраля. Граждане любой страны, включая Россию, могут попасть в Грузию по суше или воздуху, представив документы о наличии прививки от коронавируса. Граждане каких стран могут въехать в Грузию без прививки и что им для этого нужно, указано в материале "Кавказского узла" "Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси".

Представители туроператоров подтвердили, что, действительно, большое количество туристов прибывает из арабских стран. "Работы немного, потому что людей мало, а из тех, что есть, в основном это арабы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" туроператор Гурам Робиташвили.

“Арабы любят бывать в Грузии. Для них очень интересно побывать в горах. Вообще, те туристы, которые у нас бывают, отмечают, что им нравится вся наша атмосфера – то, что рядом и море, и горы, и архитектура, и интересная история. Так что очень многие - и арабы, и европейцы - любят возвращаться с семьями или друзьями в Грузию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании Travel World Пикрия Джапаридзе.

"Для арабов здесь все в новинку. Для них пейзажи необычные - ущелья, горные реки, снежные вершины. У меня, например, в Гудаури есть апарт-отель, и 95 процентов там - арабы. Их обычное  времяпрепровождение - путешествие по селам, фотографии. Под вечер делают шашлык на природе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" владелец компании "Фау Тур" Зураб Сванидзе.

Постепенно увеличивается количество туристов из Европы и Азии, рассказал сотрудник компании "ДжеоТрэвел" Тамах Хуцишвили.

"Наша компания работает в основном с Западной Европой и Японией. В этих странах у людей очень серьезное отношение к своему здоровью, так что они не рискуют куда-то ехать. Но тем не менее находятся пока единичные туристы, которые приезжают чтобы посмотреть, как и что", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании "ДжеоТрэвел" Тамаз Хуцишвили.

Несмотря на то, что туристическая отрасль начала работать, количество гостей пока небольшое. "Конечно, в этом году лучше, чем в прошлом, когда не было никого. Но по сравнению с позапрошлым - это от силы 10 процентов. Я вынужден был открыт свой апарт-отель в Гудаури просто, чтобы он не пустовал и не приносил убытки от выхода из строя коммуникаций, а начисление коммунальных платежей и налогов не разорило бы. Но, судя по всему, этот год будет все равно убыточным, просто не таким убыточным, как если бы отель простаивал", - предположил Зураб Сванидзе.

"Да, несмотря на то, что гости приезжают и поток увеличивается, ни о каком развитии нет и речи. Денег хватает только для того, чтобы удержаться на плаву", - сказал Пикрия Джапаридзе.

“К сожалению, мы не смогли в этом году сохранить весь персонал. На сегодняшний день работает только 50 процентов от того числа, что было в 2019 году. И зарплату тоже пришлось сократить вдвое", - отметил Тамаз Хуцишвили.

"В этом году очень тяжелая ситуация. Я решил не рисковать, и в этом году устроился временно строителем в Западной Грузии. Пройдет пандемия - тогда, наверное, вернусь в туристический бизнес", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Душенко.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 14:58

26 июля 2021, 14:32

  • Силовики заблокировали ростовский рынок "Атлант"

    Силовики усилили наряды, чтобы не допустить возобновления работы рынка близ Ростова-на-Дону, пояснил сегодня источник в правоохранительных органах. Бетонные блоки при въезде на рынок, которые были убраны несколько дней назад, возвращены на место, предприниматели сочли это демонстрацией силы.

26 июля 2021, 13:51

26 июля 2021, 13:36

26 июля 2021, 12:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей