23 июня 2021, 05:29

Расчеты на приток туристов в Грузию из Армении и Азербайджана не оправдались

Баку не открывает со своей стороны сухопутную границу с Грузией, а авиабилеты стоят дорого, рассказали "Кавказскому узлу" жители Азербайджана. Из Армении едет мало туристов, как людей больше заботят поиски работы, а не отдых.

Как писал "Кавказский узел", въезд туристов через сухопутные границы Грузии, закрывавшиеся из-за пандемии коронавируса, разрешен с 1 июня. Принимая это решение, власти Грузии ожидали увеличения туристического потока в страну. Тем не менее число туристов сейчас рекордно низкое за последние годы, констатировал 12 июня глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили. На фоне слабого туристического потока многие отели в Аджарии остаются пустыми, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" отельеры. После возобновления сухопутного сообщения с Турцией в Батуми открылись казино, понесшие значительные убытки за время карантина.

Открытие сухопутной границы с Азербайджаном с грузинской стороны не привело к увеличению потока туристов из Азербайджана, поскольку эта республика закрыла свои сухопутные границы по всем направлениям, сообщили 22 июня корреспонденту "Кавказского узла" в Национальной администрации туризма Грузии.

"С 26 мая власти Азербайджана продлили запрет на пересечение сухопутной границы до 1 августа, так что наше одностороннее открытие границы никак не сказалось на количестве туристов из Азербайджана", - рассказал представитель администрации.

На сайте Геостата приводятся устаревшие данные по количеству визитеров в стране. Согласно данным на апрель 2021 года, из Азербайджана по сравнению с другими месяцам число визитеров выросло: в январе из этой страны в Грузию приехали 3848 человек, в феврале - 3596, в марте - 5286, в апреле - 6619.

Жители Азербайджана рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что особой причины отдыхать в Грузии сейчас нет, так как, во-первых, довольно дорого стоят авиабилеты - от 500 лари (160 долларов), во-вторых, в Грузии до сих пор действует комендантский час.

"При такой стоимости билета я просто не могу себе позволить полететь в Тбилиси. Были надежды, что с 1 июня откроют наземную границу, и тогда и автотранспортом можно будет добраться до Тбилиси или до Батуми, чтобы отдохнуть на море. Или авиабилеты подешевеют. Но до августа ничего не поменяется, так что скорее всего, планы сорвутся". - рассказал по телефону менеджер по продажам из Баку Заур

"Я прибыла на самолете, потому что у меня здесь своя квартира. Я закончила местный вуз, живу, фактически, в двух страна. И уже почти год не была в Грузии. Нужно посмотреть, в каком состоянии жилье. Может быть, останусь здесь или сдам квартиру на лето. Цена за билет, конечно, высокая, ведь лететь приходится всего час. Но особой надобности сейчас ездить у большинства жителей Азербайджана нет", - рассказала юрист Сабина

На вопрос, легко ли было пересечь границу, Сабина ответила, что для этого пришлось сдать ПЦР-тест.  "Это составило 20 манатов - примерно 11 долларов. Предъявила свидетельство и спокойно прошла через КПП в аэропортах Баку и Тбилиси", - рассказала она.

Тбилисский бизнесмен Важа после 1 июня побывал в Баку и вернулся в Грузию через несколько дней. По его словам, пересечение границы было довольно легким. "У меня проверили свидетельство о наличии двух прививок и, собственно, все. Никаких дополнительных задержек не было", - рассказал он.

Не наблюдается в Грузии и большого количества туристов из Армении. По словам сотрудников компании City Sightseeing, которая организует автобусные туры по Тбилиси, туристов из Армении они в этом году еще не видели.

"Кажется, был один из Азербайджана, но я не уверен. Это мог быть и пакистанец. Но вот армян мы не замечали. Обычно они говорят по-русски, так что выделяются среди остальных”, - рассказал представитель компании.

Житель Ахалкалаки Ашот рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Грузию приезжает не так много жителей Армении. "Большинство из тех, кто пересекает границу - это жители Самцхе-Джавахети. Но сейчас ситуация такая, что больше людей уезжает в Армению, а оттуда в Россию на заработки", - сообщил он.

Житель Армении Айпек рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уехал из Армении на поиски работы. "Сейчас в Армении многие опасаются новой войны, так что люди уезжают искать работу, а не на отдых", - рассказал он.

По его словам, приехать в Грузию - не проблема. "Прямо перед КПП оборудован медпункт. Там очень аккуратно берут мазок носа и глотки - в других местах это делают грубо, а на границе - очень умело. За это платишь 15 тысяч драмов (30 долларов США), и после этого можно ехать в Грузию. Здесь ничего не требуют - только паспорт и наличие ПЦР-теста", - рассказал он.

Бизнесмен Ираклий Сулава из Тбилиси на неделю выехал в Армению. По его наблюдениям, поток автомобилей на границе очень небольшой. На границе нет очереди, автомобили спокойно проезжают, быстро проходят досмотр и следуют дальше. Вполне достаточно на руках иметь паспорт и ПЦР-анализ. Мне он обошелся в 86 лари (около 25 долларов), но если нужно в течение шести часов, то можно официально его сделать за 200 лари (73 доллара)", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по его мнению, в Ереване было более оживленно, чем в Тбилиси. "Конечно, днем это не досуг, а главным образом митинги - не поймешь, где и когда пройдет митинг той или иной партии. Но вечером люди отдыхают. Нет комендантского часа, так что работают все бары и кафе. Люди не ходят с масками, так что, конечно, им здесь уютней, чем в Тбилиси, где они вынуждены были бы спешить, чтобы к 11 часам вечера попасть в отель или на съемную квартиру", - отметил он.

Напомним, что с 1 июля в Грузии перестанут действовать ограничения на передвижение в ночное время, а с 22 июня отменено обязательное ношение масок на улице. При этом власти не исключили, что ограничения вновь будут ужесточены в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии". Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей