Журналисты и жители Тбилиси почтили память Лексо Лашкаравы. 13 июля 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

13 июля 2021, 20:43

Журналисты и жители Тбилиси почтили память Лексо Лашкаравы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оператор "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкарава похоронен сегодня в Тбилиси, в траурном шествии  приняли участие его коллеги и жители города. Ответственность за гибель сотрудника СМИ лежит на правительстве страны, указали участники шествия.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля в результате нападений противников ЛГБТ в центре Тбилиси пострадали 55 человек, в том числе 53 журналиста. 11 июля журналисты и оппозиционеры вышли на акции протеста, потребовав отставки правительства и расследования смерти оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы (ранее также упоминался как Александр Лашкарава), который был сильно избит во время нападений. 11 июля родственники нашли его мертвым в его доме. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояла на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела Лашкаравы. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы. 13 июля "ТВ-Пирвели" анонсировала траурное шествие от дома погибшего до кладбища. 

С 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства". 5 июля противники проведения гей-парада перекрыли проспект Руставели в Тбилиси и напали на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия 5 июля, а поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Акции также переросли в столкновения, которые закончились задержаниями.

В Тбилиси прошли похороны оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы. У его дома по улице Платона Иоселиани в Сабуртало собрались родные и коллеги погибшего и жители Тбилиси. Тело Лашкаравы вынесли на улицу под аплодисменты собравшихся. Пришедшие проститься с погибшим отправились в траурное шествие к месту погребения, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Правительство попыталось возложить на вину на Лашкараву, указал житель Тбилиси Севериан Пурцеладзе. "Я пришел сюда проводить Лексо, потому что он погиб в мирное время, выполняя свои служебные обязанности. Вместо того чтобы наказать виновных, правительство устроило расследование в отношении погибшего, обвинив его в покупке наркотиков. В такой ситуации получается, что никто не защищен от насилия. Вместо расследования мы получаем попытку оклеветать жертву", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Это очень большая потеря для нашего общества. Правительство допустило убийство журналиста, который по-настоящему был героем - он защитил свою коллегу-девушку, с которой намеревалась расправиться толпа радикалов. У журналистов хватило смелости 5 июля вступиться за каждого человека", - отметила студентка Кетеван Каландадзе

Ответственность за смерть Лашкаравы возложил на власти Грузии врач Нугзар Цхиладзе. "Смерть этого парня означает только то, что наше правительство - убийцы. Правительство поощряет радикальные группы, которые пропагандируют ненависть. Никто из организаторов этих выступлений, которые призывали к насилию, так и не арестован", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

С ним согласилась жительница Тбилиси Руска Мчедлидзе. "За случившееся полную ответственность несет премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он финансирует самые темные, самые реакционные силы в Грузии, заигрывает с ними, позволяет применять насилие, потому что ни в каких слоях общества больше он не может найти поддержку", - указала она.

Количество людей, пришедших на похороны, было невелико, отметил Цхиладзе. "Я ожидал гораздо большего количества людей, Может быть, это связано с тем, что сегодня рабочий день, поэтому далеко не все смогли прийти", - отметил он. 

Журналист телекомпании "Имеди" Ираклий Бахтадзе, получивший перелом руки во время беспорядков 5 июля, считает, что количество людей было достаточно большим. "Я, как журналист, увидел отзыв со стороны грузинского общества. Люди продемонстрировали, что им небезразлично то, что случается с журналистами. Поэтому для нас очень важно, что сегодня в траурном марше было много случайных людей, которые не связаны с нами ни профессионально, ни родственно", - подчеркнул он.

Оценки насилия 5-6 июля не дождался от патриархии Грузии художник Слава Илаев. "Надо помнить слова Христа: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. "Получается, что те, кто во имя Христа избивал людей, совершенно не помнят, не знают этих слов. Мы молимся, чтобы те, кто применял насилие, опомнились, вернулись к словам Христа и спасли бы свои души", - отметил он. 

Большинство людей, пришедших к дому Лашкаравы, прошли 6 километров следом за катафалком к месту погребения, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей