13 июля 2021, 01:24

12 человек задержаны на митинге в Тбилиси

На акции возле центрального офиса "Грузинской мечты" силовики задержали 12 человек. Участники митинга пообещали собираться до тех пор пока их требования - отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили, правительства и расследование смерти оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы - не будут выполнены.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля журналисты и сторонники оппозиции вышли на масштабные акции протеста в Тбилиси и других крупных городах Грузии, потребовав отставки правительства и расследования смерти оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы. Активисты оставались на ночь у здания парламента Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил 12 июля, что не собирается выполнять требования протестующих об отставке. Он раскритиковал активистов за попытку использовать трагедию в политических целях. После этого шесть оппозиционных политиков и журналистов после потасовки с охраной ворвались на заседание парламента Грузии и потребовали отставки правительства. При этом произошла потасовка с охраной. Заседание было сорвано. Вечером 12 июля участники акции почтили память Лашкаравы.

Полиция задержала 12 человек на акции оппозиции возле центрального офиса "Грузинской мечты". По данным МВД, задержания начались после того, как "участники акции вышли за рамки общественного порядка и закона о собраниях и самовыражении", пишет "Интерфакс".

Внеочередное заседание парламента Грузии началось с опозданием на три часа. Спикер Каха Кучава негативно высказался о происходящем.

Заместитель председателя фракции "Лело" Саломе Самадашвили раскритиковала премьер-министра Ираклия Гарибашвили. «Ваш премьер-министр осмелился угрожать нам утром, угрожать независимым СМИ, независимой Грузии и угрожать всем нам», - заявила она. Председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе в ответ на выступление Самадашвили назвал протестующих "антигосударственными силами", которые используют трагедию и смерть Лашкаравы в своих целях.

Заявление опубликовали и представители "Тбилиси-прайда", которые призывали Гарибашвили взять на себя ответственность за насилие 5 июля. "Власти не предпринимали эффективных шагов для предотвращения насилия. Мы систематически предоставляли им информацию об организации групп ненависти, предупреждали об объявленном насилии, просили их принять превентивные меры для предотвращения беспорядков", - говорится в заявлении.

"Призываем Ираклия Гарибашвили взять на себя политическую ответственность за насилие 5 июля, [...] охоту на активистов гражданского общества и журналистов и уйти в отставку", - добавили авторы заявления, выразив также соболезнования в связи со смертью Лексо Лашкаравы.

Лексо Лашкарава был сильно избит 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. 11 июля родственники нашли журналиста мертвым в его доме. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояла на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела Лашкаравы. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы.

Митинг протеста в Тбилиси завершился у здания офиса "Грузинской мечты", куда протестующие прошли с проспекта Руставели. Кордон полиции не подпустил протестующих к стенам офиса в историческом здании - Дворец царя Ростома - ближе чем на 10 метров. В течение примерно получаса митингующие кричали: "Гададеки!" ("Уходи!"), требуя отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Генеральный директор Мтавари Архи Ника Гварамия завершил акцию и попросил людей разойтись из-под стен офиса "Грузинской Мечты". "Друзья, наш протест выражен, и все увидели, что сделано все, что нужно. Поздравляю, вы очень классные люди  - без насилия, свободно выразили свой протест!" - обратился он к митингующим.

Он сообщил, что митинг возобновится 13 июля после похорон Лексо Лашкаравы, и будет продолжаться до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку. "Однозначно победит наше или ваше поколение! Мы сделаем все возможное, чтобы избавиться от этого правительства и определенно жить в свободной стране", - сказал Гварамия.

Митингующие рассказали корреспонденту "Кавказского узла", почему решили принять в акции участие.

"Я уже протестовал против этого правительства, и повторю еще раз - они должны уйти в отставку, потому что это криминальное правительство, которое попустительствует разгулу преступности, насилию над журналистами!" - заявил беженец из Абхазии Геннадий Какулия. 

"Это правительство должно однозначно уйти в отставку. Потому что до этого еще не было такого прецедента, чтобы кто-то откровенно натравливал на журналистов часть общества", - считает пенсионер Григорий. 

При этом он отметил, что не ожидал каких-то конкретных результатов в день митинга. "Мы понимаем, что изменения происходят не в один день. Но мы пришли, чтобы отметить, какое большое количество народа требует отставки правительства. И мы будем приходить сюда не единожды", - добавил он.

"Я не жду ничего конкретного. Это политический процесс. он требует много времени. Но наш протест будет учтен, он не бесплоден", - сказала менеджер из Тбилиси Тамта.

"Нужно приходить. И чем больше людей придет - тем более это важно. Эта власть крайне боится неконтролируемых народных масс на улице. Они рано или поздно спасуют перед митингом", - сказала жительница Тбилиси Лариса Пиралишвили.

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 16:44

  • Жители 80 сел в Дагестане остаются без электричества

    Подача электроэнергии восстановлена жителям части населенных пунктов в горных районах Дагестана, но без света остаются еще 80 сел. Автомобильное сообщение нарушено в Цунтинском районе, проинформировало сегодня МЧС Дагестана.

27 сентября 2021, 16:03

27 сентября 2021, 15:44

  • Волгоградский суд смягчил приговор врачам по делу Елены Мачкалян

    Апелляционная инстанция исключила обвинение врачей Волжского перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой в совершении преступления по предварительному сговору и сократила им срок лишения свободы до года и девяти месяцев, сообщил сегодня Волгоградский областной суд.

27 сентября 2021, 14:44

27 сентября 2021, 13:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей