Тофиг Ягублу. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 июля 2021, 15:04

Оппозиционер Ягублу назвал политически мотивированным отказ в выезде из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члену координационного центра Национального совета демократических сил Тофигу Ягублу запретили сегодня вылететь из Азербайджана в Грузию на похороны матери. Решение об этом принято на уровне властей страны и является предвзятым, заявил Ягублу. Оппозиционер пожаловался в аппарат омбудсмена и в суд.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года Тофиг Ягублу был приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения по делу о ДТП и нападении на семейную пару. Приговор был вынесен на фоне начатой Ягублу голодовки. Оппозиционер прекратил ее, только когда суд согласился перевести его под домашний арест. 28 сентября 2020 года Бакинский апелляционный суд вернул дело в Низаминский райсуд для ознакомления адвокатов с протоколами заседаний, сам процесс был отложен. Ягублу после ознакомления с протоколами заявил, что обнаружил в них фальсификации. По его мнению, апелляционная инстанция затягивает рассмотрение дела.

Тофиг Ягублу - азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии "Мусават", член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении, Amnesty International признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной "Кавказским узлом". Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла дело Ягублу о хулиганстве частью репрессий против оппозиции. Азербайджанские правозащитники признали Ягублу политзаключенным. Пересмотреть приговор призывали власти США, ЕС и Великобритании.

Тофиг Ягублу сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что 11 июля скончалась его мать Хюрюмяляк Ягублу. Она умерла в Болнисском районе Грузии. "Членам нашей семьи препятствовали поехать попрощаться с ней, а теперь не пускают и на похороны. Сейчас лето, и в Грузии наши близкие могут отложить похороны только на один день", - подчеркнул Ягублу.

Он полагает, что вопрос о его выезде в Грузию решается на уровне администрации президента. "Это не правовой, а политический вопрос. Это предвзятость режима по отношению ко мне", - сказал Тофиг Ягублу.

По словам оппозиционера, не выпускают в Грузию и его сына. "Мой сын Рахиб отслужил полтора года в армии, участвовал в 2020 году в Карабахской войне и недавно демобилизовался. Но из-за того что в военкомате в военном билете нет штампа о сдаче оружия, с него не снимают "Стоп" для выезда за рубеж. То, что в военный билет не вовремя поставили штамп - это не наша проблема. Ведь не сдай он оружие, его не выпустили бы из части и не выдали бы военный билет. Накануне военком обещал решить проблему, но сегодня утром в аэропорту выяснилось, что запрет не снят", - рассказал Ягублу.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Дочери оппозиционера Нигяр Хази вылететь в Грузию удалось. "Моей дочери также не продавали авиабилет, хотя она могла бы вовремя поехать, попрощаться с бабушкой. И только сегодня она смогла вылететь, но уже на похороны. В Грузию из-за карантинного режима можно попасть только самолетом", - сообщил Ягублу.

Адвокат Тофига Ягублу Эльчин Садыгов обратился с жалобой в аппарат омбудсмена и Апелляционный суд. "Законодательство допускает в таких случаях исключения для лиц, находящихся под судебным следствием. Мне сказали, что вопрос о выдаче разрешения будет рассмотрен в течение дня", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В аппарате омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не могут дать информацию о жалобе Ягублу третьим лицам. Получить комментарии в Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы считает, что "непредоставление сыновьям возможности прощаться с родителями, участвовать в их похоронах не укладывается ни в какие нравственные рамки". "В таком поведении нет признаков достойной политической борьбы. Если искусственным путем созданная проблема не будет решена в течение дня, Тофиг Ягублу и его семья не будут пропущены на церемонию похорон, то это станет еще одной черной страницей в истории деятельности нынешней власти", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Волокита с пересмотром приговора Тофигу Ягублу продолжается

По словам Тофига Ягублу, вот уже семь месяцев в Бакинском апелляционном суде без указания причин откладывается процесс по его делу.

"Это абсолютно сфабрикованное уголовное дело. Хотя после моей голодовки и реакции и местной, и международной общественности меня освободили из-под стражи, дело не закрыли. И теперь апелляционный суд с сентября 2020 года его никак не рассмотрит. В последний раз заседание было отложено в январе этого года", - сказал Ягублу.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей