Депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов, Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 июля 2021, 22:00

Единороссы изгнали из фракции защитника Волго-Ахтубинской поймы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов, выступающий против строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, исключен из фракции "Единой России". Осипов заверил, что продолжит отстаивать свою позицию. Политологи связали его исключение с попыткой "Единой России" набрать очки перед выборами.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне Минприроды России разрешило строить трассу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. Волгоградские активисты пригрозили, что встретят строителей протестами. Так вечером 7 июля на месте строительства дороги жители Волгограда провели акцию протеста. Депутат Облдумы  Александр Осипов написал заявление в полицию, а также попросил прокуратуру провести проверку на предмет нарушения экологических норм.

В начале 2021 года Министерство природных ресурсов и экологии России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Выбранный вариант строительства трассы пройдет с минимальными потерями для жителей поймы, заверили в администрации региона. Росприроднадзор выступил против постановления областной администрации о вырубке дубов. Местные власти сами тормозят строительство, не желая рассматривать альтернативный проект, не затрагивающий биосферный резерват, указали активисты. В мае депутат Госдумы Николай Валуев поддержал защитников Волго-Ахтубинской поймы.

Реготделение "Единой России" упрекнуло Осипова в подрыве дисциплины

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов снят с должности председателя комиссии по вопросам регламента и парламентского контроля и исключен из фракции "Единой России", сообщил сегодня сотрудник пресс-службы областной думы. "[Осипов исключен] за действия, дискредитирующие фракцию и за поведение, несовместимое со статусом депутата", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Заволжья обратились к руководству реготделения "Единой России" с просьбой принять меры в отношении Осипова, сообщило сегодня Волгоградское отделение партии. "Они высказали свое мнение о недопустимом поведении члена фракции "Единая Россия" в Волгоградской областной Думе Александра Осипова, который препятствует строительству жизненно важной трассы от Краснослободска до Средней Ахтубы. <…> Считаем недопустимым препятствовать такому важному событию. Нам непонятна позиция члена фракции Александра Осипова, мы просим разобраться", – сказано в сообщении, опубликованном 9 июля на сайте отделения партии.

Обращение также поддержали депутаты города Волжского и Ленинского муниципального района, сообщила пресс-служба реготделения партии.

Единороссы сочли поведение Осипова неподобающим для члена фракции, следует из аудиозаписи заседания (имеется в распоряжении "Кавказского узла"), на котором решался вопрос об его исключении. Так руководитель фракции "Единой России" в областной думе Михаил Струк назвал дорогу через пойму одним из важнейших проектов в Волгоградской области. "Окончательным поводом послужило несанкционированное мероприятие на месте строительства объекта, <…> где Александр Владимирович позволял себе говорить о том, что предполагаемое строительство незаконное", – заявил он.

Депутат Сергей Булгаков указал на подрыв внутренней дисциплины "Единой России". "Любая партия, в первую очередь, "Единая Россия" – сильна внутренней дисциплиной. Эта дисциплина формируется на уровне фракции, регионального отделения и всей партии в целом. <…> Если выступает представитель от непарламентской партии – это одно дело, но когда выступает член фракции "Единой России" и говорит вещи в корне противоречащие политике и линии регионального отделения партии, у меня лично тут никаких сомнений нет. <…> Ваша политическая деятельность несовместима с линией регионального отделения, фракции "Единая Россия",  – обратился Булгаков к Осипову.

Депутат Алексей Волоцков считает, что вокруг строительства дороги кто-то хочет сделать "политический пиар, не задумываясь об интересах жителей". "Считаю, что позиция Алексея Владимировича в этой части неприемлема как человека, наделенного полномочиями депутата", – высказался он.

Депутат Ирина Соловьева полагает, что Осипов "использует" статус депутата и члена фракции "Единая Россия". "Депутат – это волеизъявитель населения. <…> Так вы хотя бы узнайте у населения, интересы которого представляете, что они хотят", – сказала она.

По мнению депутата Владимира Ефимова, Осипова "используют в меркантильных целях" "сомнительные элементы". "Выходить на улицу, перекрывать дорогу и обвинять лидера нашего списка и многих наших коллег – это некорректно, на мой взгляд", – подчеркнул Ефимов.

Осипов объяснил свои действия гражданским долгом

Александр Осипов отказался признавать, что нарушил партийную дисциплину, и напротив – заявил, что проявил настойчивость при поддержке партийной линии. "Если я буду действовать в рамках незаконных действий комитетов области, то грош мне цена как члену фракции. Более того, президент нам сказал, что члены фракции "Единой России" должны действовать настойчиво, соблюдать закон, защищать этот закон, нашу родину и природу. Это я и делаю – поступаю в соответствии с законами и Конституцией Российской федерации. Я сказал коллегам, что они защищают незаконный проект", – сказал Осипов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, исключить его из фракции рекомендовал президиум политсовета партии. Осипов отметил, что объяснил коллегам, что не являлся организатором протестной акции. "Я прибыл на место преступления, вызвал полицию, мы оформляли со следственной группой протокол осмотра места происшествия. Я конечно рад, что люди какие-то приехали, высказали свою гражданскую позицию, потому что я всячески поддерживаю сохранение природы Волго-Ахтубинской поймы и разработку альтернативного варианта. Считаю, что существующий проект подготовлен [необоснованно], о чем я неоднократно говорил, основываясь на документах, законах Российской Федерации, объективных данных", – сказал Осипов. Также он заявил, что продолжит выступать против строительства дороги.

Аналитики указали на политический аспект исключения Осипова из фракции

Позиция Александра Осипова связана с тем, что он строит стратегию в долгосрочной перспективе. Он поддерживал назначение Андрея Бочарова на должность губернатора Волгоградской области и стал одним из самых лояльных ему людей. А сейчас его позиция не совпадает с позицией губернатора поскольку Бочаров может покинуть регион после истечения срока, считает политолог Александр Сайгин. "Осипов понимает, что у Бочарова завтра срок закончится и его никто никогда больше в Волгоградской области не увидит, а Осипов будет здесь жить. Я, естественно, больше поддерживаю позицию Осипова, который смотрит вдаль, в стратегическую перспективу", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Исключение Осипова из фракции "Единой России" может прибавить ему очки, добавил он. "Вместо того, чтобы договориться и вслух проговорить проблемы, фактически было устроено такое внутрипартийное судилище. Человека просто предали обструкции. Я надеюсь, что карьера Осипова от этого не пострадает, а только добавит ему имиджа и авторитета", – подчеркнул политолог.

По мнению Сайгина, в отличие от Осипова ранее поддержавшего защитников дубов депутата Госдумы Николая Валуева "никто и не выгонит, потому что федеральные власти этот проект не поддерживают". "Я в этом проекте никакого имиджа для региона не вижу, потому что это тупиковая дорога. Через 30 лет это направление в рамках транспортного коридора "Север-Юг" будет бесперспективным. Это просто кто-то зарабатывает деньги", – считает аналитик.

"Единая Россия" попытается извлечь политические дивиденды накануне выборов из исключения Осипова из фракции, считает политолог Александр Стризое. "Все, что сейчас не делается – делается под выборы. Без сомнения, из этого исключения партия постарается извлечь позитивный капитал в том смысле, что будет доказывать всем, что очищает себя от компрометирующих фигур. Сам Осипов никогда особым диссидентом не был, но вся эта история с дорогой и обсуждением этого проекта связала неразрывно и экологическую тематику, и [личные] интересы депутатов, у которых в этой зоне стоят коттеджи, и массу других лоббистских интересов. Поэтому я не исключаю, что в основе этого конфликта – смесь личных и иных амбиций, но не партийных и не политических", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Проект строительства дороги в пойме – имиджевый для власти региона, добавил он. "К сожалению, власть не смогла найти специалистов, которые смогли бы донести аргументацию в пользу строительства этой дороги. Я не думаю, что она нанесет неотвратимый вред экологии поймы, тем более что никаких реликтовых растений там нет. Реликтовые растения, по мнению специалистов, были вырублены во время Сталинградской битвы. Дорогу строить надо, потому что в регионе несколько десятилетий вообще не велось дорожное строительство", – считает политолог.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей