Михаил Беньяш. Фото: Елены Синеок, Юга.ру

09 июля 2021, 13:36

Евросоюз призвал власти России прекратить дело Беньяша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное преследование краснодарского адвоката Михаила Беньяша нарушило его право на беспрепятственную защиту людей, заявил Евросоюз в обращении к властям России. Вмешательство Евросоюза может убедить судей открыть для прессы заседания по делу Беньяша, предположил сам адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля Ленинский райсуд Краснодара в новом составе начал заново рассматривать уголовное дело адвоката Михаила Беньяша. Слушателей и журналистов не пустили в зал суда, разрешить видеозапись процесса суд также отказался. Фактически процесс проходит в закрытом режиме, хотя формально он открыт, констатировал защитник Беньяша Александр Попков.

11 октября 2019 года суд признал Михаила Беньяша виновным в нападении на полицейских и постановил оштрафовать его на 30 тысяч рублей с учетом месяца его пребывания в СИЗО. 22 февраля Краснодарский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский райсуд. 22 июня судья изменил адвокату меру пресечения: вместо залога в 600 тысяч рублей, назначенного ещё в октябре 2018 года, Беньяшу определили подписку о невыезде.

В защиту Михаила Беньяша российское представительство Евросоюза выступило вечером 8 июля. "Мы внимательно следим за делами адвокатов М.Беньяша и И.Павлова. Призываем российские власти прекратить их преследование. ЕС выступает за право адвокатов беспрепятственно осуществлять свою работу, т.к. она является основой права каждого человека на справедливое судебное разбирательство", - говорится в написанном на русском языке сообщении, размещенном в Twitter-аккаунте представительства.

Адвокат и руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов обвинен в разглашении тайны следствия по делу бывшего спецкора "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене. Следователи обвинили Павлова в том, что он передал журналистам постановление следователя ФСБ о привлечении Сафронова к уголовной ответственности, сообщает сегодня "Коммерсант".

Сам Михаил Беньяш указал, что такое внимание со стороны Евросоюза может повлиять "на открытость и беспристрастность" процесса по его делу, сообщает сегодня "Кавказ. Реалии"*. "Когда судьи понимают, что за процессом следят и в России, и во всем мире, он становится более открытым, а значит, более честным. Открытость – значит честность, чем больше внимания, тем больше честности", - процитировало Беньяша издание.

Напомним, Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре 9 сентября 2018 года вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и в сентябре 2019 года Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека.

Уголовное преследование Беньяша вызвало большой резонанс. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести, а международная комиссия юристов призвала снять с Беньяша обвинение. Правозащитный центр "Мемориал"** предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и подрывает основы российской правовой системы.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* процитирован фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

** организация включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей