Армен Чарчян. Фото: https://galatv.am/ru/2989836/

06 июля 2021, 18:58

Защита профессора Чарчяна обжаловала его арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты профессора Армена Чарчяна, обвиняемого в давлении на избирателей, добиваются смягчения меры пресечения для него в Апелляционном суде Армении. Профессор находится в уголовно-исправительном учреждении, где его состояние после проведенной операции не могут контролировать врачи, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", более 500 медицинских работников подписали письмо с требованием изменить меру пресечения директору медцентра "Измирлян" профессору Армену Чарчяну, обвиняемому в давлении на избирателей перед досрочными парламентскими выборами в Армении. Чарчян назвал свое уголовное дело политическим преследованием, сообщил его адвокат. 

Чарчян был кандидатом в депутаты от блока "Айастан", лидером которого является Роберт Кочарян. Накануне выборов в сети распространили аудиозапись с выступлением Чарчяна перед своими сотрудниками, в которой он принуждал работников медцентра пойти на выборы и избрать блок "Айастан". Однако из полной видеозаписи встречи следует, что профессор не угрожал своим подчиненным.

Адвокаты профессора Армена Чарчяна, обвиняемого в давлении на избирателей перед досрочными парламентскими выборами в Армении обжаловали решение суда первой инстанции о его аресте. Защита потребовала изменить меру пресечения Чарчяну.

Сегодня суд под председательством судьи Лусине Абгарян завершил изучение жалобы и удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Решение будет оглашено 8 июля, сообщил адвокат Эрик Алексанян корреспонденту "Кавказского узла".

Прокурор настаивал, что Чарчян имеет непосредственное отношение к предъявленному ему обвинению, и утверждал, что в случае его освобождения обвиняемый может повлиять на ход следствия и на свидетелей, отметил адвокат. "Во всех уголовных делах существуют свидетели, и только лишь наличие свидетелей не может стать причиной подозрений, что на них может быть оказано давление. Должны быть обоснованные доказательства этого риска, чего не было представлено ни со стороны следствия, ни со стороны прокурора", - подчеркнул Алексанян.

Согласно материалам дела, речь идет о примерно 280 свидетелях, из них уже были допрошены 60-70 участников собрания, на котором, согласно версии следствия, Чарчян принуждал своих работников пойти на выборы и проголосовать за блок "Айастан", указал Алексанян. 

"Я успел ознакомиться с несколькими показаниями свидетелей, и среди них нет ни одного, кто сказал бы, что Армен Чарчян принуждал их пойти на выборы и голосовать за "Айастан". Наоборот, все отмечают, что его слова были восприняты как просьба и призыв с точки зрения гражданского долга", - отметил адвокат.

По его словам, суд должен обратить внимание не только на аудиозапись, но и на 40-минутную видеозапись, где в конце Армен Чарчян говорит, что "не будет никаких последствий, репрессий и наказаний", что однозначно снимает всякое обвинение с Чарчяна, подчеркнул Алексанян.

После оглашения решения суда первой инстанции об аресте Чарчяна самочувствие профессора резко ухудшилось, его перевели в медцентр "Шенгавит" и прооперировали. 3 июля профессора перевели в уголовно-исполнительное учреждение "Вардашен", указал адвокат. По его словам, самочувствие профессора "нормальное". "Но врачи написали предписание, что Армен Чарчян нуждается в контроле врачей, что, фактически, не обеспечивается", - рассказал Алексанян корреспонденту "Кавказского узла". 

Чарчян был кандидатом в депутаты от блока "Айастан", лидером которого является Роберт Кочарян. Накануне выборов в сети распространили аудиозапись с выступлением Чарчяна перед своими сотрудниками, в которой он принуждал работников медцентра пойти на выборы и избрать блок "Айастан". 

Как писал "Кавказский узел", на внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе выборов. 27 июня ЦИК Армении обнародовала окончательные результаты выборов с учетом пересчета голосов - партия "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%. 2 июля четыре политические силы, в том числе блоки "Айастан" и "Честь имею" обжаловали итоги выборов в Конституционном суде.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей