Хаджимурад Камалов на митинге против произвола силовиков. Махачкала, 2008 год. Фото: http://www.chernovik.net

23 июня 2021, 05:46

Арест обвиняемым в убийстве журналиста Камалова продлен на три месяца

Южный окружной военный суд оставил под стражей обвиняемых в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова до 9 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2018 года родные и коллеги Хаджимурада Камалова добились передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следкома России. Расследование завершилось к концу сентября 2020 года. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев. 14 января в Ростове-на-Дону состоялось первое судебное заседание по этому делу. 1 апреля Южный окружной военный суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым в убийстве Камалова до 9 июня.

В организации убийства и убийстве Хаджимурада Камалова обвинены, помимо Шамиля Исаева, еще трое уроженцев Дагестана – Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов. Им предъявлены обвинения по статьям: "Организация посягательства и посягательство на жизнь общественного деятеля", "Бандитизм", "Содействие террористической деятельности" и "Незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов".

Южный окружной военный суд 22 июня оставил под стражей до 9 октября обвиняемых в убийстве учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова, на суде также продолжился допрос свидетелей, пишут "Кавказ.Реалии"*.

В частности, на заседании старший следователь-криминалист Главного управления СК по СКФО рассказал, как он с коллегами выехал на место преступления. По его словам, правоохранители "с первого для были уверены", что убийство Камалова связано с его журналистской деятельностью. Он также сообщил, что уже в 2012 году у следствия была достаточная доказательная база того, что преступление совершили обвиняемые.

Свидетель также рассказал, что уволился из органов в 2015 году, и перед этим скопировал на личную флешку материалы нераскрытых уголовных дел, в том числе дела Камалова. Материалы позднее он передал следователям из главного управления.

Суд проигнорировал ряд вопросов защиты, а также отказал в ходатайстве о повторном вызове свидетеля в суд и истребования у него приказа о принятии на службу в СК и трудовой книжки.

Заседание суда по делу об убийстве Хаджимурада Камалова № 1-32/2021 (1-118/2020) рассматривается коллегией из трех федеральных судей, дата поступления - 09.10.2020 года. Заседание 9 июня было отложено из-за недоставления подсудимого. Следующее заседание назначено на 10.00 мск 29 июня, говорится в картотеке на сайте Южного окружного военного суда.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей