Хизри Шихсаидов. Фото Nsrdag   https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Khizri_Shikhsaidov#/media/File:Хизри_Исаевич_Шихсаидов.jpg

12 июня 2021, 13:01

Аналитики исключили возвращение Хизри Шихсаидова во власть

Уход Хизри Шихсаидова с поста председателя Народного собрания Дагестана в отставку в связи с выходом на пенсию обозначил завершение его карьеры. Но он сохраняет сильные позиции в региональном раскладе политических сил, находясь и вне власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня Хизри Шихсаидов покинул пост секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" на фоне заявления однопартийца о попытке подтасовать итоги праймериз в республике. Пользователи Instagram сочли, что Шихсаидову пришлось оставить пост, поскольку его сын был лично вовлечен в скандал с избиением депутата. 7 июня Шихсаидов подал в отставку по собственному желанию с поста председателя Народного собрания Дагестана. Это решение Хизри Шихсаидова едва ли было добровольным и связано со скандальными праймериз и инцидентом с сыном, считают аналитики.

Хизри Шихсаидов получил пост председателя Народного собрания Республики Дагестан 7 февраля 2013 года, говорится в биографии политика, опубликованной на "Кавказском узле".

Уголовное дело против Данияла Шихсаидова и заявление самого Хизри Шихсаидова об уходе с поста председателя Народного собрания Дагестана не позволят ему продолжить какую-либо деятельность во власти, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Он сообщил о подаче заявления по собственному желанию в связи с выходом на пенсию и это говорит о том, что какие-то должности в государственных структурах он вряд ли будет занимать", – сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

В ближайшие годы ни в отношении Хизри Шихсаидова, ни в отношении Данияла Шихсаидова рассматривать какие-то политические перспективы не стоит. Но через несколько лет, после того как "скандал утихнет", возможно они появятся, полагает он. Тем не менее в случае с Даниялом Шихсаидовым маловероятно имиджевое политическое будущее, которое строится на его авторитете, считает Фатуллаев: "Потому что Даниял Шихсаидов был замечен в подобного рода скандалах с рукоприкладством неоднократно".

Город Буйнакск и Буйнакский район политически активны, так как там различные этнические группы без определенной доминирующей силы. Однако ослабление позиций Данияла Шихсаидова спровоцирует появление "кумыкских, даргинских и аварских лидеров". Несмотря на определенный отход от "этнического фактора" и его малозаметность в общем на уровне республики, однако на уровне дагестанских районов этнический фактор сохраняется, подчеркнул журналист. "Этнический фактор малозаметен на республиканском уровне, а в районах этот фактор остался. И в таких смешанных городах как Хасавюрт, Буйнакск, Дербент он серьезно проявляется", – сказал Фатуллаев. При этом на сегодня назвать конкретные политические группы влияния в Буйнакском районе не представляется возможным, потому как они себя ещё не проявили, добавил аналитик.

Буйнакский район не представляет экономическую или инвестиционную значимость. Но руководство районом и политическое влияние на него даёт возможность распоряжаться бюджетом, распоряжаться земельными активами, а также продвигать интересы тех или иных бизнес-групп в районе, заключил Фатуллаев.

У Хизри Шихсаидова даже после отставки есть возможность влияния на политические процессы в республике, считает политолог Магомед Магомедов. "Присутствовать во власти можно в разных формах. Можно не быть депутатом, не быть главой муниципального образования, не иметь какой-то должности, но очень сильно влиять на политические процессы и на власть", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное дело против Данияла Шихсаидова не ставит крест на политических амбициях Хизри Шихсаидова, полагает Магомедов. В пользу этого он упомянул информацию о том, что семьям Шихсаидова и Айнудина Зиявутдинова удалось уладить ситуацию посредством маслиата. "Если депутат заберёт заявление, то это все пройдет поверхностно и каких-то серьезных последствий не повлечет", – уверен он.

Несмотря на задержание Даниял Шихсаидов остаётся главой депутатского корпуса Буйнакского района так как полномочия с него не сняты, добавил политолог. По мнению Магомедова, в Буйнакском районе есть различные политические деятели, однако их политический вес и влияние меньше, чем у семьи Шихсаидовых. "На сегодняшний день [Шихсаидовы] наиболее влиятельная политическая команда, которая контролирует ситуацию в Буйнакском районе и влияет на многие процессы в республике", – заявил Магомед Магомедов.

По мнению адвоката Мурада Магомедова, драку с участием Зиявутдинова нельзя считать обычным конфликтом между жителями. "Зиявутдинов направлялся для получения результатов предварительного голосования. Если он был уполномочен своим статусом и ему воспрепятствовали в этом, то в этом случае нельзя говорить об обычной драке", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

1 июня в Махачкале между депутатом Айнутдином Зиявутдиновым и его политическими оппонентами произошла драка, депутат был госпитализирован с сотрясением мозга. Зиявутдинов считает, что однопартийцы пытались завысить явку и сфальсифицировать данные счетных участков, чтобы лишить его победы на предварительном голосовании в Кумторкалинском районе. Он пожаловался на нападение в Следком. Зиявутдинов заявил, что направлялся в исполком партии, чтобы получить официальные результаты голосования. "У входных дверей меня встретил сын Хизри Шихсаидова Даниял. Он спросил, куда и зачем я иду, не давал мне пройти. Пока мы спорили, сзади меня по голове ударил один из тех, кто находился в окружении Данияла Шихсаидова. Я упал, а когда хотел встать, этот момент попал на видеозапись, <один из нападавших> ударил [меня] ногой в лицо", - сообщил Зиявутдинов. Депутат рассказал, что на него напали, когда он попытался узнать о судьбе бюллетеней из Кумторкалинского района, пропавших в ночь после голосования. Депутат заявил, что у Шихсаидова "свои личные интересы в Кумторкалинском районе, он старается выдвигать там своих людей".

В случае, если любой человек избивает должностное лицо, во время осуществления этим лицом своих должностных полномочий, то этот факт подпадает под статью 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). При этом первый удар и последующее избиение Зиявутдинова могло произойти без указания Данияла Шихсаидова. Инициаторами избиения могла стать присутствовавшая на месте охрана депутата, считает адвокат.

Со слов Магомедова, ключевым является факт наличия указания и от кого это указание исходило. Также важно понять, кто именно нанес удар, когда Зиявутдинов уже лежал на земле, отметил Магомедов. "Если сын Хизри Шихсаидова давал указания на это (на избиение депутата), то, конечно, он причастен к этому, если нет, то те лица, которые совершили это действие, должны за это ответить", – пояснил Магомедов.

По мнению адвоката, конфликт, возникший между депутатом Зиявудиновым и Даниялом Шихсаидовым носит публичный характер, и уголовное дело по нему не может быть прекращено в виду примирения сторон. "Это смягчающее обстоятельство при назначении наказания, но примирением сторон не исключается факт события преступления, соответственно, если есть факт события преступления, то виновное лицо должно понести наказание", – заявил адвокат.

Судя по его заявлению Шихсаидова о выходе на пенсию и возможной общественной деятельности, он понимает, что на прежний статус и влияние претендовать не может, отметил политолог Эдуард Уразаев. "Поэтому главная задача для него – минимизировать негативные последствия и сохранить некий статус-кво хотя бы на среднем уровне влияния. Занимать какую-либо должность не по чину он сам не захочет, но депутатом Народного собрания Дагестана быть, вероятно, согласился бы", – сказал Уразаев корреспонденту "Кавказского узла".

До нынешней ситуации серьёзных попыток перехватить контроль над Буйнакским районом не было, хотя в районе есть конкурирующие с Шихсаидовыми политические силы, добавил он. "Но с потерей должностей отцом и в будущем, вероятно, и сыном, придётся делиться властью с другими политическими группами при мягком варианте, и с потерей контроля – при жестком варианте смены власти и прихода ставленника политических групп республиканского или федерального уровня", – полагает он.

Буйнакский район является аграрным районом, который может стать более привлекательным в силу транспортной доступности, агропромышленного потенциала и природных ресурсов, например, для производства строительных материалов, заключил политолог.

Напомним, что ранее аналитики высказали мнение, что уход Хизри Шихсаидова не спасет его сына от уголовного преследования. Бывший спикер парламента Дагестана также и не пытался прибегнуть к попытке, чтобы дело его сына было "спущено на тормозах", как это бывало ранее в регионе в аналогичных случаях с влиятельными людьми, заявил, в частности, ранее заместитель главного редактора еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 12:21

30 июля 2021, 11:17

30 июля 2021, 10:24

30 июля 2021, 09:28

30 июля 2021, 08:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей