Сельчане против строительства ГЭС. Абстрактная иллюстрация. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=vUayOiRpoQo

09 июня 2021, 19:42

Гарибашвили исключил строительство Намахванской ГЭС на текущих условиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания "Энка" до сих пор не предоставила полной документации по проекту строительства, а мораторий, наложенный правительством, по сути, является дополнительным временем на подготовку документов, сообщил сегодня "Центр социальной справедливости". Правительство будет добиваться от компании лучших условий при строительстве Намахванской ГЭС, заявил сегодня премьер-министр Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. 30 мая активисты перекрыли дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства ГЭС. После стычек с силовиками 30 мая в полиции осталось несколько участников акции протеста. 7 июня протестующие против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони перекрыли улицу возле офиса компании "Энка" в Кутаиси, еще одна акция состоялась у здания суда, где проходил процесс по делу восьми задержанных 27 мая противников строительства. Суд оправдал всех активистов.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

На существующих условиях реализация проекта Намахванской ГЭС не будет продолжена, заявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, с инвесторами ведутся переговоры о строительстве ГЭС на более выгодных условиях. "Что касается проекта Намахванской ГЭС, как вы знаете, я унаследовал эту проблему и активно работаю над ней. Я могу сказать, что мы не будем продолжать проект на таких условиях", - заявил Гарибашвили во время своего пребывания в Кутаиси.

"Мы разговариваем с инвестором, и я надеюсь, что договоримся с ним, чтобы он руководствовался интересами нашей страны и строил этот проект на еще лучших условиях", - перевел слова премьер-министра корреспондент "Кавказского узла". 

НПО "Центр социальной справедливости" выяснила истинную причину объявления моратория на строительство плотины на реке Риони. "Отсрочка строительства плотины на Риони была не из-за компромисса между правительством и компанией, а из-за того, что компания задержала подачу полной проектной документации", - сказано в заявлении организации. По данным организации, полученные в агентстве публичного реестра документы показывают, что Минэкономики необоснованно предоставило компании привилегию - продлило срок подачи строительной документации компании "Энка" еще на год. Это доказывает, что утверждения о надлежащей проработке проекта являются ложными и необоснованными, говорится в заявлении организации.

"Задержка в строительстве плотины связана не с компромиссом между правительством и компанией "Энка", а с тем, что компания задержала представление полной проектной документации и потребовала от государства продления сроков практически на год", - говорится в заявлении.

По данным НПО "Центра социальной справедливости", неизвестно, какие работы "Энка" в настоящее время выполняет в долине, но компания утверждает, что в долине проводятся только подготовительные работы для размещения временных построек. Учитывая, что государственный надзор за строительными работами не проводился с октября 2020 года, а долина закрыта для журналистов и активистов, невозможно определить, что на самом деле делается на объекте и имеет ли "Энка" право выполнять эти работы. "Отношение государства к компании усиливает в обществе чувство протеста, связанное с незаконными, непрозрачными и непубличными процессами строительства Намахванской ГЭС. Несмотря на то, что компания еще не представила полную строительную документацию, ведутся масштабные строительные работы, которые наносят серьезный и необратимый ущерб окружающей среде. В то же время это позволяет избежать технического и строительного надзора со стороны государства", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление на сайте организации.

"Защитники ущелья Риони" контролируют восемь дорог в ущелье и стараются не пускать в долину технику "Энка". Варлам Голетиани призвал своих сторонников помочь патрулировать заблокированные дороги, по его словам, для этого нужно больше людей.

На 12 июня намечены переговоры, должен начаться процесс посредничества во главе с Евросоюзом, сообщила 8 июня в эфире телекомпании министр экономического развития Натия Турнава.

От результатов переговоров будет зависеть, состоится ли следующая масштабная акция протеста, заявил Варлам Голетани в эфире телекомпании "Формула". 

Напомним, что участники акций протеста против строительства ГЭС проводят встречи с жителями во всех регионах страны, чтобы призвать их выступить против возведения ГЭС в Тбилиси. В ходе одной из встреч движение "Защитники ущелья Риони" заручилось поддержкой жителей Цагери. 13 мая противники строительства Намахванской ГЭС вновь установили палатки перед офисом компании "Энка" в селе Гумати, а также в селе Твиши. Активисты заявили, что будут контролировать все входы в ущелье реки Риони и наблюдать за деятельностью компании.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей