Активисты блокируют стройплощадку Намахванской ГЭС. Кадр видео ТК RUSTAVI 2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/200481

08 июня 2021, 06:17

Участники акции против Намахванской ГЭС перекрыли улицу в Кутаиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестующие против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони перекрыли улицу возле офиса компании "Энка" в Кутаиси и заклеили двери в здание скотчем. Еще одна акция состоялась у здания суда, где проходил процесс по делу восьми задержанных 27 мая противников строительства. Суд оправдал всех активистов.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. 30 мая активисты перекрыли дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства ГЭС. После стычек с силовиками 30 мая в полиции осталось несколько участников акции протеста. Одного из участников стычки задержали 1 июня. 5 июня участники акции протеста перекрыли пять дорог, ведущих в ущелье Риони, и заявили, что перемещаются к офису компании "Энка" в Кутаиси.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Участники акции протеста против строительства Намахванской ГЭС перекрыли 7 июня дорогу возле офиса "Энка" в Кутаиси и заклеили скотчем двери в офис. Движение по дороге было перекрыто, на месте дежурила полиция.

Журналистам телеканала "Формула" протестующие заявили, что в ущелье появилась спецтехника без логотипов "Энки", но они полагают, что машины везут на стройплощадку материалы. "Поскольку спецтехника компании не может заехать в ущелье, в течение последних нескольких дней было замечено, что компания арендует другое оборудование", - сказал лидер протеста Варлам Голетиани.

Активисты говорят, что митинг является предупреждением, и они еще раз напомнят властям о своих требованиях. Они требуют прекратить строительство Намахванской ГЭС. По их словам, сегодня проводится предупредительная акция, и в случае невыполнения их требований будут пикетированы реальные объекты. Из-за митинга движение было перекрыто. На месте было много полиции.

Министр экономики Натия Турнава заявила, что в ближайшие дни начнутся переговоры под руководством представителей Евросоюза по ситуации с Намахванской ГЭС. Она также сообщила, что исследования по вопросу строительства гидроэлектростанции проводят 15 организаций, и власти Грузии ожидают их заключений. "Мы ожидаем от них выводов, который предоставим инвестору, и скажем ему пересмотреть, учесть или подготовить контраргументы", - сказала министр.

7 июня судья Малхаз Чубинидзе оправдал арестованных 27 мая за неповиновение требованиям сотрудников полиции активистов, ограничившись выговорами за мелкое хулиганство. Во время судебного процесса у здания суда прошел митинг соратников задержанных. 

Утром 27 мая несколько десятков активистов заблокировали офис строительной компании "Энка" в селе Гумати. Протестующие забросали камнями установленные полицией металлические ворота, ведется расследование по делу о повреждении имущества, за неповиновение полиции задержаны восемь человек, сообщило МВД Грузии.

Напомним, что участники акций протеста против строительства ГЭС проводят встречи с жителями во всех регионах страны, чтобы призвать их выступить против возведения ГЭС в Тбилиси. В ходе одной из встреч движение "Защитники ущелья Риони" заручилось поддержкой жителей Цагери. 13 мая противники строительства Намахванской ГЭС вновь установили палатки перед офисом компании "Энка" в селе Гумати, а также в селе Твиши. Активисты заявили, что будут контролировать все входы в ущелье реки Риони и наблюдать за деятельностью компании.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей