08 июня 2021, 03:21

Воспитанники поделились подробностями жизни в интернате в Ниноцминде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо братьев рассказали о том, как им жилось в школе-интернате имени Святой Нино в Ниноцминде. По словам двоих из них, детей били и воспитатели, и ребята постарше, лишали обеда и сна. Другие братья опровергли эту информацию. В Тбилиси прошла акция в поддержку руководителя интерната отца Спиридона, участники которой потребовали отправить в отставку омбудсмена Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности вывезли из интерната для детей-сирот имени Святой Нино шестерых воспитанников. О своем желании уехать заявили еще десять несовершеннолетних. Неправительственная организация "Партнерство за права человека" в тот же день обратилась в суд с требованием забрать из пансиона всех детей. Суд по итогам рассмотрения просьбы правозащитников 6 июня постановил, что все воспитанники интерната для детей-сирот имени Святой Нино должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа. По данным на вечер 6 июня интернат покинули 20 детей, в том числе семеро - с ограниченными возможностями.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, отмечается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии". Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. Одиннадцать неправительственных организаций потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании.

Наставник школы-интерната Святой Нино в Ниноцминде, архиепископ Спиридон заявил 7 июня, что решение не пускать представителей аппарата народного защитника в интернат было верным, так как омбудсмен пропагандирует однополые отношения и требует у властей разрешить заключение однополых браков.

"Таких людей не только к детям, их в семьи нельзя допускать", - заявил священник в проповеди, видеозапись которой выложена на его странице в соцсети Facebook.

По словам Спиридона, юридически не подтвержден ни один случай насилия по отношению к воспитанникам интерната, о чем заявляли неправительственные организации. "На мой взгляд, судья не имел право выносить решение о переводе детей, потому что сначала следствие должно подтвердить, что такое было, затем подтвердить должен суд. Однако такого не было... Дети не хотят отсюда переезжать, они плачут", - сказал владыка Спиридон.

Юрист патриархии Эдишер Карчава заявил в эфире телекомпании "Мтавари архи", что патриархия не станет препятствовать решению суда, поскольку "главное - интересы детей". Однако, по его словам, перевод детей в другие учреждения - временная мера, и через какое-то время они могут вернуться обратно. Кроме того, отметил Карчава, необходимо изучить условия проживания в тех местах, куда переведены дети, поскольку их права могут нарушаться и там.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария 7 июня сообщила, что провела встречи с шестью детьми, переведенными из пансиона, которые подтвердили, что физическое и психологическое насилие применялось к детям в возрасте от 4 до 10 лет. "В качестве наказания детей лишали обеда, били руками, палками или другими предметами, не давали спать несколько ночей подряд... Свидетели говорят, что в декабре нескольких детей зачислили в пансионат, но нет официальной документации", - заявила Ломджария в эфире "Мтавари архи".

Она также сообщила, что в пансионате живут двое детей дошкольного возраста, что является незаконным.

Среди воспитанников пансионата были четверо братьев из одной многодетной семьи. Двое из них утверждают, что в отношении них применялось насилие, двое других отрицают применение насилия. Один из братьев сообщил, что насилие применяли не только воспитатели, но и воспитанники постарше. Воспитатели, по его словам, наказывали за проделки или плохое прилежание: дергали за уши, ставили в угол, били палками.

"Меня наказали за хулиганство воспитанника, за которого я отвечал. Вместо него наказали меня... Чтобы не было слышно наших криков, закрывали окна", - сказал ребенок в эфире телекомпании.

Другой брат сообщил, что воспитатели били за то, что не соблюдали расписание, а также в качестве наказания заставляли долго стоять.

Старшие братья усомнились в правдивости слов младших и заявили, что не видели на их телах следов побоев. Отмечается также, что в настоящее время дети проживают у бабушки.

Тем временем пансионат продолжает работу. Точных данных о том, какое количество детей остается в нем, нет.

Православный активист Леван Васадзе и его соратники устроили 7 июня акцию в поддержку отца Спиридона и требованием отправить народного защитника Нино Ломджарию в отставку. "Мы требуем отставки Нино Ломджарии. Мы требуем, чтобы народный защитник, который будет назначен на ее место, проявил уважение, смирение и уважение к традициям нашей страны", - заявил Васадзе в эфире "Рустави 2".

Протестующие сначала собрались на площади Марджанишвили, а затем направились к офису омбудсмена.  В какой-то момент они перекрыли одну из центральных магистралей Тбилиси.

Васадзе также потребовал наказать журналистов и представителей неправительственных организаций, "оскорбляющих традиции страны".

По данным "Рустави 2", вечером 7 июня пансионат покинул еще один ребенок, таким образом, общее число воспитанников, которые разъехались по другим приютам и семьям родных, достигло 21.

Ситуацию в интернате прокомментировала на своей странице в соцсети Facebook преподаватель Университета Ильи Тамта Микеладзе. "Я думаю о том, почему значительная часть нашего общества безразлична к существованию детей Ниноцминды. На первый взгляд, это можно объяснить позицией со стороны духовенства и церкви, но я думаю, что более фундаментальная причина состоит в том, что этих детей рассматривают как «социальные отходы», которые не заслуживают интереса, защиты и поддержки", - написала она.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей