Силовики в Магасе. Кадр из трейлера фильма "Доазув" (Граница). www.youtube.com/watch?v=XUVjOvRGS_

06 июня 2021, 04:36

Завершено следствие по делу уволенных после митинга в Магасе силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие по уголовному делу 12 бывших полицейских, которые обвинены в неисполнении приказа о разгоне митингующих в Магасе в марте 2019 года, завершено, дело еще одного силовика выделено в отдельное производство, сообщил адвокат Висит Цороев.

Как писал "Кавказский узел", глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава после событий в Магасе 26-27 марта 2019 года попросил об отпуске с последующей отставкой. Исполняющим обязанности главы министерства был назначен Юрий Муравьев. 1 мая Владимир Путин подписал указ об отстранении Кавы от должности. Тринадцать полицейских в Ингушетии, которые были уволены после митинга в Магасе за отказ применить силу к протестующим, были обвинены в неисполнении приказа. Они пытались добиться восстановления на службе, но суд отказал им. Силовики рассказали, что распоряжение о разгоне митинга от руководства не поступало, а уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде.

26 марта жители Ингушетии, требующие отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. 29 марта юрист и бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов сообщил, что в Ингушетии был расформирован батальон патрульно-постовой службы, который, по его данным, 26 марта отказался разгонять протестующих в Магасе. Ахильгов сообщил об увольнении 19 сотрудников. 30 марта МВД Ингушетии на своем официальном сайте подтвердило расформирование отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции по административной границе.

Следствие по уголовному делу в отношении 12 бывших ингушских полицейских, которые были уволены после митинга в Магасе в марте 2019 года, завершено, они обвиняются в неисполнении приказа, пишет 5 июня "Кавказ.Реалии"* со ссылкой на адвоката Висита Цороева.

По словам защитника, в настоящее время ведется ознакомление с материалами следствия, после чего они будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. "Я убежден, что эти сотрудники предотвратили эскалацию конфликта и предотвратили кровопролитие, которое было бы неизбежно, если бы не их вмешательство", - цитирует Цороева издание.

Он также отметил, что уголовное дело еще одного полицейского выделено в отдельное производство и уже находится в суде.

Драка с сотрудниками Росгвардии на митинге в Магасе действительно была, но следствие пошло по пути избыточной квалификации, обвинив активистов в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, указал адвокат Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокаты бьются лбом о правосудие на Кавказе".

Ранее адвокат Магомед Куриев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уволенных полицейских было 17 человек, но четверых из них восстановили на работе на "некоторых условиях". 

В интервью "Коммерсанту" Куриев назвал уголовное дело "риторикой времен диктатуры пролетариата". "Считаю, что оснований для обвинений нет", - заявил он.

Напомним, массовые акции протеста в Ингушетии стали результатом договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу в передаче части ингушских земель Чечне. Соглашение глав республик привело к массовым народным протестам осенью 2018 года. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих, говорится в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

* - издание включено Минюстом России в список СМИ-иноагентов. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей