Андрей Пивоваров. Фото: Владислав Постников https://ru.wikipedia.org

01 июня 2021, 17:30

Андрей Пивоваров доставлен в Краснодар по делу о репосте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший исполнительный директор "Открытой России"* Андрей Пивоваров после задержания в Пулково доставлен в Краснодар, где ему будет избрана мера пресечения по делу о репосте в соцсети. Пивоваров пытался скрыться за границей от уголовного преследования, предположило следствие.

Как писал "Кавказский узел", бывший исполнительный директор "Открытой России"* Андрей Пивоваров был снят с самолета в Пулково и доставлен в Следственное управление СК России по Санкт-Петербургу. Выяснилось, что в отношении него кубанские следователи возбудили уголовное дело за осуществление деятельности нежелательной организации.

Следователи допросили бывшего исполнительного директора движения "Открытая Россия"* Андрея Пивоварова в качестве подозреваемого по уголовному делу об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной, сообщила сегодня юрист, координатор "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова. В ходе допроса Пивоваров воспользовался 51-й статьей Конституции и не свидетельствовал против себя, рассказала она "Интерфаксу".

Пивоваров рейсовым самолетом уже доставлен в Краснодар, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Следствие обнародовало сегодня причину задержания Пивоварова. По версии следователей, в августе 2020 года он разместил в открытом доступе агитацию в поддержку нежелательной организации, пишет сегодня Следком по Краснодарскому краю на своем сайте. Подозреваемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов "при попытке скрыться за пределами Российской Федерации", подчеркнуло следствие. 

В вину Пивоварову вменяется репост из паблика "Объединенные демократы", который он сделал в августе 2020 года, находясь в Краснодаре. Тогда он прибыл в город, чтобы помогать с избирательной кампанией своей соратнице Яне Антоновой. Позднее она также была осуждена по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией, сообщила бывший координатор "Открытой России"* Татьяна Усманова в эфире телекомпании "Дождь".

2 октября 2020 года краснодарский суд приговорил Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации "Открытая Россия"*, деятельность которой признана в России нежелательной. Уголовное дело было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье, которые она получила в 2017 и 2019 годах. Правозащитный центр "Мемориал"** назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Репост касался мероприятия с участием гражданских активистов в Краснодаре, поэтому преступление считается оконченным именно на территории края и расследуется региональным следственным управлением СКР, пояснил сегодня "Коммерсант".

Пивоваров не знал о расследовании и собирался на отдых с пересадкой в Варшаве, сообщила Усманова. "Андрей не знал о том, что возбуждено уголовное дело. Никаких звонков или документов ему не поступало. Отдельно хочу задать вопрос СК — как человек при этих вводных смог пройти все зоны таможенного контроля? Зачем было устраивать этот цирк с самолетом?" — процитировал ее РБК.

Напомним, что 27 мая совет "Открытой России"* сообщил о ликвидации организации с целью обезопасить своих сторонников от уголовного преследования. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей