22 мая 2021, 06:23

Журналисты в Сухуме указали на криминальное прошлое подозреваемого в убийстве Ардзинбы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Батал Пилия неоднократно привлекался к уголовной ответственности, его семья известна в Абхазии, отец до 2021 года занимал пост заместителя министра обороны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Помимо задержания Батала Пилии по делу об убийстве Кемала Ардзинбы, в розыск объявлен второй возможный соучастник, а личность третьего устанавливается, сообщили в МВД.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 18 мая в Сухуме люди в масках произвели три выстрела в племянника первого президента Абхазии Кемала Ардзинбу, после чего он был доставлен в больницу, где скончался от полученных ранений. 20 мая был задержан первый подозреваемый - 29-летний житель Сухума Батал Пилия. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты отметили, что Кемал Ардзинба имел контакты с криминальной средой, но политических амбиций у него не было.

Владислав Ардзинба возглавлял Абхазию с 1994 по 2005 год. Под его руководством абхазский парламент взял курс на независимость от Грузии. Скончался 4 марта 2010 года в возрасте 64 лет, указано в биографии Владислава Ардзинбы, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Поскольку у него не было прямого наследника мужского пола, племянник Кемал Ардзинба стал его названым сыном, получив соответствующую роль и в семье, и в обществе.

Помимо задержания Батала Пилии, в розыск объявлен его возможный соучастник Гарик Авидзба, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Сухума. В ведомстве отметили, что устанавливается личность третьего соучастника, который, предположительно, находился за рулем автомобиля, на котором скрылись подозреваемые в убийстве Кемала Ардзинбы.

Батал Пилия известен в криминальном мире Абхазии под прозвищем "Баташка", ему 29 лет, при этом в 2010 году он привлекался к уголовной ответственности за разбойное нападение, за кражу и наркоманию, в 2012 году - за разбой, в 2015-м за организацию бунта в СИЗО Дранда был переведен в изолятор временного содержания МВД Абхазии. В 2019 году Пилия был задержан за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и наркотических веществ, и в 2020 году был осужден и отправлен для отбывания наказания в колонию-поселение, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник МВД республики на условиях анонимности. 

В производстве Сухумского городского суда было уголовное дело в отношении Батала Пилии по трем статьям, 17 марта 2020 года он был признан виновным в незаконном хранении оружия, а также приобретении, хранении и употреблении наркотических средств. При этом судом установлена его непричастность к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, которое вменялось Пилии, сообщается на сайте Сухумского городского суда.

Убийство Кемала Ардзинбы в Абхазии вызвало резонанс, поскольку он был очень известным в республике человеком, при этом Батал Пилия известен не меньше Ардзинбы, рассказала "Кавказскому узлу" журналист "Эха Кавказа" Елена Заводская.

"Батал Пилия известен в Абхазии и в криминальном мире, он несколько раз привлекался к ответственности, его арестовывали. Достаточно известна его семья. Его отец Нодар Пилия долгое время был заместителем министра обороны Абхазии", - сказала Заводская.

Редактор газеты "Нужная" Изида Чания отметила, что Батал Пилия является сыном от первого брака бывшего заместителя министра обороны по хозяйственной части Нодара Пилии, который в 2021 году ушел в отставку.

"У нас все друг другу родственники. К любому чиновнику можно привязать любую криминальную фигуру, потому что в каждом роду есть те и другие", - сказала она "Кавказскому узлу".

Чания также указала на родственную связь убитого Кемала Ардзинбы с секретарем Совета безопасности Абхазии Сергеем Шамбой, зятем которого является младший брат Кемала - Батал.

"В Абхазии это считается очень близкой степенью родства. У них дома друг напротив друга стоят. Сергей Шамба в одном доме живет, напротив живет мать Кемала - Изида со своим младшим сыном, напротив жил сам Кемал со своей семьей. И недалеко живет Светлана Ардзинба, вдова Владислава", - пояснила она.

Сухум является маленьким городом, где все друг у друга на виду, при этом отношения Кемала Ардзинбы и Сергея Шамбы никогда не выходили в публичную сферу, отметила журналист. По ее мнению, убийство Кемала Ардзинбы не может иметь никакого отношения к Шамбе. "Все-таки он не тесть самого Кемала, а его брата, поэтому тесно они не общались. Но как у абхазов принято на свадьбах, на похоронах имели контакты. Здоровались и не больше", - добавила Чания.

"Кавказский узел" также сообщал, что на Кемала Ардзинбу 25 июня 2004 года в Сухуме было совершено покушение, в результате которого он получил ранение в руку. Этот инцидент не был связан с политической обстановкой в Абхазии, отметил тогда источник. "Это разборки, которые лежат вне плоскости политики", - пояснил он.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 10:47

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей