Здание Верховного суда Кабардино-Балкарии. Фото: пресс-служба ФССП, https://r07.fssp.gov.ru

20 мая 2021, 22:21

Суд признал незаконным отказ в гранте фермеру из Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии направил на новое рассмотрение дело фермера Хазретали Жемухова, который обжаловал отказ конкурсной комиссии Минсельхоза в предоставлении ему гранта. 

Как писал "Кавказский узел", фермер из селения Псынадаха Зольского района Хазратали Жемухов обратился в прокуратуру после отказа Минсельхоза Кабардино-Балкарии в выдаче гранта на развитие подсобного хозяйства. В декабре 2020 года надзорное ведомство поддержало фермера, отметив, что при проведении конкурсного отбора членами конкурсной комиссии могли использоваться подложные документы.

Ранее Жемухов обратился с  административным иском в Нальчикский городской суд по факту неправомерного отказа ему в выделении гранта. Иск Хазратали Жемухова поступил в горсуд Нальчика 27 ноября 2020 года, однако 3 декабря было принято решение о приостановке производства по иску, было указано на сайте суда.

Фермер пытался разрешить конфликт в рамках досудебного обжалования, однако Минсельхоз отказал ему в удовлетворении жалобы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Жемухов.

Он сказал, что 17 февраля Нальчикский городской суд  рассмотрел его исковое заявление  и вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы по причине пропуска тремесячного срока для обращения в суд. Суд также указал, что нарушений в действиях членов конкурсной комиссии Минсельхоза Кабардино-Балкарии не имеется, и отказ в предоставлении гранта правомерен, рассказал фермер.

Жемухов обжаловал это решение в Верховном суде республики, он просил суд отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Суд сегодня удовлетворил его жалобу и направил дело на новое рассмотрение в Нальчикский горсуд в ином составе, следует из копии постановления суда, которая имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Довод суда о пропуске Жемуховым трехмесячного срока несостоятелен, так как суд не принял во внимание, что фермер осуществлял досудебное обжалование отказа в предоставлении гранта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по правовым вопросам Союза промышленников и предпринимателей Аслан Жаноков. "Доводы Жемухова подтвердила прокуратура Кабардино-Балкарии, которая провела проверку, установила факт фальсификации документов конкурсного отбора и внесла представление в Минсельхоз республики. Материал направлен также в МВД по Кабардино-Балкарии для проведения расследования", - сказал он.

В суде первой инстанции  все доводы истца и ходатайства были отклонены, и само дело, сложное по сути, было рассмотрено в течение получаса, отметил Жаноков.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей