14 мая 2021, 16:06

Строители автобана в Грузии приостановили забастовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рабочие, занятые на строительстве трассы "Восток—Запад", временно прекратили забастовку и вышли на работу после того, как руководство компании взяло время для рассмотрения возможности повышения зарплат и улучшения условий труда.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая сотни рабочих, занятых на строительстве участка трассы "Восток—Запад", объявили забастовку с требованием поднять зарплату на 30%. Изначально в акции протеста принимали участие 200 человек, на пятый день забастовки их количество увеличилось до 400.

Недовольные размером зарплат дорожные рабочие временно прекратили забастовку и вышли на работу после обещания руководства компании рассмотреть возможность увеличения оплаты и улучшения условий труда, сообщил представитель профсоюза Виталий Гиоргадзе.

Рабочие возобновят забастовку, если их требования не будут выполнены, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". "Рабочие требуют повысить их зарплату на 30%, так как те 28 лари (8,3 доллара) в день, которые они получают - уже не деньги. Необходимо также улучшить условия труда, у рабочих нет медицинской страховки", - сказал Гиоргадзе.

По его словам, за строительство автобана отвечает китайская компания, сотрудники которой ничего не знают о Трудовом кодексе и правах человека. Представителям профсоюза приходится все разъяснять и обучать соблюдению "элементарных условий безопасности". К примеру, во время строительства дороги для прокладывания туннелей часто приходится взрывать, но взрывы производятся с нарушением мер безопасности в присутствии людей, пояснил представитель профсоюза.

"Нам приходится объяснять, что взрывать можно, когда люди будут на безопасном расстоянии. За четыре года строительства дороги в профсоюз обратилось примерно 40 человек, получивших травмы, из них двое стали инвалидами. Есть пострадавшие рабочие, которые к нам не обращаются", - сказал Гиоргадзе.

Компания не выплачивает компенсацию пострадавшим рабочим, и профсоюз вынужден обращаться в суд, отметил представитель профсоюза. По его словам, суд выиграли двое рабочих, получивших инвалидность в результате травм, по решению суда они получили компенсацию примерно в 30 тысяч лари (8 824 доллара). Однако бывает, что рабочие проигрывают суды.

Трасса "Восток—Запад" строится с целью сократить путь из Западной Грузии в Восточную. В августе 2020 года открылся участок дороги в объезд города Хашури, который сократил путь из Тбилиси в Батуми на 13 километров. 12-километровый участок Хеви—Убиса, на котором работают бастующие, проходит по территории Харагаульского района на западе страны, в Имеретии. Проект подразумевает строительство четырехполосной дороги, а также 37 мостов и 18 тоннелей. Строительством этого участка трассы занимается филиал китайской компании Hunan Road and Bridge Construction Group.

Забастовка рабочих трассы "Восток—Запад" — не единственная за последнее время в Грузии. "Кавказский узел" сообщал, что 6 мая работники мукомольного предприятия "Гурия Экспресс" в Озургети также отказались выходить на работу, потребовав повысить зарплату. 28 апреля около 500 сотрудников крупнейшего в Грузии химзавода "Руставский азот" заблокировали въезд и выезд транспорта на территорию предприятия, добиваясь повышения зарплаты на 50%. 3 мая они вышли на работу после обещания руководства рассмотреть требования рабочих. С 23 по 28 апреля бастовали 3700 шахтеров компании Georgian Manganese. Они добились повышения зарплаты на 25%.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей