14 мая 2021, 16:06

Строители автобана в Грузии приостановили забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рабочие, занятые на строительстве трассы "Восток—Запад", временно прекратили забастовку и вышли на работу после того, как руководство компании взяло время для рассмотрения возможности повышения зарплат и улучшения условий труда.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая сотни рабочих, занятых на строительстве участка трассы "Восток—Запад", объявили забастовку с требованием поднять зарплату на 30%. Изначально в акции протеста принимали участие 200 человек, на пятый день забастовки их количество увеличилось до 400.

Недовольные размером зарплат дорожные рабочие временно прекратили забастовку и вышли на работу после обещания руководства компании рассмотреть возможность увеличения оплаты и улучшения условий труда, сообщил представитель профсоюза Виталий Гиоргадзе.

Рабочие возобновят забастовку, если их требования не будут выполнены, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". "Рабочие требуют повысить их зарплату на 30%, так как те 28 лари (8,3 доллара) в день, которые они получают - уже не деньги. Необходимо также улучшить условия труда, у рабочих нет медицинской страховки", - сказал Гиоргадзе.

По его словам, за строительство автобана отвечает китайская компания, сотрудники которой ничего не знают о Трудовом кодексе и правах человека. Представителям профсоюза приходится все разъяснять и обучать соблюдению "элементарных условий безопасности". К примеру, во время строительства дороги для прокладывания туннелей часто приходится взрывать, но взрывы производятся с нарушением мер безопасности в присутствии людей, пояснил представитель профсоюза.

"Нам приходится объяснять, что взрывать можно, когда люди будут на безопасном расстоянии. За четыре года строительства дороги в профсоюз обратилось примерно 40 человек, получивших травмы, из них двое стали инвалидами. Есть пострадавшие рабочие, которые к нам не обращаются", - сказал Гиоргадзе.

Компания не выплачивает компенсацию пострадавшим рабочим, и профсоюз вынужден обращаться в суд, отметил представитель профсоюза. По его словам, суд выиграли двое рабочих, получивших инвалидность в результате травм, по решению суда они получили компенсацию примерно в 30 тысяч лари (8 824 доллара). Однако бывает, что рабочие проигрывают суды.

Трасса "Восток—Запад" строится с целью сократить путь из Западной Грузии в Восточную. В августе 2020 года открылся участок дороги в объезд города Хашури, который сократил путь из Тбилиси в Батуми на 13 километров. 12-километровый участок Хеви—Убиса, на котором работают бастующие, проходит по территории Харагаульского района на западе страны, в Имеретии. Проект подразумевает строительство четырехполосной дороги, а также 37 мостов и 18 тоннелей. Строительством этого участка трассы занимается филиал китайской компании Hunan Road and Bridge Construction Group.

Забастовка рабочих трассы "Восток—Запад" — не единственная за последнее время в Грузии. "Кавказский узел" сообщал, что 6 мая работники мукомольного предприятия "Гурия Экспресс" в Озургети также отказались выходить на работу, потребовав повысить зарплату. 28 апреля около 500 сотрудников крупнейшего в Грузии химзавода "Руставский азот" заблокировали въезд и выезд транспорта на территорию предприятия, добиваясь повышения зарплаты на 50%. 3 мая они вышли на работу после обещания руководства рассмотреть требования рабочих. С 23 по 28 апреля бастовали 3700 шахтеров компании Georgian Manganese. Они добились повышения зарплаты на 25%.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 01:32

24 февраля 2024, 00:33

23 февраля 2024, 23:34

  • Беженцы и жители Армении пожаловались на работу паспортных служб

    Очереди в паспортных столах Армении создали проблемы и для карабахских беженцев, которые не могут получить пенсии и пособия, и для местных жителей, которым также приходится проводить долгое время в очередях для оформления документов. Власти должны принять меры, чтобы людям не приходилось тратить несколько дней на очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении и беженцы из Карабаха.

23 февраля 2024, 22:36

  • Адвокаты Ибадоглу проинформировали ЕСПЧ о состоянии ученого

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы оппозиционного политика и ученого экономиста Губада Ибадоглу на продление срока ареста и отказ в возвращении мобильных телефонов, изъятых при задержании. Защита также информировала Европейский суд по правам человека об очередном отказе в госпитализации политика и отсутствии результатов лечения.

23 февраля 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей