Женщина на фоне разрушенного здания в Сирии. Фото: REUTERS/Sertac Kayar

11 мая 2021, 20:10

"Медуза" рассказала о судьбах чеченок на территории ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительницы Чечни, чьи дочери оказались в зоне боевых действий на Ближнем Востоке, не теряют надежды вернуть их домой, даже если о судьбе женщин несколько лет нет вестей. Рассказы семи матерей опубликовала сегодня "Медуза".

Как писал "Кавказский узел", российские вооруженные силы на территории Сирии используют методы, применявшиеся ранее в Чечне, в том числе неизбирательные бомбардировки и зачистки, указала 2 апреля директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. Выезд в Сирию заметного числа жителей Северного Кавказа был спровоцирован местными властями, которые преследовали всех потенциально сочувствующих вооруженному подполью, отметил правозащитник Олег Орлов.

Российские правозащитники выпустили аналитический доклад о проблемах соблюдения прав человека и нарушениях гуманитарных норм в Сирии за последние 10 лет конфликта. "Кавказский узел" опубликовал справку об этом докладе. 

Матери чеченских девушек, которые в середине 2010-х годов уехали в Сирию, не теряют надежды вернуть домой своих дочерей. Оказавшись на территории, подконтрольной боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", некоторые из этих девушек пропали без вести, а другие были приговорены к длительным срокам заключения, вплоть до пожизненного. Истории нескольких чеченок, оказавшихся на территории ИГ*, сегодня опубликовала "Медуза" (издание внесено Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иноагента - прим. "Кавказского узла").

Автором проекта о судьбах чеченок в Сирии "Ищи свою внучку, а нас уже нет" стал фотограф Сергей Строителев. Он создал иллюстрации к историям, спроецировав изображения пропавших или плененных в Сирии девушек на фигуры их матерей. "Они ощущают присутствие детей каждый день, живут их жизнью и видят их во снах", - объяснил фотограф замысел иллюстраций.

Большинство историй рассказаны матерями девушек, но о судьбе Айшат рассказала ее свекровь Зара. По словам женщины, Айшат с четырьмя детьми уехала на Ближний Восток втайне от мужа. Сын Зары нашел работу в Москве и планировал перевезти в столицу и жену с детьми.

Как утверждает Зара, невестка еще до отъезда начала носить исключительно черную одежду, хотя окружающие настороженно относились к такому дресс-коду. Пока сын Зары работал в Москве, Айшат начала много времени проводить в интернете. "В какой-то момент внуки начали жаловаться, что мама постоянно сидит в телефоне. Я тоже стала это замечать (...) Айшат познакомилась с каким-то мужчиной в социальных сетях. Потом [сотрудники] ФСБ показывали нам его фотографию и говорили, что именно с ним она уехала", - вспоминает свекровь.

Айшат уехала из дома свекрови вместе с детьми под предлогом поездки к своей матери в село: периодически она уезжала на день или два, поэтому отъезд не вызвал у родственницы никаких подозрений. Лишь через два дня Зара узнала, что в действительности Айшат с внуками уехала в Турцию. "Мой сын вернулся из Москвы после того, как я сообщила ему эту новость. Забежал в квартиру, даже не переоделся, взял деньги на дорогу и улетел в Турцию их [Айшат и вербовщика] искать. Был на телевидении, везде показывал их фотографии (...) Но все тщетно", - рассказала она.

О судьбе Айшат семья узнала только спустя два года. "Один раз удалось связаться, Айшат попросила прощения, сказала «извини, мама», прислала фотографии внуков и просила выслать деньги, но тогда с этим было очень строго (...) Еще мы с сыном узнали, что она там вроде бы два раза была замужем и, возможно, от одного из этих браков есть дети (...) Старшему [внуку] уже 14, а самого младшего убило осколком при обстреле — ему было восемь лет. У сына новая семья и ребенок, еле-еле уговорили его [снова] жениться. Но я очень хочу, чтобы Айшат с внуками вернулась, я на нее зла не держу, хотя поначалу обида сильная была. Она мне как дочь", - сообщила Зара.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Жительница Чечни Роза рассказала историю своей дочери Хадижат, которая летом 2015 года уехала на Ближний Восток вслед за мужем Магомедом. Женщина предполагает, что на отъезд в Сирию зятя могли толкнуть неудачи с работой. "Тогда был большой поток молодых из Чечни. Странно, ведь все ужасы, творящиеся там, он видел по телевизору. Ночью в марте 2017 года дочка связалась со мной. У нее была забинтована рука. Сначала сказала, что, когда арбуз резала, поранилась, потом созналась, что рикошетом задело после взрыва", - рассказывает она.

В 2017 году Хадижат и ее муж пытались сбежать обратно в Турцию, но не смогли этого сделать. "В боевых действиях дочь с мужем не участвовали, они были в бегах, скрывались. Три раза боевики сажали их в тюрьму за неповиновение. Дочку выбрасывали на улицу в тот же вечер — видимо, с женщинами обращались помягче. Магомед сидел [в тюрьме] по два-три месяца, а Хадижат скиталась, просила милостыню на пропитание. Были и издевательства со стороны боевиков: били, бросали в яму с водой", - утверждает Роза.

Мать, пытаясь вытащить Хадижат из Сирии, смогла заручиться поддержкой силовиков. В результате доставить в Россию удалось только двух внучек Розы: Магомед оказался в заключении, а Хадижат отказалась лететь в Москву без мужа. "Я узнала, что их разлучили с мужем и перевели в разные временные изоляторы. (...) Как только Ураза закончится, буду ходить, ездить, стучаться во все двери. Я понимаю, что на Хадижат и Магомеда заведены уголовные дела в России, тут они должны предстать перед судом. Но это не главное. Главное, чтобы они приехали, были тут", - заявила женщина.

19 апреля из Сирии в Россию были возвращены 44 ребенка, чьи родные живут, в том числе, в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Среди этих детей оказались двое внуков жительницы Нальчика Айшат Джангуразовой: зять женщины погиб, дочь попала в плен, четверо их детей оказались в лагерях для беженцев и двое из них еще остаются в Сирии, рассказала она "Кавказскому узлу".

Дочь Фариды обманом вывез на Ближний Восток ее муж, с которым она с ноября 2014 года жила в Москве. В 2015 году она оказалась в Мосуле. "Дочка все время плакала и просила прощения: «Мама, мама, ну как же так». Уже тогда на ней был черный хиджаб, хотя в Чечне носила цветные платочки (...) В Мосуле у меня появился внук, дочь присылала фото. В итоге мужа убили — так сказала дочка, но тела она не видела: не положено у них этого. После смерти мужа ее перевели во вдовий дом, где она прожила до 2017 года с другими девочками, заботясь о ребенке. Выходила на связь время от времени, плакали вместе", - рассказала женщина.

Через некоторое время связь с дочерью прервалась - впоследствии Фарида нашла имя дочери в списке заключенных одного из многочисленных лагерей в Ираке, но больше ничего не смогла выяснить о ее судьбе. "Мы очень хотим, чтобы она вернулась (...) Это единственная моя доченька, я всегда очень старалась для нее. Молю, чтобы она вернулась вместе с внуком, которому уже шесть", - сожалеет она.

Дочь Бирлант Фатима в 2014 году уехала вместе с тремя детьми за мужем в Турцию. Мать уже тогда опасалась, что зять вывезет их в Сирию или Ирак. "Фатима меня успокаивала, мол, под страхом смерти не поеду никуда из Турции. Но ей, видимо, пришлось. (...) С дочерью последний раз мы контактировали в августе 2017 года", - рассказала женщина.

Бирлант узнала, что ее дочь попала в лагерь, а затем была ранена во время теракта на его территории. "Дети оказались у Красного Креста, и 5 февраля 2018 года их удалось вывезти из Ирака. (...) В итоге дочь посадили в тюрьму. В какую точно, не знаю, но где-то в Багдаде, поэтому на связь она не выходит. Посадили несмотря на то, что она не участвовала в боевых действиях, просто боялась детей оставить одних", - приводит издание ее слова. 

Дочь Маймулат Иман вместе с мужем и детьми уехала из Грозного в Турцию и оказалась на Ближнем Востоке. Только в 2015 году, когда мужа Иман убили в результате ракетного обстрела, родственники поняли, где они находятся в действительности. "По словам дочки, зять в боевых действиях участия не принимал, его тоже обманули, заманив работой. (...) После его смерти Иман определили во вдовий дом. Мы созванивались. Я чувствовала, что она общается по инструкциям, что, возможно, кто-то стоит сзади и контролирует ее", - вспоминает женщина.

С 2017 по 2019 год связи с Иман у семьи не было. Позже удалось узнать, что ее поместили в тюрьму, а ее детей забрали в приют. "Приговор дочери пока не вынесли. (...) Детей вернули — двух девочек и мальчика — в августе 2020 года", - рассказала Маймулат.

Жительница Чечни Макка, которая после развода родителей осталась с отцом, вышла замуж в 2014 году, в 18-летнем возрасте. Мать узнала о ее замужестве постфактум, когда девушка уже оказалась на Ближнем Востоке против своей воли. "Несколько раз я пыталась заехать в Сирию, чтобы искать там дочь. Меня каждый раз не пускали в страну, услышав, для чего я приехала", - вспоминает Зара.

Во время одного из редких контактов с дочерью мать узнала, что Макка находилась в 2015 году в городе Манбидж в Сирии. В сентябре 2015 года она родила девочку, после чего их увезли в Мосул. "Она рассказала мне, что хотела бежать оттуда. Ее поймали, избили (...) В тюрьме девушек содержали по 200 человек в камере, была полная антисанитария. Маленькая внучка серьезно заболела", - поделилась женщина. Через некоторое время в Россию привезли внучку Зары, но дочь оставили в Ираке.

Дочь Ларисы Ава вышла замуж в 20-летнем возрасте без согласия матери и в 2015 году уехала с мужем в Египет. "То, что [дочь с мужем] собираются в Ирак, мне, конечно же, не сказали. Я узнала об этом только в тот момент, когда их начали бомбить самолеты. Зять погиб под обстрелами. После этого дочь перебралась жить в семью брата по отцу, который уехал следом за ней со своей семьей. Он же второй раз выдал ее замуж", - рассказала мать.

Спустя некоторое время второй муж Авы тоже погиб, и она оказалась в тюрьме, беременная вторым ребенком. "Потом она несколько раз звонила мне, говорила, что в тюрьме ад. (...) Внуков удалось вернуть домой — после судебных процессов, оформления документов на детей и опеки. Последний раз с ней выходили на связь в 2019 году из Москвы, когда привезли мальчиков", - сообщила Лариса.

Жительница Чечни Мадина уехала на Ближний Восток вслед за мужем в 2014 году. Ее мать Разет долгое время считала, что дочь живет в Турции. "Дочка не хотела меня расстраивать и до последнего мне не говорила, что они в Ираке. Только в 2017 году, я узнала, что они перешли границу. В один из дней дочка прислала сообщение через третьих лиц, мол, если что-то случится и ее не станет, чтобы мы начали поиски внучки. Сказала, что в Ираке война", - вспоминает она.

Через некоторое время мать узнала, что дочь в плену. Позднее ее перевели в государственную тюрьму и осудили, приговорив к 15 годам заключения. "27 декабря 2018 года позвонили и сказали, что моя внучка в списках тех, кого должны вывезти из Ирака, и что мне нужно полететь в Москву. 30 декабря внучка прилетела. Помню этот день как сейчас, была очень счастлива. С борта их выносили по одному в одеялках. Я ее даже и не узнала, ведь когда ее забирали, ей было четыре годика (...) Мне очень тяжело, вспоминаю о дочери каждый день", - сказала Разет.

Жительница Чечни Мизан вспоминает, что у ее дочери Марек еще до отъезда на Ближний Восток была "сложная судьба". В первый раз девушка вышла замуж в 14 лет за 16-летнего парня. "Все родственники и я тоже были против этого брака. Семь классов только окончила. Муж любил наркотики и погулять, но в то же время мою дочь одел в хиджаб. То бил, а если уходила дочь от него — плакать начинал. Наблюдать за этим было тяжело, но не положено вмешиваться. 10 лет так маялась. В этом браке появилось двое детей. В итоге мужа посадили за наркотики (...) Спустя какое-то время встретила другого мужчину, опять вышла замуж. В один день муж собрался на работу в Турцию", - рассказала она.

Несмотря на протесты матери, Марек уехала за супругом. "Были мысли даже данные их сдать, чтобы на границе их не пропустили, если они соберутся ее пересекать. Так и сделали. В итоге уехали они почти без вещей и попали в Ирак. Никто их не остановил", - сетует женщина.

Уже в Ираке у Марек родилась дочь. "Последний раз дочь выходила на связь 14 февраля 2017 года. После смерти мужа жила дочка во вдовьем доме", - цитирует издание Мизан. Несмотря на долгое отсутствие известий о дочери, женщина надеется, что она вернется.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей