Сотрудники МЧС достают катамаран со дна реки. Июнь 2018 года. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области

11 мая 2021, 14:34

Утвержден приговор сотрудникам МЧС в связи с гибелью 11 человек на Волге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция в Волгограде отказалась удовлетворить просьбы защиты и обвинения об изменении приговора сотрудникам госинспекции МЧС Сергею Петрову и Елене Беляковой, приговоренным к трем годам колонии по делу о гибели пассажиров катамарана.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля Дзержинский райсуд Волгограда признал сотрудников Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России Сергея Петрова и Елену Белякову виновными в превышении должностных полномочий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК России). Оба приговорены к трем годам колонии, но наказание Беляковой отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет до 31 января 2028 года.

Перед приговором суд пришел к выводу, что Петров и Белякова в 2017 и в 2018 годах скрыли многочисленные нарушения, мешающие безопасному использованию базы для стоянки маломерных судов, и выдали разрешение на ее эксплуатацию. После этого суда выходили с базы в нарушение требований безопасности, и 12 июня 2018 года при столкновении катамарана и буксира погибли 11 человек.

Сегодня Волгоградский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор сотрудникам ГИМС и оставил его без изменения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов региона Екатерина Вальковская.

"Осуждённый Петров и его защитник обжаловали приговор. В апелляционных жалобах они просили отменить приговор и оправдать Петрова в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления. С приговором также не согласился государственный обвинитель. Он просил дополнительно квалифицировать действия Беляковой  по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог. – Прим. "Кавказского узла"), действия Петрова по части 3 статьи 33, части 2 статьи 292 УК РФ (организатор служебного подлога. – Прим. "Кавказского узла"), а также исключить из приговора указание на применение в отношении Беляковой норм статьи 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания. – Прим. "Кавказского узла")", сказала она.

Напомним, в ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран "Елань-12" и буксир "Капитан Вечеркин". В результате погибли 11 человек, еще пяти пассажирам катамарана удалось спастись. Суд счел, что в гибели людей виноват один из погибших капитан катамарана Дмитрий Хахалев. По версии следствия, Хахалев был пьян и проигнорировал сигналы с буксира. В декабре 2020 года Центральный райсуд Волгограда отказал следствию в аресте бывшего начальника линейного отделения полиции, обвиненного в причастности к гибели пассажиров катамарана.

Следствие также сочло причастным к гибели людей Леонида Жданова владельца лодочной станции, с которой вышел катамаран. Он был обвинен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 10 июня 2020 года суд оправдал Жданова, однако апелляционная инстанция в сентябре того же года отменила оправдательный приговор. Обвинение настаивало, что Жданов не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. Директора других лодочных станций утверждали, что Жданов не имел возможности помешать владельцу судна.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей