Галина Тихенко на пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 мая 2021, 23:49

Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские активисты регулярно проводят одиночные пикеты. 11 апреля участники одиночных пикетов в центре Волгограда потребовали освободить политических заключенных и осудили недружественные действия России по отношению к Украине. 9 мая активист Владимир Тельпук вышел на пикет в Волгограде с требованием освободить Алексея Навального из колонии.

Владимир Васильченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Шесть активистов провели 9 мая одиночные пикеты на аллее Героев в Волгограде. Галина Тихенко, Владимир Васильченко, Галина Заболотнева, Елена Шеина, Наталья Дорожнова и Владимир Васиковский стояли с плакатами "Миру – мир! Нет войне!", "Нет войне с Украиной!", "Война с Украиной – безумие нашей власти!", "Путин - это война и кризис. Б. Немцов", "Свободу политзаключенным" и другими.

Галина Тихенко и Галина Заболотнева до аллеи Героев вышли на пикеты на Мамаевом кургане. "Людей было очень много, шли с детьми, портретами, цветами и флагами, фотографировались. Полицейские нас проверяли, мы проходили через металлоискатели. Все прошло без инцидентов", - рассказала Галина Тихенко корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты организовали акцию в День Победы, "чтобы не было больше войны на нашей планете", отметила активистка. "У нас идет война с Украиной. Это гибридная война, наши войска так и не вывели с востока Украины. Я постоянно читаю в Facebook, что погибают украинские и российские солдаты. Власти не отказались от мысли захватить восток Украины, это тихая война. Недавно наши войска на границу погнали, потом часть войск отвели, но часть оставили. Все переживали – не собираются ли возобновить военные действия с Украиной, это всех напрягло. Настроение от этого очень упало", - отметила Тихенко.

Политика властей привела к кризису, отметила Галина Заболотнева. "Я могу сказать о Дне Победы словами писателя Астафьева: "Помним, гордимся – вранье, ничего мы не помним, главное – что и гордиться нечем, а только скорбеть". И здесь подтверждение слов Бориса Немцова о том, что Путин – это война и кризис. Кризис мы имеем, войну тоже. Дипломаты наши отовсюду высланы. Такой уникальный президент, такая у него внешняя политика, что вокруг России друзей-то не осталось", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

Заболотнева пыталась дискутировать с прохожими, которые резко негативно высказывались в ее адрес. "На вопрос: "Вы что оставите своим детям в наследство?", каждый говорил только о материальных ценностях. Ни один не подумал о том, что главное наследие для внуков, правнуков и будущего поколения, если мы ничего не изменим в стране - это пенсионная реформа, то есть, работать их детям до 70 лет, разваленная медицина, разваленное образование. Нет заводов и работы, работа есть только торгашами. Вот основное наследие", - подчеркнула она.

Многие не знают, какую роль играет Россия в конфликте на востоке Украины, сказал Владимир Васильченко. "Нам пудрят мозги, что войну ведет Украина, а мы ни при чем. Приходится объяснять, что все наоборот, а власти России то ли провоцируют, то ли важность на себя напускают, что могут в любой момент сделать все, что угодно. Украиной наш народ пугают как пугалом, но неизвестно, что на самом деле там могут сделать".

Прохожие бурно реагировали на содержание плакатов, люди проходили мимо активистов большими группами. "Какая война с Украиной? Никакой войны у нас нет. Мы за мир и дружбу", - выкрикнула пожилая женщина. Другая женщина средних лет отреагировала на плакат об Украине. "Путин за мир и дружбу", - высказалась она.

Двое молодых людей подошли к Галине Заболотневой и пожали ей руку в знак благодарности.

Жители города, проходившие мимо участников пикета, говорили не о событиях на границе с Украиной, а о праздновании Дня Победы в Волгограде. 

Студентка Валентина о событиях на границе с Украиной не знает. "Но я зато в курсе, что происходит в нашем городе. Празднование 9 мая превратилось в тусовку для элиты. На парад пускают чиновников и их семейства по приглашениям, а дети из простых семей толкутся за ограждениями. То же самое и на Мамаевом кургане, куда на концерт пригласили только избранных", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

С этим мнением согласилась подруга Валентины Анастасия. "Каждый год празднование Дня Победы в Волгограде превращается в абсурд – танки портят асфальт, все об этом говорят, но все так и продолжается. Но в этом году превзошли сами себя – развесили объявления, чтобы жители не выходили на балконы посмотреть парад. Так что зрелище становится все более и более закрытым", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

9 мая власти города создают проблемы для жителей, подчеркнул безработный Станислав. "На 9 мая очень трудно вообще ходить по городу, все дороги перекрыты. Уж на что Мамаев курган всегда был местом всенародного поклонения, но и там умудрились устраивать концерты для чиновников. И мне очень не нравится, что устраивают шоу с раскрашиванием Родины-матери. Память должна быть тихой и глубокой, а не плясками на костях", - заявил он.

Полицейские несколько раз прошли мимо пикетчиков, сфотографировали их плакаты и записали данные. Они поинтересовались у активистов, все ли у них нормально, претензий со стороны силовиков к участникам пикетов не было. 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей