Байрам Мамедов. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=C0wXQ4phcic&t=4s

05 мая 2021, 12:10

Азербайджанский активист Байрам Мамедов найден мертвым в Стамбуле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турецкая полиция обнаружила в море тело Байрама Мамедова, подвергшегося в Азербайджане преследованию за граффити на памятнике Гейдару Алиеву, сообщили сегодня друзья активиста.

Как информировал "Кавказский узел", в конце 2016 года Байрам Мамедов вместе с еще одним активистом, Гиясом Ибрагимовым, был приговорен к 10 годам заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оба активиста назвали уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F**k the system!" (Долой систему!). В марте 2019 года Мамедов и Ибрагимов были помилованы.

В январе 2020 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобы Мамедова и Ибрагимова на пытки и нарушение свободы слова, присудил им по 36 тысяч евро компенсаций. В марте 2021 года Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана немедленно исполнить решения ЕСПЧ по "группе Ильгара Мамедова", куда отнесены Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов - а именно, отменить обвинительные приговоры и снять судимости.

Байрам Мамедов пропал 2 мая в Стамбуле. Полиция нашла его тело в море, близкие уже опознали останки. Причина смерти пока не установлена - рассматриваются версии о самоубийстве, несчастном случае и покушении, передало сегодня информацию своего корреспондента в Турции азербайджанское издание "Мейдан ТВ".

Мамедов переехал в Турцию семь-восемь месяцев назад с целью подготовки к поступлению в вуз, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член правления Nida Ульви Гасанли. Он отметил, что еще до отъезда Мамедов перестал заниматься общественной деятельностью, в том числе в соцсетях.

"В Стамбуле Байрам жил на съемной квартире. Он общался со знакомыми, в числе которых были и представители Nida. Они ничего странного в последние дни в жизни Байрама не заметили. C воскресенья [2 мая] связь с Байрамом прекратилась. Во вторник [4 мая] ребята обратились в полицию, заявив о его исчезновении. Вечером во вторник из полиции сообщили, что еще в воскресенье было найдено в море тело молодого человека. После того, как полиции показали фото Байрама, они опознали в нем найденного в море человека. Сегодня знакомых Байрама пригласят в морг для опознания", - рассказал Гасанли.

О гибели Мамедова сообщили и его друзья. "Сегодня я пойду в морг и еще раз посмотрю, чтобы удостовериться, хотя на фото ясно видно – это Байрам, я не сомневаюсь", - сказал знакомый активиста Эльгиз Гахраман. "Надеемся, что следствие разберется. По этому поводу нанят адвокат", - процитировало сегодня еще одного знакомого Мамедова, Ульви Гасанли, информагентство Turan.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей