Тагир Галаев. Скриншот публикации на странице ingsobranie в Instagram

09 апреля 2021, 07:55

Защита исключила связь обысков в Сунже с делом Галаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыски в Сунже, проведенные 6 апреля, не связаны с делом участника митинга в Магасе Тагира Галаева, сообщил его адвокат. Обыски проводились у однофамильца Галаева, предположил житель Сунжи Абдулла Даурбеков.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля жители рассказали об активности силовиков в Сунженском районе Ингушетии. К вечеру того же дня спецмероприятия были завершены. По информации источников, в Сунже силовики проводили обыски у участника митинга 26 марта 2019 года в Магасе. Он уточнил, что обыск проводился в домовладении Галаевых.

30 сентября 2020 года по делу о митинге в Магасе был задержан житель Ингушетии Тагир Галаев. Почти полтора месяца родственники не знали о его местонахождении. Ингушские правозащитники нашли его в СИЗО Нальчика после того, как другого арестованного участника митинга в Магасе перевели в старый корпус изолятора  там активист познакомился с Тагиром Галаевым и передал информацию о нем адвокатам. Тагир Галаев отвергает обвинение в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. У следствия нет никаких фактов, доказывающих вину Галаева, заявил его адвокат.

Силовики 6 апреля не проводили обыски в доме Тагира Галаева, рассказал его адвокат Мухтар Мишаев. "Тагир находится в больнице, на лечении. Насколько мне известно, обысков по месту его жительства не проводилось, его родственники не сообщали, что у них были какие-то обыски. Сам Тагир Галаев живет в Магасе по улице Назарбаева. Да, мне кто-то говорил, что на каком-то портале было написано, что якобы у родных Тагира Галаева проводились обыски 6 апреля, но точно не у моего подзащитного. Место обысков на этом портале указано в Сунже, возможно, это однофамильцы, и там был какой-то обыск, однако к Тагиру отношения никакого не имеют, и он живет в Магасе", – сказал Мишаев корреспонденту "Кавказского узла".

В том, что обыски в Сунже проводились у Тагира Галаева также усомнился один из жителей Сунженского района Абдулла Даурбеков. "Я часто езжу на работу и по делам в Сунжу и обратно, в Галашки. Посты там стоят постоянно, дежурят. И в Нестеровке усилили. Слышал я от наших стариков, что в Сунже у наших родственников Галаевых проводили обыски. Близко с ними не знаком, видимся на свадьбах иногда, насколько мне известно, по улице Энгельса из Галаевых живет сын писателя, ныне покойного Галаева Хасана, а Тагира у них нет, есть Муслим. Причины обыска мне не известны, вроде там никого не арестовали, это не по митингу", – сказал Даурбеков корреспонденту "Кавказского узла".

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Напомним, что до ареста по делу о митинге в Магасе Тагир Галаев, 1987 года рождения, работал в сфере строительства. У арестованного четверо детей, один из которых инвалид, ребенку периодически необходимо лечение в московской клинике, рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В своих первоначальных показаниях Галаев не отрицал, что присутствовал на митинге в Магасе, но настаивал, что он никаких противоправных действий не совершал и насилия к представителям власти не применял. По словам адвоката, Галаев общественной деятельностью не занимался и на митинге оказался случайно.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей. Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа – на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей