04 апреля 2021, 22:25

Участники акции протеста остались ночевать у места строительства Намахванской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники Намахванской ГЭС после митинга установили палатки вблизи села Гумати и заявили о намерении провести масштабную акцию в Тбилиси. 

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля вопреки обещаниям грузинских властей возобновилась подготовка к строительству Намахванской ГЭС на реке Риони, полиция не пустила протестующих на стройплощадку. В ущелье Риони сегодня были доставлены полицейский спецназ и водомет.

Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. К 8 марта жители села Намахвани добились приостановки подготовительных работ по строительству гидроэлектростанции на реке Риони, которое ведет компания ЭНКА.  14 марта защитники природы, гражданские активисты и политики приняли участие в акции на центральной площади Кутаиси, заявив, что власти Грузии отказываются от диалога с противниками строительства ГЭС, и потребовав отставки главы Минэкономики. 29 марта премьер-министр Грузии объявил, что строительство Намахванской ГЭС будет приостановлено на 9-12 месяцев, чтобы тщательнее проверить ее воздействие на окружающую среду. К проверке проекта решено привлечь зарубежных экспертов

Несколько сотен человек приняли сегодня участие в митинге с требованием остановки проекта Намахвани ГЭС в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, которое расположено недалеко от места планируемого возведения ГЭС. Участники акции протеста провели молебен, а затем установили у здания муниципалитета палатки, где планируют заночевать, сообщил сегодня портал "Новости Грузия".

Участники акции протеста намерены провести масштабную протестную акцию в Тбилиси, заявил лидер движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани. "Мы очень осмотрительны, мы не хотим, чтобы этот процесс перерос в противостояние и зашел в тупик. Надеемся, что правительство своими же руками не вынесет себе приговор. Поэтому мы максимально затягиваем этот процесс. Если наши требования не будут услышаны, то мы устроим масштабную акцию протеста уже в Тбилиси", - привело его слова издание.

Протестующих не пускают к месту проведения работ, дорога в ущелье Риони закрыта для движения. По данным МВД, передвижение граждан по определенным направлениям в ущелье Риони временно ограничено в целях безопасности, сообщило сегодня издание "Грузия Online".

В адрес сотрудников компании поступают угрозы, сообщил сегодня директор компании ЭНКА Мераб Ломинадзе. В связи с этим он обратился к народному защитнику Грузии. Также он попросил сотрудников полиции обеспечить безопасность работников и призвал участников акции к диалогу. "Еще раз призываю участников протеста начать консультации для лучшего будущего ущелья. В то же время я хотел бы повторить, что Enka не начнет строительство основных объектов Намахванской ГЭС, включая плотину, до тех пор, пока не будет проведена валидация (доказательство соответствия требованиям) основных исследований", - привел слова Ломинадзе "Sputnik Грузия".

Компания отложила строительство плотины и не начнет ее в ближайшие несколько месяцев, заявила сегодня министр экономики Грузии Натия Турнава. "В рамках предоставленных полномочий компания проводит дорожные работы", - процитировал министра "Интерпрессньюс".

Напомним, жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. 29 марта премьер-министр Грузии заверил, что строительство Намахванской ГЭС будет приостановлено на 9-12 месяцев, чтобы тщательнее проверить ее воздействие на окружающую среду. К проверке проекта решено привлечь зарубежных экспертов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей