Въезд к ОМВД по Кировскому району Vахачкалы. 2 апреля 2021 год. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

02 апреля 2021, 16:47

Силовики отказались пустить адвокатов к Гаджиеву

Свидетель по делу полицейских Раипа и Зиявудина Ашиковых Ибрагим Гаджиев доставлен в махачкалинский отдел полиции, пустить к нему его адвокатов силовики отказались. Гаджиеву предъявили постановление о задержании, в котором упоминалось дело о наркотиках, сообщил активист Джамбулат Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", вечером 1 апреля силовики заблокировали машину Ибрагима Гаджиева, не позволив ему отъехать от здания Кировского районного суда в Махачкале. Они потребовали от Гаджиева проследовать с ними в отдел для допроса. Гаджиев провел ночь в салоне автомобиля - он опасался, что в случае его освобождения силовики могут увезти его в неизвестном направлении, и что к нему будут применяться пытки. Только сегодня днем, когда силовики попытались закрыть автомобиль от обзора активистов брезентовым навесом, Гаджиев вышел из машины.

Ибрагим Гаджиев – бывший сотрудник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД, он был подчиненным Раипа Ашикова в службе безопасности дагестанского филиала "Россельхозбанка", указывалось в публикации "Черновика".

После того, как Ибрагим Гаджиев покинул автомобиль, силовики повезли его в отдел МВД по Кировскому району Махачкалы. Туда же направилась адвокат Сапият Магомедова, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

По прибытии к отделу адвокатам сообщили, что в нем объявлен план "Крепость". Под этим предлогом ни одного из защитников не впустили в здание.

«Крепость» — это особое положение, которое вводят для защиты от вооруженного нападения на отдел. Оно позволяет никого не впускать и не выпускать из отдела, в связи с чем адвокатам регулярно отказывают в допуске к задержанным, лишая последних права на защиту, говорится в петиции медиапроекта "ОВД-Инфо" "Разрушим "Крепость", опубликованной на сайте Change.org. 

Правозащитник Джамбулат Гасанов, который с утра находился в одной машине с Ибрагимом Гаджиевым рассказал "Кавказскому узлу", что после выхода из автомобиля они некоторое время ждали пока силовики "привезут бумагу".

"Судя по всему, это было постановление о задержании, Ибрагим Гаджиев с ним ознакомился. То, что я заметил, -  одно из обвинений было в хранении наркотиков", - рассказал Гасанов.

Гаджиев рассказывал членам ОНК, о том, что сразу после того как к нему рано утром пришли неизвестные люди в масках, его положили на пол и за пазуху вложили револьвер, а в задний карман брюк положили пакетик с порошком. Он предположил, что в этом пакетике может быть наркотическое вещество.

Адвокат Сапият Магомедова отправилась в прокуратуру, чтобы подать жалобу на недопуск к своему подзащитному.

"Кавказский узел" писал, что управление МВД по Дагестану назначило проверку после сообщений о необоснованном избиении полицейскими Ибрагима Гаджиева во время его задержания.

Бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков и его брат, бывший и. о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков обвиняются в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительного органа. Раип Ашиков в декабре 2020 года был также заподозрен в превышении полномочий. Еще один фигурант дела, начальник доставки пенсии в Тарумовском районе Махачкалы Омар Абдурашидов, заподозрен в вымогательстве и финансировании терроризма.

Родные Абдурашидова и Ашиковых неоднократно проводили акции протеста, настаивая на том, что дело в отношении обвиняемых сфальсифицировано. В октябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Раипа Ашикова на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 12:14

19 апреля 2021, 11:19

19 апреля 2021, 10:38

19 апреля 2021, 09:39

19 апреля 2021, 08:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей