Здание Национального собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 марта 2021, 14:55

Парламент Нагорного Карабаха утвердил официальный статус русского языка

27 депутатов парламента Нагорного Карабаха проголосовали сегодня за признание русского языка вторым официальным языком. Государственный статус остается только у армянского языка, подчеркнул один из авторов законопроекта. 

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля в парламент Нагорного Карабаха был внесен законопроект о признании русского языка официальным наряду с армянским. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Нагорного Карабаха назвали инициативу депутатов о признании русского языка официальным наряду с армянским несвоевременной. Другие, напротив, считают, что статус русского языка давно необходимо пересмотреть.

Проект изменений в закон "О языке" был представлен по инициативе депутатов. Армянский язык и впредь будет единственным государственным языком Нагорного Карабаха. Русскому языку, параллельно с армянским, присваивается статус официального языка, сообщило сегодня ИА "Арменпресс".

"За" принятие законопроекта проголосовали 27 депутатов, два парламентария воздержались, еще двое на заседании парламента не присутствовали. Статусом государственного в Карабахе наделен только армянский язык, отметил один из соавторов законопроекта, председатель комиссии по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Арам Арутюнян. "Конституция страны диктует — армянский был, есть и будет родным языком", - процитировал его "Sputnik-Армения".

Поправки в закон "Օ языке" вступят в силу на десятый день со дня официальной публикации, уточнило издание.

В действующем законе "О языке" написано, что используются две категории языкового статуса - государственный язык и официальный язык. Государственный язык - это утвержденный Конституцией и законами Нагорно-Карабахской Республики, находящийся под опекой и покровительством государства и преобладающий на территории НКР. Официальный язык служит официальным функциям, литературным и научным потребностям общества.

Официальная документация будет по-прежнему  вестись только на литературном армянском языке и лишь при необходимости также на русском. "Если в государственные органы поступает письмо от русскоязычного человека на русском языке, то ему разрешается отвечать на русском языке. То же самое относится и к другим проявлениям общественной жизни. Однако, если нет разумной необходимости использовать русский язык в конкретном случае, тогда следует использовать армянский. И, конечно, армянский остается единственным государственным языком", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" 21 февраля Арам Арутюнян.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 16:53

14 апреля 2021, 15:59

14 апреля 2021, 15:25

14 апреля 2021, 15:17

14 апреля 2021, 14:40

  • 1 Слова Кадырова о Навальном и Коране вызвали скепсис у пользователей сети

    Заявление Рамзана Кадырова о том, что Алексей Навальный не вправе читать Коран, выглядит "политической провокацией", как и жалоба Навального на отказ предоставить ему Коран для чтения, указала ведущая "Эха Москвы" Маша Майерс. Пользователи интернета выразили сомнение в том, что глава Чечни уполномочен выступать от имени всех мусульман, а исламовед Роман Силантьев раскритиковал Навального за попытку заручиться поддержкой мусульман.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей