Зарифа Саутиева и Ахмед Барахоев в зале суда. Фото Багаудина Мякиева

16 марта 2021, 16:29

Ингушские активисты потребовали освободить Саутиеву из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидеры ингушского протеста, обвиняемые вместе с Зарифой Саутиевой в создании экстремистского сообщества, целью своей голодовки назвали освобождение активистки из-под стражи, сообщил адвокат Магомед Абубакаров, пообещав обжаловать возвращение Саутиевой в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта Зарифа Саутиева была переведена из СИЗО под домашний арест, а сегодня Ставропольский краевой суд рассмотрел апелляционное представление прокурора и постановил вернуть активистку под стражу. После этого лидеры ингушского протеста, обвиняемые по делу о митинге в Магасе, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе.

Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными. Почти все допрошенные участники процесса дали показания в пользу обвиняемых. 

Ингушские активисты, в частности, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов, объявили голодовку в связи с решением суда по изменению меры пресечения Зарифе Саутиевой, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Магомед Абубакаров. "Главное требование, которое было озвучено подсудимыми, – освободить Зарифу Саутиеву из-под стражи", - сказал он.

Зарифа Саутиева, по его словам, "достойно восприняла" решение Ставропольского краевого суда, а представители гособвинения вели себя на заседании "уверенно, расслабленно".

Генпрокуратура, направив в Ставропольский краевой суд жалобу на решение об изменении меры пресечения Зарифе Саутиевой, объяснила, что активистка "может скрыться от суда, если ее не вернуть в СИЗО", сообщил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Саутиевой Билан Дзугаев.

По словам адвоката, многочисленные доводы защиты суд не принял во внимание.  "Очевидно, что все наши подзащитные не должны находиться под стражей. То, что они невиновны, подтверждается показаниями свидетелей обвинения, которые в подавляющем большинстве дают показания в пользу защиты. [...] Непонятно, зачем властям нужно было [...] заключать девушку опять под стражу Создается такое впечатление, что этим решением власти хотят спровоцировать какие-то неадекватные действия как со стороны подзащитных, так и со стороны тех, кто сочувствует активистам, над которыми идет суд, и кто практически на каждое судебное заседание приезжает в Ессентуки, чтобы оказать поддержку нашим подзащитным", - сказал Магомед Абубакаров.

Он пояснил, что сегодня в Ессентуки, где находится Зарифа Саутиева, приехала большая группа старейшин из Кабардино-Балкарии.

Защита Зарифы Саутиевой обжалует сегодняшнее решение суда, когда получит на руки заверенные копии апелляционных решений. Жалобу планируется подать в пятый кассационный суд общей юрисдикции, добавил адвокат.

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". 

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей