14 марта 2021, 17:20

Активисты в Баку сочли необоснованным задержание за съемку с дрона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист Мехман Гусейнов и активист движения Nida Ульви Гасанли были задержаны сегодня в окрестностях Баку, где вели аэросъемку для журналистского расследования. Полицейские изъяли дрон, с которого велась съемка. Активисты сочли действия силовиков необоснованными.

Мехман Гусейнов и член правления движения Nida Ульви Гасанли были задержаны сегодня около 13.00 (12.00 мск) в Апшеронском районе в окрестностях Баку. "Мы возвращались со съемок. Нам преградили путь сотрудники патрульной службы и дорожной полиции. Спросили о причине, сказали, что поручение начальника. Кажется, вновь вышли на охоту на журналистов", написал на своей странице в Facebook Гусейнов, сообщение которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Мехман Гусейнов главный редактор общественно-политического журнала SANCAQ production, также он возглавляет Институт свободы и безопасности репортеров. Гусейнов автор многих популярных расследований о недвижимости государственных чиновников, беззаконии со стороны полиции и других социальных проблем, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

О задержании сообщил и Ульви Гасанли на своей странице в Facebook. "Возвращались со съемок в Новханы (поселок в окрестностях Баку на берегу моря, где расположены виллы состоятельных людей. – Прим. корреспондента "Кавказского узла"), нас остановили две полицейские машины", говорится в публикации активиста, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Около 14.00 (13.00 мск) обоих задержанных вывезли из Апшеронского управления полиции в неизвестном направлении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения Nida. "Позже нам удалось выяснить, что их повезли в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД в Баку", рассказал он.

К защите задержанных привлечен адвокат Фуад Агаев. "Ульви Гасанли сообщил мне, что их задержали, когда они возвращались из Новханы. Их сначала остановила дорожная полиция и потом передала другой полиции, после чего их привезли в Апшеронское районное управление полиции. Потом связь с ним прервалась", сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Агаев отметил, что не смог получить в правоохранительных органах информацию о причинах задержания. Сотрудник пресс-службы МВД заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о задержании активистов.

Позднее Мехман Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что примерно в 17.30 (16.30 мск) он и Ульви Гасанли были отпущены после допроса, при этом у них изъяли съемочный дрон. "Мы вели в поселке Новханы расследование в связи с одним чиновником.  Когда мы возвращались, нас остановила полиция. Потом нас привезли в Апшеронское районное управление полиции. Там начали нас расспрашивать о целях посещения Новханы. Мой дрон отобрали и сказали, что будут расследовать вопрос. Потом, закрыв нам глаза капюшонами, нас привезли в какое-то здание. Тут нас продержали еще некоторое время и затем привезли и отпустили у станции метро "Гянджлик", рассказал он.

Гусейнов считает действия полиции неправомерными. "Мы не нарушали законов. Это ограничение свободы информации и выражения. Это нарушение личной свободы. Около четырех-пяти часов нас [необоснованно] задерживали", сказал он.

Ульви Гасанли подтвердил слова Гусейнова. "У Мехмана дрон отобрали и сказали, что использование этого устройства незаконно. Насколько я знаю, запрет есть только на ввоз дронов, а относительно использования каких-либо юридических ограничений нет. Если они даже есть, то это скорее нормативные акты отдельных ведомств, но не документы законодательного характера", поделился мнением Гасанли с корреспондентом "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей