12 марта 2021, 22:29

Новая экспертиза по делу о смерти роженицы опровергла диагноз волгоградских патологоанатомов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выводы экспертов из Санкт-Петербурга не подтвердили указанный в свидетельстве о смерти Елены Мачкалян диагноз, экспертиза приобщена к делу, сообщил ее супруг Арам Мачкалян. Документ содержит грубые нарушения и не может быть приобщен к делу, считает обвиняемый по делу о смерти роженицы руководитель волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко.

Как писал "Кавказский узел", руководитель волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко был заподозрен в служебном подлоге и махинациях с премиями. На судебном заседании 31 октября 2019 года три свидетеля заявили, что не делились премиальными с руководителем патологоанатомического бюро и ничего не знают о нелегальных поборах с родственников умерших. Обвиняемый сообщил, что намерен добиться наказания следователей, которые, по его мнению, построили дело на недостоверной экспертизе. В суде 4 марта адвокаты Колченко заявили о многочисленных нарушениях, допущенных при расследовании уголовного дела.

По версии следствия, решив искусственно занизить статистику материнской смертности, подозреваемый подменил биологические образцы жительницы Волгограда, умершей 29 января 2017 года. Кроме того, бывший главврач обвиняется в требованиях "откатов" от подчиненных и превышении полномочий. Вадиму Колченко были предъявлены обвинения по статьям о получении взяток, организации служебного подлога, превышении должностных полномочий и мошенничестве. 4 сентября 2019 года Вадим Колченко заявил, что его подставили под обвинение в служебном подлоге, подменив биологические образцы умершей женщины.

Потерпевший по делу, муж умершей Арам Мачкалян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 11 марта приобщил к материалам дела комплексную судебную медицинскую экспертизу, выполненную Государственной военной медакадемией имени Кирова Санкт-Петербурга.

В ней указано, что никакого аутоиммунного гепатита у Елены (супруги Мачкаляна) не было, он не подтвержден ничем. "Таким образом, у нас в деле две экспертизы, определившие, что причины смерти совершенно другие, отличные от тех, которые написали патологоанатомы", - рассказал он.

Ранее Мачкалян пояснил, что в свидетельстве о смерти его жены указан диагноз "аутоимунный гепатит". Согласно материалам обвинения, Колченко своим подчиненным Черкасовой и Герасименко предложил подтвердить диагноз "аутоимунный гепатит", подчиненные согласились. Колченко поручил Черкасовой найти и подвергнуть гистологическому исследованию пораженную гепатитом печень, изготовить подложный протокол патологоанатомического исследования трупа Мачкалян, Герасименко - уничтожить ранее полученные образцы умершей, утвердить подложный протокол и изготовить подложное свидетельство о смерти. В основу обвинительного заключения положена проведенная в Астрахани судебно-медицинская экспертиза, согласно которой причиной смерти Елены Мачкалян стала пневмония. 

По словам супруга умершей, согласно выводам этой экспертизы, причиной ее смерти стал ДВС-синдром (патологический процесс образования тромбов). "Также я приложил ходатайство следователя о признании протокола... недопустимым доказательством, поскольку все сфальсифицировано – и протокол, и гистологические образцы. Поскольку протокол сфальсифицирован, необходима была эксгумация, чтобы недостающие органы найти, заново провести вскрытие и установить истину. Эксгумация была в 2019 году", - рассказал Мачкалян.

По его словам, на 10.00 мск 16 марта назначено заседание суда, на котором планируется перейти к прениям сторон.

При первичном нахождении Елены Мачкалян в Волгоградском областном перинатальном центре Волжского "не в полном объеме был сформулирован диагноз, а также не в полном объеме проведено обследование", говорится в заключении экспертизы Государственной военной медакадемии имени Кирова Санкт-Петербурга от 14 февраля 2020 года, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Недооценка врачами... тяжести состояния пациентки Мачкалян Е.Н и потерянное время в связи с необоснованным с медицинской точки зрения переводом обратно в неспециализированный стационар (ГБ №2) для долечивания ОРВИ, чего не следовало делать, способствовала наступлению гибели плода, ухудшению ее состояния и в дальнейшем наступлению смерти Мачкалян Е.Н.", - говорится в заключении.

"Между недостатками оказания медицинской помощи, выразившимися в недооценке тяжести состоянии пациентки, приведшего к смерти Мачкалян Е.Н, имеется прямая причинно-следственная связь", - считают эксперты.

В заключении также указывается, что у Елены Мачкалян были показания к оперативному родоразрешению, но этого не было сделано. "Лечение Мачкалян Е.Н… осуществлялось формально, без учета особенностей течения конкретной беременности. Отсутствие должного контроля и своевременной реакции на ухудшение состояния Мачкалян Е.Н. в дальнейшем привело к смерти Мачкалян Е.Н.", - говорится в документе. Эксперты считают, что "гибели плода можно было бы избежать в случае своевременной диагностики преждевременной отслойки плаценты и принятия решения об оперативном родоразрешении".

Подсудимый Вадим Колченко считает, что "данная экспертиза приобщена в нарушение всех процессуальных норм". "Экспертиза произведена в рамках другого уголовного дела – по обвинению врачей перинатального центра... Я полагаю, что судья опасается давления со стороны прессы, поэтому идет на поводу у потерпевшего", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Колченко, 11 марта, когда он подходил к зданию суда, журналист задал ему вопрос. "Он спрашивал, собираюсь ли я извиняться перед семьей Мачкалян. Я сказал, что не ощущаю себя виновным и не совершал противоправных действий в отношении этой семьи", - рассказал обвиняемый.

Он также считает, что "постановление о назначении экспертизы в Санкт-Петербурге содержит сведения, порочащие астраханскую экспертизу". "Там говорится о том, чтобы признать ее (астраханскую экспертизу) недопустимым доказательством по причине неполноценности и противоречивости. На прошлом судебном заседании (4 марта) потерпевший демонстрировал ее как источник доказательств. Когда мы показали, что астраханская экспертиза несостоятельна, они решили [назначить экспертизу в Санкт-Петербурге]", - отметил Колченко.

"Сегодня (11 марта) также было приобщено постановление о признании астраханской экспертизы недопустимым доказательством. Часть санкт-петербургской экспертизы исполнена на компьютере, часть – сканы, часть страниц перепутана... Но она была приобщена. Я нашел в ней как минимум четыре грубейшие ошибки… Экспертиза вообще никак не устанавливает основное заболевание, а пишет только об осложнениях", - указал подсудимый.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей