Ара Сагателян. Фото: официальный сайт парламента Армении https://www.parliament.am/

04 марта 2021, 15:31

Оппозиционеры собрали более 5000 подписей в поддержку Сагателяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста в Ереване собрали свыше пяти тысяч подписей под петицией с требованием освободить бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ару Сагателяна, арестованного по делу о фейках в период обострения карабахского конфликта. Защита рассчитывает, что петиция усилит позиции Сагателяна в суде.

Как писал "Кавказский узел", Ара Сагателян был арестован 21 февраля по делу о фейках, распространявшихся в период осеннего обострения карабахского конфликта. Подписанты петиции в его поддержку считают арест Сагателяна политическим преследованием. Сбор подписей в поддержку Сагателяна проходит в лагере протестующих, разбитом 25 февраля у здания парламента Армении.

На сегодняшний день под петицией с требованием освободить Ару Сагателяна собраны более пяти тысяч подписей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе оппозиции.

Защита полагает, что суд может принять во внимание эту петицию. "Тысячи подписей судом могут быть учтены в том случае, если будет доказана причастность моего подзащитного к преступлению. Я не думаю, что на суд эти подписи могут иметь существенное влияние, но, тем не менее данную инициативу граждан защита непременно использует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мигран Погосян.

Он подчеркнул, что, в любом случае, не подписи граждан будут основными доводами стороны защиты.

Ара Сагателян остается под стражей, но 2 марта ему смягчили условия ареста, разрешив свидания с женой и ребенком, сообщил другой адвокат Сагателяна, Акоп Енокян. Ему предъявлено обвинение по статьям "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", "Публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия" и "Нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения", передал 2 марта "Sputnik-Армения".

Напомним, что, по данным Службы нацбезопасности, с 10 октября 2020 года Сагателян и другие обвиняемые по этому делу комментировали в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе, при этом выкладывали в соцсети посты, "критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленные на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности". Также допускались высказывания, "подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей".

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей