Армен Саркисян. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

02 марта 2021, 16:44

Президент Армении вновь отказался уволить главу Генштаба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армен Саркисян повторно отклонил поданное ему на подпись предложение премьер-министра об отставке главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна, сообщила сегодня пресс-служба президента Армении. Но несмотря на это, указ об отставке Гаспаряна вступит в силу не позднее 4 марта, указали эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 февраля уволил замначальника Генштаба Тирана Хачатряна, назвавшего "несерьезными" слова премьера о небоеспособности закупленных у России ракетных комплексов. Президент не подписал предложение Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, посчитав его противоречащим Конституции РА. 27 февраля премьер-министр вновь представил президенту проект указа об отставке начальника Генштаба.

Конфликт Никола Пашиняна с руководством Генштаба выявил низкий авторитет премьера в армии и связи генералитета с прежними властями, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Президент Армении Армен Саркисян не стал подписывать ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна.

"Президент (...) считает безотлагательным разрешение политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба ВС. Президент республики принял решение не подписывать проект указа", - процитировал "Интерфакс" сообщение пресс-службы президента Армении. 

Президент также намерен обратиться в Конституционный суд Армении. "Президент представит отдельное заявление в Конституционный суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего" от 15 ноября 2017 года, - привело сообщение пресс-службы АМИ "Новости-Армения".

Несмотря на отказ президента подписать ходатайство Пашиняна оно автоматически вступает в силу уже 3 марта, сообщил юрист, эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян. "Если президент не обратится в Конституционный суд с целью оспорить прошение премьера, то он станет соучастником отстранения начальника Генштаба. Обращение президента в Конституционный суд в данном случае никакого отношения к ходатайству главы правительства не имеет", - процитировал Айвазяна "Sputnik-Армения".

Положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта, привело издание в другой публикации комментарий эксперта в области конституционного права Арама Вардеваняна. "27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в Конституционный суд", - отметил он.

Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

Саркисян фактически освободил генерал-полковника Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС Армении, написал в своем Facebook директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян. "Обращение в Конституционный суд для определения конституционности закона "О военной службе и статусе военнослужащего", это всего лишь очковтирательство", - привело его слова издание News.Am.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей