Багаутдин Мякиев. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/B0EQy41nsPm/

02 марта 2021, 12:38

Источники сообщили о возбуждении уголовного дела против Багаутдина Мякиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция завела в отношении ингушского активиста Багаутдина Мякиева уголовное дело о порче имущества во время его пребывания в нальчикском СИЗО, сообщили источники.

Как сообщал "Кавказский узел", Багаутдин Мякиев был задержан в апреле 2019 года, вскоре после митинга в Магасе. 20 февраля 2020 года он был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года Мякиев вышел на свободу, после освобождения он проводит пикеты. 11 января активист вышел на акцию в Магасе с требованием освободить политзаключенных.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К 7 декабря 2020 года вынесены обвинительные приговоры 31 активисту. С 24 ноября 2020 года в Ставропольском крае рассматривается дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества.

В отношении Багаутдина Мякиева полицией в Нальчике возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ). Активисту вменяется порча имущества нальчикского следственного изолятора (СИЗО), в котором он находился в период расследования "ингушского дела", сообщило сегодня издание "ОВД Инфо".

Во время пребывания в камере карцерного блока, Мякиев "путем физического воздействия сломал ограждения санузла", руководство СИЗО оценило материальный ущерб в 5731 рубль, сообщило сегодня в своем Telegram-канале издание "Фортанга".

Также Telegram-канал опубликовал фотографию постановления о возбуждении уголовного дела против Мякиева. "Возбудить уголовное дело против Мякиева Багаутдина Магомедовича <...> по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК РФ", – сказано, в частности, в тексте документа на фото. Активист узнал о новом уголовном деле от дознавателя, на 5 марта ему уже назначено ознакомление с обвинением, отмечается в публикации.

К 12.35 мск 2 марта на сайтах управлений Следкома и МВД России по Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также на сайтах прокуратур по этим регионам нет информации о возбуждении уголовного дела против Багаутдина Мякиева. Комментариями Мякиева относительно информации о возбуждении против него уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Часть 1 статьи 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" предусматривает до двух лет лишения свободы.

Напомним, что дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. Допрошенные в суде участники судебного процесса и свидетели обвинения до сих пор свидетельствовали в пользу обвиняемых, в том числе допрошенный 26 января пожилой человек. 2 февраля сотрудники Росгвардии отказались от претензий к ингушским активистам.

По словам Мякиева, с декабря прошлого года он приезжает в Ессентуки два раза в неделю, старается не пропустить ни одного судебного заседания. По его твердому убеждению, судебный процесс является показательным для других регионов России, где так же, как и в Ингушетии, хотят добиться справедливости.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей