Багаутдин Мякиев. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/B0EQy41nsPm/

02 марта 2021, 12:38

Источники сообщили о возбуждении уголовного дела против Багаутдина Мякиева

Полиция завела в отношении ингушского активиста Багаутдина Мякиева уголовное дело о порче имущества во время его пребывания в нальчикском СИЗО, сообщили источники.

Как сообщал "Кавказский узел", Багаутдин Мякиев был задержан в апреле 2019 года, вскоре после митинга в Магасе. 20 февраля 2020 года он был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года Мякиев вышел на свободу, после освобождения он проводит пикеты. 11 января активист вышел на акцию в Магасе с требованием освободить политзаключенных.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К 7 декабря 2020 года вынесены обвинительные приговоры 31 активисту. С 24 ноября 2020 года в Ставропольском крае рассматривается дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества.

В отношении Багаутдина Мякиева полицией в Нальчике возбуждено уголовное дело об уничтожении или повреждении имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ). Активисту вменяется порча имущества нальчикского следственного изолятора (СИЗО), в котором он находился в период расследования "ингушского дела", сообщило сегодня издание "ОВД Инфо".

Во время пребывания в камере карцерного блока, Мякиев "путем физического воздействия сломал ограждения санузла", руководство СИЗО оценило материальный ущерб в 5731 рубль, сообщило сегодня в своем Telegram-канале издание "Фортанга".

Также Telegram-канал опубликовал фотографию постановления о возбуждении уголовного дела против Мякиева. "Возбудить уголовное дело против Мякиева Багаутдина Магомедовича <...> по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 УК РФ", – сказано, в частности, в тексте документа на фото. Активист узнал о новом уголовном деле от дознавателя, на 5 марта ему уже назначено ознакомление с обвинением, отмечается в публикации.

К 12.35 мск 2 марта на сайтах управлений Следкома и МВД России по Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а также на сайтах прокуратур по этим регионам нет информации о возбуждении уголовного дела против Багаутдина Мякиева. Комментариями Мякиева относительно информации о возбуждении против него уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Часть 1 статьи 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" предусматривает до двух лет лишения свободы.

Напомним, что дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. Допрошенные в суде участники судебного процесса и свидетели обвинения до сих пор свидетельствовали в пользу обвиняемых, в том числе допрошенный 26 января пожилой человек. 2 февраля сотрудники Росгвардии отказались от претензий к ингушским активистам.

По словам Мякиева, с декабря прошлого года он приезжает в Ессентуки два раза в неделю, старается не пропустить ни одного судебного заседания. По его твердому убеждению, судебный процесс является показательным для других регионов России, где так же, как и в Ингушетии, хотят добиться справедливости.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 14:40

  • Слова Кадырова о Навальном и Коране вызвали скепсис у пользователей сети

    Заявление Рамзана Кадырова о том, что Алексей Навальный не вправе читать Коран, выглядит "политической провокацией", как и жалоба Навального на отказ предоставить ему Коран для чтения, указала ведущая "Эха Москвы" Маша Майерс. Пользователи интернета выразили сомнение в том, что глава Чечни уполномочен выступать от имени всех мусульман.

14 апреля 2021, 14:02

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей