25 февраля 2021, 21:15

Вдова Джабиева пригласила сторонников на встречу с депутатами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестующих на Театральной площади Цхинвала стало меньше из-за холодной погоды и отсутствия реакции со стороны властей, полагают участники акции. Оксана Сотиева призвала жителей Южной Осетии прийти на встречу с оппозиционными депутатами парламента для обсуждения политической ситуации в республике.

Как писал "Кавказский узел", вдова и мать Инала Джабиева добиваются наказания виновных в его смерти и отставки генпрокурора, с 4 декабря 2020 года они проводят на Театральной площади в Цхинвале круглосуточную акцию протеста, несмотря на снег и морозы. Майя Джабиева попыталась 22 февраля поговорить с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, пришедшим на концерт государственного ансамбля. Но когда женщина подошла к президенту, ей стало плохо, в итоге ее забрала скорая. Генпрокуратура Южной Осетии анонсировала передачу дела об убийстве Инала Джабиева в суд. В числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники полиции, а их руководство уйдет от ответственности, уверены пользователи Instagram.

Инал Джабиев был обвинен по делу о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии. Супруга Джабиева назвала эти обвинения бездоказательными. По делу о смерти самого Джабиева, произошедшей в августе 2020 года, были задержаны восемь полицейских, был отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. Вдова Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе.  

Мать Инала Джабиева Майя после попытки поговорить с президентом Южной Осетии четвертые сутки находится в отделении неврологии,  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее невестка Оксана Сотиева. "Пока речь о выписке не идет.  Она жалуется на сильные головные боли. Состояние после всего пережитого оставляет желать лучшего. Она слабая сейчас. Врачи поставили диагноз гипертонический криз. Пока сложно оценить, будет ли она в состоянии дальше продолжать акцию протеста. Главное пока восстановиться", добавила она. 

Оксану Сотиеву стали травить в соцсетях, сравнивая  с белорусским политиком Светланой Тихановской, рассказала она. "Различные лозунги, "югоосетинская Тихановская" и создали какие-то плакаты с моей фотографией, вырезанной с помощью фотошопа из нашей семейной фотографии. Это, я считаю, прямое издевательство над нашей трагедией", сказала Оксана.

С материалами уголовного дела Сотиева пока не ознакомилась. "В прокуратуре нам сказали, что пока с материалами уголовного дела знакомится сторона обвинения. Мы ждем приезда в республику дополнительного адвоката, который изучит все документы", сказала Оксана. Депутаты парламента также пока не видели материалы дела, которые прокуратура намеревается отправить в суд, добавила она.

Сотиева продолжает акцию протеста. Она пояснила, что будет продолжать добиваться справедливого расследования.

Число участников акции протеста снизилось из-за равнодушия власти

На Театральной площади количество участников акции заметно снизилось за последнюю неделю. "По вечерам здесь остается до пяти человек. Женщин больше. Они в палатке. Погодные условия ведь тоже влияют на количество протестующих. Всю неделю у нас попеременно то снег, то мороз. Столько времени люди не в состоянии находиться на улице. Даже если они находятся здесь несколько часов, но каждый день, это тяжело, поверьте мне", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Андрей.

Число участников акции уменьшилось не потому, что люди прекратили поддерживать семью Джабиевых, а из-за равнодушия со стороны правоохранителей и власти, уверен он. "Нет реакции, нет результата, нет диалога власти с этой семьей. Просто есть понимание, что при сегодняшнем положении дел и восприятии этой трагедии власть не заинтересована в справедливом расследовании", отметил он.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Цхинвале ожидается снег при температуре -7 градусов, скорость ветра составит 5 метров в секунду. 26 февраля днем температура воздуха поднимется до +1, осадков не ожидается. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

"Вот эта синяя палатка здесь всю зиму простояла. Проходишь мимо и грустные мысли до чего мы докатились. Мы наблюдаем, как человеческое равнодушие и жестокость могут стать началом конца света", заявила жительница Цхинвала Алина, которая несколько раз посещала акцию протеста.

Круглосуточно на акции протеста находятся дежурные сотрудники милиции, к протестующим они не подходят. Две легковые патрульные машины и один УАЗ стоят на площади со дня начала акции протеста.

Вдова Инала Джабиева призвала обсудить судьбу Южной Осетии

Оппозиционные депутаты решили провести в пятницу собственное собрание в парламенте, пригласив на него представителей общественности. Они направили спикеру парламента Алану Тадтаеву письмо-уведомление за подписью девяти депутатов от фракций "Ныхас", Народная партия и депутатское объединение "За справедливость". 

Руководство парламента Южной Осетии разрешило проведение 26 февраля встречи оппозиционных депутатов с избирателями. "Ко мне поступило заявление, подписанное депутатами от партии "Ныхас", Народной партии и политического объединения одномандатников о проведении встречи с избирателями в пятницу, я со своей стороны дал согласие", привело слова спикера парламента Алана Тадтаева ИА "Рес".

Вдова Джабиева опубликовала сегодня на своей странице в Facebook призыв "ко всем неравнодушным" жителям Южной Осетии прийти 26 февраля в 13.00 в парламент на встречу с оппозиционными депутатами для обсуждения общественно-политической ситуации в республике.

"Нет сил терпеть произвол и беззаконие (...) на нашей земле. Единственное, чего мы добиваемся это справедливого расследования убийства моего супруга в стенах МВД. Но ответственные за это злостное, бесчеловечное деяние ради того, чтобы уйти от ответственности, вогнали нашу суверенную, демократическую, правовую республику в хаос бесправия", говорится в обращении Оксаны Сотиевой.

Оппозиция намерена обсуждать легитимность действий парламента, предположил первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев. "Главной причиной возмущения станет принятие бюджета государства и бюджета Пенсионного фонда простым большинством голосов депутатов", процитировало его слова сегодня "Sputnik Осетия".

16 февраля 18 депутатов парламента Южной Осетии при отсутствии кворума единогласно проголосовали за принятие бюджета на 2021 год, одобрили программу соцэкономразвития Южной Осетии и бюджет Пенсионного фонда. Возможность проведения заседания первый вице-спикер парламента Петр Гассиев обосновал тем, что регламент работы парламента не имеет правовой силы, так как не был должным образом утвержден. Президент Анатолий Бибилов является гарантом Конституции и не должен признавать законным заседание парламента в отсутствие кворума, считают оппозиционные депутаты.

Парламент республики вышел из правового поля, заявила корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дина Алборова. "Одни считают, что принятый в 2004 году регламент законный, другие считают, что его отмена 16 февраля незаконна. В любом случае получается, что все решения, принятые парламентом до 16 февраля этого года, незаконны или решения от 16 февраля незаконны. И в том, и в ином случае это полный абсурд", заявила Алборова.

Нигде не указано, что регламент для того, чтобы вступить в силу, должен быть опубликован, отметила политолог. "Этот регламент внутренний распорядок парламента и подписывается спикером. Интересно, кто будет нести ответственность за то, что парламент вышел из правового поля? Становится вопрос законности принятых ими решений. Где ссылки на те нормативные акты, где говорится о том, что регламент должен быть опубликован в СМИ, чтобы он вступил в силу?" подчеркнула Алборова.

Напомним, 14 депутатов парламента Южной Осетии с осени 2020 года бойкотируют заседания, парализовав его работу. Они добиваются отставки генпрокурора Урузмага Джагаева в связи с резонансным расследованием смерти цхинвальца Инала Джабиева. 27 января президент Анатолий Бибилов пригрозил депутатам роспуском парламента, если они не соберутся на инициированную им сессию. Ультиматум не подействовал на депутатов, но свою угрозу Бибилов не осуществил. Затем спикер парламента Алан Тадтаев распорядился не выплачивать депутатам заработную плату. Оппозиционеры указали, что бойкот заседаний не может быть основанием для невыплаты зарплат, но продолжили срывать сессии, обвиняя президента в нежелании идти на уступки.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис". С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей