Скриншот сообщения в сообществе chp_tskhinval в Instagram. https://www.instagram.com/p/CLrFcAqrUff/

25 февраля 2021, 00:50

Пользователи соцсети скептически восприняли отчет прокуратуры о деле Джабиева

Генпрокуратура Южной Осетии анонсировала передачу дела об убийстве Инала Джабиева в суд. В числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники полиции, а их руководство уйдет от ответственности, уверены пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", вдова и мать Инала Джабиева добиваются наказания виновных в его смерти и отставки генпрокурора, с 4 декабря они проводят на Театральной площади в Цхинвале круглосуточную акцию протеста, несмотря на снег и морозы.  Мать умершего Майя Джабиева попыталась 22 февраля поговорить с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, пришедшим на концерт государственного ансамбля. Однако когда она подошла к президенту, ей стало плохо, и она попала в больницу. 

Инал Джабиев обвинен по делу о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии. Обвинительное заключение, представленное следствием в феврале, не содержит доказательств причастности Джабиева к покушению, утверждает Оксана Сотиева. Одновременно расследуется и дело о смерти самого Джабиева, произошедшей в августе 2020 года. Задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе вдова Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. 

Предварительное расследование по делу Джабиева находится на завершающей стадии, сообщило 24 февраля со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Южной Осетии агентство "Рес".⁣⁣

"Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. После право на ознакомление с материалами уголовного дела будет предоставлено потерпевшей стороне", - сообщило ведомство. После ознакомления участников с материалами дела оно будет направлено в суд, говорится в сообщении.

Сообщение Генпрокуратуры республики также было опубликовано в сообществе chp_tskhinval в Instagram, насчитывающем 60,5 тысячи подписчиков. По данным на 00.20 мск сегодня пользователи оставили под ним 71 отметку "нравится" и 19 комментариев.

"Небось, сфабриковали дело, как им надо", - прокомментировал пользователь g9999012. 

"Кто-нибудь верит еще прокуратуре хоть в чем-то? Я - нет!" - написал bud_modnym_

"Ну не верю я, что шесть человек били, пытали, переводили задержанного из милиции в подвал [...] самостоятельно, без приказов, распоряжений, свидетелей", - указала lara_bagaeva_.

Некоторые авторы комментариев предостерегли пользователей от поспешных выводов, призвав дождаться результатов расследования. 

"Ну, делать предварительные выводы, наверное, пока рано, так как стороны знакомятся с материалами дела. Дождемся, что они скажут", - предложила nastyice2021.

"Это сложное дело [...]  Погиб сын Осетии. Надо всё тщательно проверить, поэтому дело идет так. Все виновные должны и будут наказаны", - уверена vallieva1_kras.

"Всех причастных надо в тюрьму посадить - вот это будет справедливое наказание", - поддержала ее gigolaeva75.

Напомним, в поддержку семьи Джабиевых выступили также оппозиционные депутаты парламента Южной Осетии.  14 депутатов добиваются отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и с осени 2020 года бойкотируют заседания, парализовав его работу. В результате парламентарии не могли принять госбюджет и прочие документы. 16 февраля 18 депутатов парламента Южной Осетии при отсутствии кворума единогласно проголосовали за принятие бюджета на 2021 год, одобрили программу соцэкономразвития Южной Осетии и бюджет Пенсионного фонда. Депутат парламента от партии "Ныхас" Зита Бесаева назвала решение своих коллег подрывом государственности Южной Осетии. 17 февраля Генпрокуратура Южной Осетии опубликовала анализ работы парламента и правомерности акции протеста оппозиционных депутатов. Оценка работы парламента не входит в задачи этого надзорного ведомства, указали депутаты трех партий.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис". С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 15:16

19 апреля 2021, 14:35

19 апреля 2021, 14:13

19 апреля 2021, 13:28

  • Власти Новочеркасска объявили 20 апреля днем траура

    В день похорон погибших в Новочеркасске подростков объявлен общегородской траур, власти помогут родным погибших организовать похороны, сообщила мэрия города. Единственный выживший несовершеннолетний находится в тяжелом состоянии в больнице, проинформировали источники.

19 апреля 2021, 12:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей