Майя Джабиева в больнице. Скриншот видео https://www.facebook.com/parastaeva/posts/10217665690493339

23 февраля 2021, 16:59

Состояние Майи Джабиевой стабилизировано

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мать Инала Джабиева находится в больнице с гипертоническим кризом и сильными головными болями, сообщила сегодня Оксана Сотиева.

Как писал "Кавказский узел", вдова и мать Инала Джабиева добиваются наказания виновных в его смерти и отставки генпрокурора, с 4 декабря они проводят  на Театральной площади в Цхинвале круглосуточную акцию протеста, несмотря на снег и морозы. Вечерами на площади собираются 10-12 человек, за протестом наблюдает милиция. Майя Джабиева попыталась 22 февраля поговорить с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, пришедшим на концерт государственного ансамбля. Но когда женщина подошла к президенту, ей стало плохо, в итоге ее забрала скорая.

Врачи нормализовали давление матери Инала Джабиева, которая попала в больницу с гипертоническим кризом после попытки поговорить с президентом Южной Осетии. Однако у Майи Джабиевой  сильно болит голова, рассказала вдова Джабиева Оксана Сотиева. "Врачи не разрешают ей вставать. Она проходит лечение. Ждет заключения лечащего врача", – привел слова Сотиевой "Sputnik Осетия".

Оксана Сотиева продолжает акцию протеста на Театральной площади Цхинвала с требованием справедливого расследования уголовного дела и отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева, сообщило издание.

Напомним, мать Инала Джабиева — пожилая женщина, но не прекращает своего участия в акции протеста, указала вдова Оксана Сотиева. "Она тоже устала и вымотана. Но в надежде, что ее услышат власти, она продолжает находиться здесь", — сказала Сотиева корреспонденту "Кавказского узла" 18 февраля.

Оксана Сотиева опубликовала сегодня в своем Facebook поздравление с Днем защитника Отечества. "Инал Джабиев - защитник Отечества, он был награждён медалью "Во славу Осетии"", - написала она.

Медалью "Во славу Осетии" награждаются граждане за большие достижения в научной, производственной, социально-культурной, благотворительной и общественной деятельности, а также  за качественную подготовку высококвалифицированных кадров, воспитание молодежи, поддержании правопорядка, говорится в законе Северной Осетии "О государственных наградах республики Северная Осетия-Алания". 

Среди удостоенных медали есть и граждане Южной Осетии. Так, Указом главы Северной Осетии медалью "Во славу Осетии" была награждена народная артистка  Южной Осетии Людмила Галаванова, сообщило 28 марта 2020 года ИА "Аланияинформ". 

Инал Джабиев был удостоен награды после пятидневной войны в августе 2008 года, сообщило 30 августа 2020 года "Новости Осетии" в своем Facebook.

"Кавказский узел" сообщал, что Инал Джабиев обвинен по делу о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии. Обвинительное заключение, представленное следствием в феврале, не содержит доказательств причастности Джабиева к покушению, утверждает Оксана Сотиева. Одновременно расследуется и дело о смерти самого Джабиева, произошедшей в августе 2020 года. Задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе жена Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. 

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис". С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей