Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

24 февраля 2021, 12:39

Суд в Чечне признал законным арест Магамадова и его брата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни оставил в силе решение арестовать на два месяца вывезенных из Нижнего Новгорода Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, обвиненных в передаче продуктов боевикам, сообщили сегодня в  "Российской ЛГБТ-сети".

Как писал "Кавказский узел", силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню двух уроженцев республики – 20-летнего Салеха Магамадова и его несовершеннолетнего брата, носящего другую фамилию. Юрист "Российской ЛГБТ-сети" подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей. 8 февраля ему удалось установить, что оба находятся в изоляторе временного содержания в Урус-Мартане. 13 февраля стало известно, что два адвоката Магамадова и его брата покинули Чечню, так и не добившись встречи с ними.

7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы: чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Верховный суд Чечни признал законным решение арестовать на два месяца Салеха Магамадова и его брата, сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

По его словам, братьев обвиняют в предоставлении продуктов боевикам, дело расследуется по части 2 статьи 208 УК РФ, при этом задержанным "пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением", пишет сегодня "Новая газета".

Ранее, 9 февраля, в отсутствие адвокатов и родителей суд Урус-Мартана отправил Магамадова и его брата под арест на два месяца. О суде адвокатов и родителей задержанных не уведомляли, заявили в «ЛГБТ-сети».

Часть 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы. Информация о заседании по делу Магамадова и его брата на сайте Верховного суда Чечни, по состоянию на 12.27 мск, не опубликована.

Напомним, 8 февраля ЕСПЧ обязал российские власти обеспечить доступ к задержанным адвокатов, независимых медработников и близких. Это особая мера, к которой ЕСПЧ прибегает в случае, если человеку грозит опасность. 10 февраля представитель "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что отец юношей покинул республику из-за опасений за свою жизнь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей