22 февраля 2021, 21:53

Дочерняя компания "Газпрома" добилась отмены решения по иску Минимущества Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арбитражный суд отправил на пересмотр иск Минимущества Дагестана к дочерней компании "Газпрома" о взыскании долга за аренду сетей. "Газпром" считает бизнес по сбыту газа в Дагестане убыточным и хочет оставить за собой только оптовые поставки в регион.

Суд встал на сторону газовиков в споре с чиновниками

Арбитражный суд Северного Кавказа постановил пересмотреть решение, вынесенное в пользу республиканского министерства по земельным и имущественным отношениям. Ведомство добивается взыскания с компании "Газпром газораспределение Дагестан" 330,8 миллиона рублей за аренду газораспределительной сети за год, с 2017-го по 2018-й. 

Арбитражный суд Дагестана, где по решению вышестоящей инстанции состоится новое рассмотрение иска, в июле 2020 года постановил удовлетворить иск министерства к газовикам, а 8 октября данное решение было подтверждено Шестнадцатым арбитражным судом.

Однако кассационная инстанция встала на сторону газовиков, указав на то, что договор аренды просрочен, а министерство должно было провести аукцион и заключить новый. Платить за аренду при отсутствии договора газовая компания, по мнению суда, не обязана. Окружной арбитраж указал властям республики на необходимость создать унитарное предприятие, которое и будет сдавать газовые сети в аренду. Кроме того, в Дагестане не был установлен тариф, учитывающий расходы на оплату аренды за пользование газовыми сетями, указано в постановлении, подготовленном 20 февраля и опубликованном на сайте Арбитражного суда Северного Кавказа.

"Существенными для настоящего дела являются обстоятельства, связанные с обращением министерства <...> в службу по тарифам для установления тарифа по транспортировке газа по объектам газораспределения <...> и включением соответствующей региональной составляющей в розничную цену на газ, реализуемый населению", - отмечается в решении суда.

Бюджет Дагестана может лишиться платы за несколько лет аренды газовых сетей

Решение кассационной инстанции может привести к повышению тарифов, как для физических, так и для юридических лиц. Суд считает необоснованными претензии властей Дагестана на более чем 330 миллионов рублей, но реальная сумма, которой может не досчитаться бюджет республики, гораздо больше. Минимущества Дагестана ежемесячно обращается в суд с исками о взыскании арендных платежей в размере около 26 миллионов рублей, указано в сегодняшней публикации дагестанского издания "Новое дело".

Последний иск от Минимущества республики к компании "Газпром газораспределение Дагестан" был принят Арбитражным судом региона 18 февраля. В иске ведомство настаивает на взыскании с газовиков 26,094 миллиона рублей в качестве арендной платы за декабрь 2020 года. Предварительное заседание назначено на 12 апреля, указано в постановлении о принятии иска, опубликованном на сайте Арбитражного суда Дагестана.

"Газпром" хочет сократить бизнес в Дагестане из-за убытков

При этом компания "Газпром" считает бизнес по сбыту газа и газораспределению в Дагестане убыточным. Компания хочет оставить за собой только оптовые поставки, а остальные функции готова передать единому оператору. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже предложил премьер-министру Михаилу Мишустину создать в Дагестане соответствующее государственное предприятие, сообщил 3 февраля "Коммерсант", сославшись на копию письма Миллера.

"Газпром" недоволен судебными исками от Минимущества Дагестана о взыскании платы за пользование сетями, а также невозможностью установить экономически обоснованный тариф для газораспределения, проблемами с платежами за газ от потребителей, воровством газа путем незаконных врезок и искажением показаний счетчиков. Попытки устранить врезки и улучшить платежную дисциплину потребителей "не находят должной поддержки со стороны органов исполнительной власти Дагестана", говорится в цитируемом изданием письме главы "Газпрома".

Отметим, что в марте 2020 года компания "Газпром межрегионгаз Махачкала", напротив, была оштрафована судом за необоснованное начисление задолженностей. Генпрокуратура оценила в три миллиарда рублей лишние начисления за газ в Дагестане в 2018-2019 годах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей