Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

18 февраля 2021, 18:31

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить компенсации двум активистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека согласился с жалобами активистов азербайджанского движения Nida Мамеда Азизова и Шахина Новрузлу на аресты и преследование по политическим мотивам, назначив им компенсации на общую сумму 43 500 евро.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена 16 декабря 2014 года. При этом Новрузлу был помилован распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, а Азизов – распоряжением от 17 марта 2015 года.

Сегодня ЕСПЧ объявил решения по жалобам Мамеда Азизова и Шахина Новрузлу. Суд согласился с их жалобами на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, заявители говорили о политических мотивах их преследования, поскольку они, будучи членами гражданского движения Nida, были участниками протестных акций против небоевых потерь в армии. Суд признал нарушение статьи 18 Европейской концепции по правам человека ("Пределы использования ограничений в отношении прав").

По мнению судей ЕСПЧ, Азизов и Новрузлу подверглись досудебному заключению "на абстрактных и стереотипных основаниях". Кроме того, национальные суды полностью проигнорировали то, что Новрузлу не достиг совершеннолетия, тогда как предварительное заключение несовершеннолетнего должно было рассматриваться как крайняя мера, указал ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил выплатить заявителям компенсации за моральный ущерб - каждому на сумму 20 тысяч евро. Мамедову на возмещение судебных расходов было назначена компенсация 1500 евро, а Новрузлу – 2000 евро.   

Юрист Института права медиа Халид Агалиев, занимающийся мониторингом решений ЕСПЧ, счел особенно важным признание нарушения статьи 18 Европейской конвенции. "Это фактическое признание политических мотивов в преследовании заявителей. Таким образом, нарушение статьи 18 уже признано в отношении шести из восьми фигурантов дела против активистов Nida. А в целом по Азербайджану более чем в 10 делах признано нарушение этой статьи, что косвенно является подтверждением политически мотивированных арестов. Кроме того, нарушение статьи 18 предписывает правительству обязательную отмену решений местных судов по делам этих лиц и фактическое их оправдание", - сказал Агалиев.

Он отметил, что пока только в двух случаях власти реабилитировали заявителей – политика Ильгара Мамедова и правозащитника Расула Джафарова. "Дела других лиц из «группы Ильгара Мамедова» - Заура Гурбанлы, Анара Мамедли, Интигама Алиева, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова и Рашада Гасанова - остаются под мониторингом Комитета министров Совета Европы", - указал Халид Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что особое внимание к этим заявителям со стороны Совета Европы связано именно с нарушением 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека.

"Группа Ильгара Мамедова" состоит из критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников, которые, как установил ЕСПЧ, были подвергнуты преследованию со стороны азербайджанских властей, говорится в заявлении, распространенном 26 сентября 2019 года Европейским центром защиты прав человека (EHRAC). 23 апреля 2020 года Верховный суд Азербайджана пересмотрел дела Ильгара Мамедова и Расула Джафарова и оправдал их.

Один из заявителей, Мамед Азизов, отметил, что решения Европейского суда открывают путь для реабилитации - и его, и Новрузлу. "В этом смысле я доволен этим решением и считаю его справедливым", - сказал Азизов корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, подобные вердикты ЕСПЧ и назначаемые им штрафы имеют в определенной степени сдерживающее значение для новых политически мотивированных арестов. "Однако ожидать, что правительство после таких решений полностью изменит свою политику, было бы наивно", - добавил Азизов.

Другой заявитель, Шахин Новрузлу, оказался недоступным для комментариев. В 2017 году он покинул Азербайджан и в настоящее время проживает в Бельгии. Его адвокат Немат Керимли отметил, что решение ЕСПЧ подтвердило необоснованное преследование его подзащитного.

"Следствие велось с грубыми процессуальными нарушениями. У Шахина Новрузлу дома был проведен обыск без предоставления ему возможности пригласить адвоката. После задержания к Новрузлу некоторое время не допускали защитника по выбору. Основанием для ареста послужили якобы изъятые у него на квартире "коктейли Молотова". Однако Новрузлу в суде заявил, что "коктейли Молотова" принесли сами силовики. При этом суд не стал проверять его заявление", - рассказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей