Главред "Медиазоны" вышел на свободу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов сегодня вышел из спецприемника в Сахарово в Москве после 15 суток административного ареста по делу о призывах к участию в митинге за Алексея Навального.
Как сообщал "Кавказский узел", что 30 января главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов был задержан в Москве. На него составили протокол об участии в акции в поддержку Навального 23 января. 3 февраля суд признал Смирнова виновным в нарушении правил проведения митинга и назначил ему 25 суток административного ареста. 8 февраля суд сократил журналисту срок ареста с 25 до 15 суток. Защита настаивала, что публикация в соцсети, которую силовики и суд сочли призывом к участию в митинге, — всего лишь репост шутки.
Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов сегодня освободился из спецприемника в Сахарово, сообщил сегодня в своем телеграм-канале редактор "Медиазоны" Егор Сковорода. "Смирнов вышел! " — написал он, сопроводив запись фотографией Смирнова в окружении журналистов, которым он дает интервью.
Напомним, что объединение федеральных и региональных СМИ "Синдикат-100" сразу после задержания главреда "Медиазоны" потребовало освободить как Смирнова, так и его коллег. По данным "Синдиката-100", в ходе протестных акций 23 и 31 января, а также 2 февраля, в день суда над оппозиционером Алексеем Навальным, сотрудниками силовых структур были задержаны десятки журналистов. "Синдикат-100" — сообщество независимых российских СМИ. Создан в марте 2020 года. В настоящее время Синдикат объединяет более 30 федеральных и региональных изданий.
Ранее Сергей Смирнов назвал акции в поддержку Навального 23 января самыми масштабными протестами за весь постсоветский период и назвал важным участие в них многих регионов. "В этот раз, несмотря на яркую картинку из Москвы и Питера, важно знать, что в других регионах в ряде провинциальных городов, которые не отличались ранее политической активностью, вышло много людей — сотни, а то и тысячи. Это довольно беспрецедентное явление", — сказал он "Кавказскому узлу" 25 января. Новости об акциях сторонников Навального "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Акции Навального".
Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" говорится о взглядах оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.
* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.