06 февраля 2021, 09:55

Азербайджанские правозащитники упрекнули чиновников в равнодушии к проблемам семей погибших солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внимание властей Азербайджана к выплатам семьям погибших в Нагорном Карабахе военных связано с повышенным вниманием жителей к этому вопросу. А в некоторых случаях, чтобы донести свои проблемы до властей, членам семей погибших солдат приходится выходить на акции протеста, отметили азербайджанские правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля Минтруда Азербайджана рапортовало о назначении выплат членам семей военных, погибших во время осеннего обострения карабахского конфликта. Выплаты получат более 7000 членов семей, уточнило ведомство.

11 января Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список имен военнослужащих, погибших в ходе осеннего обострения карабахского конфликта и похороненных до этой даты. В нем указано 2841 имя погибших, а также 64 пропавших без вести. По истечении полугода, если пропавший не найден живым, ему присваивается статус шехида (погибшего воина), и его семья получает все положенные пособия и льготы.

Ситуация с выплатами для семей погибших военных долгое время оставалась нерешенной, отметил глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов. "Мы много лет добивались выдачи единовременных социальных выплат семьям шехидов первой Карабахской войны. Куда только мы не обращались – администрация президента, парламент, Конституционный суд. И только в 2019 году около 10 тысяч правопреемников шехидов получили положенные им 11 тысяч манатов", – рассказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла". 

Для того, чтобы семьям погибших добиться выплат, потребовалось вмешательство президента страны, отметил он. "Части семей не хотели давать денег под предлогом того, что в 1990-е годы они получили деньги – но это были мизерные суммы. После акций протеста глава государства распорядился, чтобы всем выдали денег. У нас вот такая практика – чтобы обратить внимание на проблему, обязательно надо выходить на улицы", – посетовал правозащитник.

Сегодня власти проявляют к семьям погибших военных внимание из-за повышенного контроля со стороны общества, пояснил он. "На волне патриотического подъема общество само заботится о шехидах. <…> Главное сохранить этот тренд, чтобы чиновники чувствовали общественный контроль", – сказал Абилов. Еще не все семьи шехидов первой Карабахской войне получили квартиры и дома, добавил Абилов.

Широкий резонанс за последнее время получила акция протеста родных погибших, которые требовали их перезахоронения, отметил глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров. "В СМИ и социальных сетях я также не сталкивался с какими-либо серьезными проблемами, если не считать акции протеста с требованием перезахоронения группы погибших на Аллее шехидов. <…> Все это можно было сделать гораздо быстрее, не доводя людей, потерявших своих близких, до таких отчаянных шагов", – сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Акции протеста семей погибших – это свидетельство безответственности чиновников, считает он. "Поэтому для обеспечения законных прав семей шехидов должен сохраняться строгий общественный контроль", – подчеркнул Джафаров.

Родные назвали невосполнимой утратой смерть военных в Нагорном Карабахе

У Дурны Тагиевой погиб в войне 29-летний сын Гусейн Огтай оглу Тагиев, у которого остались супруга и 10-месячный ребенок. Об этом рассказала сама жительница Азербайджана. С января семье начали выдавать президентскую пенсию в сумме 500 манатов. Она также получила страховую выплату 11 тысяч манатов, рассказала Тагиева. "Сейчас ждем назначения пособия детям. Документы мы сдали. Нам сказали, что пенсии будут выплачены со дня гибели моего сына. У нас нет жалоб на что-либо. Мой сын героически погиб за Родину. <…> Единственное, что нас беспокоило – это захоронение Гусейна вместе с другими 17 шехидами на кладбище в Гарадагском районе", – рассказала Тагиева корреспонденту "Кавказского узла".

Родители погибших азербайджанских военных попросили власти перезахоронить их останки. "Это очень не благоустроенное и заболоченное место. Мы просили, чтобы их перезахоронили в Баку на второй Аллее шехидов, где погребены многие погибшие во второй Карабахской войне. Но к нам не прислушивались по началу. Мы все родители собрались стали ходить по государственным структурам, обращались к прессе. Наконец на прошлой недели всех шехидов с Гарадагского кладбища с почестями перезахоронили на второй Аллее шехидов в Баку", – рассказала она.

По словам Тагиевой, она проживает вместе с внуком и невесткой на съемной квартире. "[К властям с просьбой о жилье] пока мы не обращались. Мы все это время больше были обеспокоены вопросом перезахоронения. Мы хотели, чтобы он был на одном кладбище вместе с другими шехидами. Это место поклонения, памяти", – сказала Тагиева. Она отметила, что позже семья намерена обратится с просьбой предоставить квартиру.

У Эльнура Гасанова на войне погиб брат, 31-летний Теймур Гасанов, у которого остались супруга и двое детей в возрасте 7 и 11 лет. Об этом рассказал сам Эльнур Гасанов. По его словам, брат погиб в начале декабря в боях на Джебраил-Гадрутском направлении. "Семья моего брата проживает вместе с моими родителями. Им назначили президентскую пенсию в размере 500 манатов. Решили деньги оформить на имя моего отца как главы семейства. Он сам военный, участник первой Карабахской войны. Детям назначили по потере кормильца по 80 манатов. Да, еще частная компания, в которой работал мой брат сохранила его зарплату, которую теперь выдает семье", – рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Власти пообещали обеспечить семью брата новым жильем к предстоящему празднику Новруз-байрам (совпадает с наступлением весеннего равноденствия). Но близких также беспокоил вопрос о месте захоронения Гасанова, рассказал Эльнур. "Моего брата вместе с группой шехидов похоронили в Гарадагском районе на неблагоустроенном месте. Это было очень несправедливо, поскольку в Баку на Ясамальском кладбище несколько лет назад создана специальная вторая Аллея шехидов, и всех погибших в Карабахе хоронили там. Правда, в конечном итоге всех шехидов с Гарадагского кладбища перезахоронили там. Но это нам стоило нервов, хождения по госорганам, акции протеста, выступлений в СМИ. Могли бы сразу решить вопрос", – рассказал Гасанов.

По словам Лятафат Будаговой, она потеряла в войне 23-летнего сына Юсифа Будагова, который погиб в боях за город Физули. После смерти мужа, она одна воспитывала своего единственного сына, и жили они в однокомнатном съемном доме дворовой системы в Баку. Будагов работал техником в частной медицинской клинике. "Когда война началась, Юсифа призвали на сборы и через несколько дней отправили на передовую. Я думала, что его не призовут – все-таки он единственный сын в семье. 11 октября Юсиф позвонил у него был день рождения. В последний он раз позвонил через два дня и сказал, что идут в бой", – рассказала Лятафат Будагова.

По ее словам, Юсиф начал работать с юности и хотел накопить на просторную квартиру. "Теперь после смерти Юсифа я окружена заботой. Спасибо президенту <…>. Но теперь для меня это не имеет смысла. Пусть всего этого не было бы, но Юсиф был бы со мной", – сказала мать погибшего военного.

Минтруда Азербайджана рапортовало о выплатах

Минтруда Азербайджана произвело единовременные страховые выплаты в размере 11 тысяч манатов семьям погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе. Началась выдача президентских стипендий. Что касается пенсий и пособий по потере кормильца, то те, кто раньше представил документы, уже получают средства, рассказал сотрудник Минтруда Азербайджана. "В любом случае все пенсии и пособия будут начислены со дня смерти шехида", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, власти страны планируют обеспечить жильем все нуждающиеся семьи погибших в течение пяти лет. Для семей погибших предусмотрен ряд выплат. В частности, в течение семи дней после предоставления свидетельства о смерти государственной страховой компанией "Азерсыгорта" выплачивается единовременная страховая выплата на сумму 11 тысяч манатов (около 6500 долларов). Также семьям выдается финансовая помощь на сумму 3000 манатов (около 1800 долларов) для проведения похорон погибшего и устанавливается ежемесячная президентская стипендия на сумму 500 манатов (300 долларов). Семьи погибших также получают пенсии и пособия по потере кормильца. А если погибший в боях в зоне конфликта имел право на получение пенсии, она выплачивается его близким. Размер выплат может достигать 400 манатов (около 240 долларов), рассказал сотрудник министерства.

Кроме этого, семьи погибших имеют право на новое жилье,  бесплатную помощь психолога, лечение в санатории и курортах раз в год, а их детям назначается пособие в размере 80 манатов (48 долларов) и пенсия по потере кормильца на сумму 80 манатов (48 долларов). Дети погибших также имеют право на бесплатное обучение в государственных учебных заведениях, отметил сотрудник Минтруда.

Кроме того, для членов семей погибших предусмотрены налоговые льготы, помощь по программе самозанятости, а также они имеют право исключения при сокращении на работе, добавил он.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. По условиям мирного соглашения часть территории была передана под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей