31 января 2021, 23:00

Не менее десяти активистов в Пятигорске оставлены в полиции на ночь

В Пятигорске задержаны сотрудники "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Константин Гусев. Они пришли на акцию с целью мониторинга ситуации, но им вменяют участие в незаконной акции. По данным правозащитников, не менее десяти человек остаются на ночь в полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты заявили о планах провести 31 января в Ставрополе акции в поддержку Навального. Полиция и прокуратура предупредили об ответственности по статье о массовых беспорядках. Два активиста были обвинены в призывах принять участие в несанкционированной акции и оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый. К 14.00 были задержаны около 20 человек.

"Сотрудников полиции было больше, чем людей, которые пришли на акцию. Полицейских было 70-80. А пришедших было, по-моему, меньше 50 человек. Я не заметил людей с плакатами или какой-то наглядной агитацией. Одного задержанного уводили - у него свернутый плакат был в руке. Одна женщина тоже держала какой-то лист бумаги перед собой, я не видел, что там было написано. Ее задержали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

"Мы мониторили ситуацию, находились немного поодаль, чтобы можно было всё увидеть", - пояснил он. "Нас задержали в 12.45, доставили в здание администрации Пятигорска, потом в 14.00 доставили в отдел ОМВД по городу Пятигорску. И только 10 минут назад в отношении нас закончили составлять протокол о доставлении. Фактически протоколы о доставлении были составлены после 21.00", - добавил правозащитник.

По словам Аламова, им вменяют часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ.

"Сегодня в Пятигорске было задержано 98 человек - мне удалось увидеть эту цифру в документах полицейских. Если визуально - то с нами в отделе было до 40 человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Комитета против пыток" Константин Гусев. Он отметил, что жестких задержаний не было: "При нас всё было культурно".

"Вместе со мной и Гусевым оставляют на ночь не менее 10 человек. И камеры административно задержанных тоже забиты. Девушки, молодые люди", - рассказал Аламов. Он также сообщил о задержании журналистов на акции. "Насколько мне известно, двоих журналистов задержали", - сказал он.

Напомним, 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. На Ставрополье акции прошли в нескольких городах. Число задержанных исчисляется десятками, но многих отпускали без оформления протоколов, сообщили местные активисты. В Ставрополе серьезных инцидентов в тот день не было, оформлено не более 20 протоколов, сообщили в администрации губернатора. 

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей