31 января 2021, 23:00

Не менее десяти активистов в Пятигорске оставлены в полиции на ночь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Пятигорске задержаны сотрудники "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Константин Гусев. Они пришли на акцию с целью мониторинга ситуации, но им вменяют участие в незаконной акции. По данным правозащитников, не менее десяти человек остаются на ночь в полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты заявили о планах провести 31 января в Ставрополе акции в поддержку Навального. Полиция и прокуратура предупредили об ответственности по статье о массовых беспорядках. Два активиста были обвинены в призывах принять участие в несанкционированной акции и оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый. К 14.00 были задержаны около 20 человек.

"Сотрудников полиции было больше, чем людей, которые пришли на акцию. Полицейских было 70-80. А пришедших было, по-моему, меньше 50 человек. Я не заметил людей с плакатами или какой-то наглядной агитацией. Одного задержанного уводили - у него свернутый плакат был в руке. Одна женщина тоже держала какой-то лист бумаги перед собой, я не видел, что там было написано. Ее задержали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель северо-кавказского отделения "Комитета против пыток"* Магомед Аламов.

"Мы мониторили ситуацию, находились немного поодаль, чтобы можно было всё увидеть", - пояснил он. "Нас задержали в 12.45, доставили в здание администрации Пятигорска, потом в 14.00 доставили в отдел ОМВД по городу Пятигорску. И только 10 минут назад в отношении нас закончили составлять протокол о доставлении. Фактически протоколы о доставлении были составлены после 21.00", - добавил правозащитник.

По словам Аламова, им вменяют часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ.

"Сегодня в Пятигорске было задержано 98 человек - мне удалось увидеть эту цифру в документах полицейских. Если визуально - то с нами в отделе было до 40 человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Комитета против пыток" Константин Гусев. Он отметил, что жестких задержаний не было: "При нас всё было культурно".

"Вместе со мной и Гусевым оставляют на ночь не менее 10 человек. И камеры административно задержанных тоже забиты. Девушки, молодые люди", - рассказал Аламов. Он также сообщил о задержании журналистов на акции. "Насколько мне известно, двоих журналистов задержали", - сказал он.

Напомним, 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. На Ставрополье акции прошли в нескольких городах. Число задержанных исчисляется десятками, но многих отпускали без оформления протоколов, сообщили местные активисты. В Ставрополе серьезных инцидентов в тот день не было, оформлено не более 20 протоколов, сообщили в администрации губернатора. 

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей