Извинение отца  братьев Тимурзиевых. Скриншот сообщения канала ЧГТРК "Грозный"  https://www.instagram.com/p/CJ8mWhelhZi/

13 января 2021, 13:28

Ахметхан Тимурзиев публично покаялся за убитого сыновьями чеченского силовика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец двух братьев Тимурзиевых, напавших на полицейских в Грозном, извинился в эфире гостелекомпании "Грозный". Ахметхан Тимурзиев заверил, что силовики хорошо обращались с ним, его женой и дочерью после задержания.

Как сообщал "Кавказский узел", отец, мать и сестра братьев Тимурзиевых были задержаны вскоре после вооруженного инцидента в Грозном 28 декабря 2020 года. Один из силовиков погиб, другой тяжело ранен. Были убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. 7 января представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых приехали в Чечню и примирились с родными убитого силовика, объявивших кровную месть. По словам представителя тейпа Тимурзиевы, власти Чечни пообещали отпустить задержанных. 12 января задержанные вернулись в Ингушетию, сообщил их однотейповец Рамзан Султыгов.

По словам Султыгова, Тимурзиевы не нанимали адвокатов. "Из-за того, что они сидели не в [камере предварительного заключения], а их где-то в каком-то доме, какой-то квартире содержали, не было как таковой необходимости в адвокате, и наша сторона посчитала - если так, то адвокат не нужен", - сказал представитель тейпа.

Отец убитых Ахметхан Тимурзиев заявил в эфире государственной телекомпании "Грозный", что не сомневается в виновности своих сыновей. "Сказали: "Ваши дети совершили теракт". Это для меня было просто как гром. <...> Тем не менее, это оказалось правдой <...>. То, что они совершили преступление - это истинная правда. Мне показали на большом экране", - сообщает он в репортаже, опубликованном 12 января в Instagram-паблике телекомпании.

Ахметхан Тимурзиев счел себя и свою жену ответственными за поступок сыновей. "Мы, конечно, виноваты. Как отец, я виноват, что мои дети совершили это", - говорит он на русском языке. Перейдя на ингушский, Ахметхан Тимурзиев поясняет, что "виноват перед народом". "Никому в глаза посмотреть не смогу", - говорит отец убитых в сюжете, переведенном "Кавказским узлом".

Он заверил, что не подвергался давлению после задержания. "Все, кто [был] вокруг - очень хорошие люди, ни от кого ничего неподобающего не было. За нами хорошо смотрели, обеспечивали нас питанием", - говорит Тимурзиев по-ингушски, поясняя, что опровергает "всякие слухи".

В сюжете показаны не только Ахметхан Тимурзиев, но и его жена и дочь. Появляясь в кадре втроем, они стоят с опущенными головами. Говорит только Ахметхан Тимурзиев. В конце сюжета он и его жена слушают мужчину, который на ингушском языке поясняет, что задержанных отпустили благодаря вмешательству Рамзана Кадырова. За спиной мужчины в это время молча стоят несколько человек, в том числе спикер парламента Чечни Магомед Даудов и замглавы республиканского правительства Адам Делимханов.

В декабре 2020 года, мать осужденной в Чечне жительницы Северной Осетии Малики Джикаевой принесла Кадырову извинения за эпатажные ролики дочери в соцсетях. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Власти Чечни использовали историю с объявлением кровной мести родственникам братьев Тимурзиевых и последующим примирением в своих политических целях, в том числе для критики оппонентов. Ингушские старейшины в своих выступлениях в парламенте Чечни восхваляли первого президента республики Ахмата Кадырова. Магомед Даудов и Адам Делимханов заявили, что тейп Тимурзиевых-Султыговых должен остановить критику в адрес Рамзана Кадырова в Ингушетии, иначе это придется сделать чеченским властям. При этом Делимханов назвал Кадырова "главой вайнахов", а Даудов заявил о недопустимости критиковать главу Чечни за соглашение о границе с Ингушетией, вызвавшее массовые протесты.

Представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых пошли на поводу у чеченских властей и согласились участвовать в организованном ими примирении кровников ради освобождения задержанных родных, предположили пользователи соцсетей. Адвокат Магомед Беков, представлявший интересы задержанных, раскритиковал власти Чечни и Ингушетии за отсутствие реакции на объявление кровной мести Тимурзиевым и Султыговым.

Однако Сараждин Султыгов, ранее от имени ингушского тейпа записавший критическое видеообращение к чеченским властям, заявил, что встреча в Грозном прошла в соответствии с адатами. Примирение тейпов необходимо для предотвращения последующих инцидентов, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

16 мая 2022, 03:55

16 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей