Горит лес недалеко от жилых домов в Гагре. 7 января 2021 г. Фото: пресс-служба МЧС Абхазии https://mchsra.info/

08 января 2021, 16:49

Абхазия отказалась от помощи Грузии в тушении пожара близ Гагры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обстановка с лесным пожаром в Гагре находится под контролем спасателей Абхазии, и помощь в его тушении не требуется, заявил секретарь Совбеза самопровозглашенной республики Сергей Шамба в ответ на предложение Грузии направить вертолет для борьбы с огнем.

Как сообщал "Кавказский узел", МЧС Абхазии с 4 января борется с лесными пожарами, причиной которых, по версии спасателей, стал поджог сухой травы. Вечером 5 января от огня в Гальском районе пострадали девять сел. Власти Грузии заявили, что пожары в Абхазии создали угрозу для жителей. Вечером 7 января пожар приблизился к жилым домам в Гагре, местные власти объявили о готовности эвакуировать население.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Власти Грузии несколько раз предлагали помощь Абхазии в борьбе с пожарами, сообщила министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани. "Как только в оккупированной Абхазии вспыхнули пожары, де-факто правительство было немедленно проинформировано властями Грузии о полной готовности принять участие в ликвидации очагов пожаров. С утра 5 января мы несколько раз задействовали горячую линию, чтобы продемонстрировать нашу готовность к тушению пожаров в Гальском районе", – привел сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал" слова Ахвледиани.

По ее словам, грузинские власти для тушения пожара в Гагрском районе готовы задействовать авиацию. "Мы неоднократно выражали нашу готовность оказать конкретную помощь, в том числе в тушении пожаров с помощью вертолета", – привел сегодня на своем сайте слова Ахвледиани телеканал "Рустави-2".

В свою очередь власти Абхазии заявили, что не нуждаются в помощи со стороны Грузии в тушении пожаров, заявил секретарь Совета безопасности самопровозглашенной республики Сергей Шамба. "Нет такой необходимости. Наши службы справляются", – привело сегодня его слова издание "Эхо Кавказа".

Напомним, что власти Грузии в очередной раз потребовали от России вывода войск с территории Абхазии, после чего между странами возможен процесс демаркации границ, заявил 4 января МИД Грузии. Вопрос о делимитации и демаркации границ между Россией и Грузией не может быть поставлен в повестку дня до тех пор, пока Россия "не деоккупирует" территории Абхазии и Южной Осетии и полностью не выполнит соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заявило ведомство в ответ на назначение спецпредставителя президента России по делимитации и демаркации госграницы России со странами СНГ.

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, с тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей