Горит лес недалеко от жилых домов в Гагре. 7 января 2021 г. Фото: пресс-служба МЧС Абхазии https://mchsra.info/

08 января 2021, 16:49

Абхазия отказалась от помощи Грузии в тушении пожара близ Гагры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстановка с лесным пожаром в Гагре находится под контролем спасателей Абхазии, и помощь в его тушении не требуется, заявил секретарь Совбеза самопровозглашенной республики Сергей Шамба в ответ на предложение Грузии направить вертолет для борьбы с огнем.

Как сообщал "Кавказский узел", МЧС Абхазии с 4 января борется с лесными пожарами, причиной которых, по версии спасателей, стал поджог сухой травы. Вечером 5 января от огня в Гальском районе пострадали девять сел. Власти Грузии заявили, что пожары в Абхазии создали угрозу для жителей. Вечером 7 января пожар приблизился к жилым домам в Гагре, местные власти объявили о готовности эвакуировать население.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Власти Грузии несколько раз предлагали помощь Абхазии в борьбе с пожарами, сообщила министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани. "Как только в оккупированной Абхазии вспыхнули пожары, де-факто правительство было немедленно проинформировано властями Грузии о полной готовности принять участие в ликвидации очагов пожаров. С утра 5 января мы несколько раз задействовали горячую линию, чтобы продемонстрировать нашу готовность к тушению пожаров в Гальском районе", – привел сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал" слова Ахвледиани.

По ее словам, грузинские власти для тушения пожара в Гагрском районе готовы задействовать авиацию. "Мы неоднократно выражали нашу готовность оказать конкретную помощь, в том числе в тушении пожаров с помощью вертолета", – привел сегодня на своем сайте слова Ахвледиани телеканал "Рустави-2".

В свою очередь власти Абхазии заявили, что не нуждаются в помощи со стороны Грузии в тушении пожаров, заявил секретарь Совета безопасности самопровозглашенной республики Сергей Шамба. "Нет такой необходимости. Наши службы справляются", – привело сегодня его слова издание "Эхо Кавказа".

Напомним, что власти Грузии в очередной раз потребовали от России вывода войск с территории Абхазии, после чего между странами возможен процесс демаркации границ, заявил 4 января МИД Грузии. Вопрос о делимитации и демаркации границ между Россией и Грузией не может быть поставлен в повестку дня до тех пор, пока Россия "не деоккупирует" территории Абхазии и Южной Осетии и полностью не выполнит соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заявило ведомство в ответ на назначение спецпредставителя президента России по делимитации и демаркации госграницы России со странами СНГ.

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, с тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей