31 декабря 2020, 17:07

Жительница Ингушетии добилась судебного решения о выдаче тела убитого в спецоперации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сунженский райсуд встал на сторону Мадины Лолохоевой и удовлетворил иск о выдаче тела ее убитого силовиками мужа Аслангирея Гадаборшева, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*, предоставивший Лолохоевой адвоката. При этом суд отклонил аналогичный иск матери убитого Ибрагима Лолохоева.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа в селе Троицком силовики провели спецоперацию, в которой, по их данным, были убиты три сторонника запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а два силовика получили ранения. Предполагаемые боевики были идентифицированы как Магомед Саралиев, Аслангирей Гадаборшев и Ибрагим Лолохоев. Следствие отказалось выдать родным их тела для захоронения. Родственники это решение следствия обжаловали в суде.

Аслангирей Гадаборшев не привлекался к ответственности за террористическую деятельность, поэтому решение о невыдаче родственникам его тела, как и другие аналогичные решения, выходит за рамки закона, заявили правозащитники Надежда Ермолаева и Тамерлан Акиев. Подобная "война с трупами" является только демонстрацией жестокости, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Сунженский районный суд удовлетворил иск Мадины Лолохоевой 18 декабря, сообщил сегодня на своем сайте ПЦ "Мемориал". Лолохоева указала в жалобе, что решение следствия является вмешательством в семейную жизнь и нарушает свободу вероисповедания, поскольку лишает родных возможности похоронить убитого в соответствии с религиозными обычаями. Прокурор, в свою очередь, пояснил, что следователь руководствовался статьей 14.1 федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которой тела убитых при пресечении теракта для захоронения не выдаются, о месте их погребения также не сообщается.

Судья Аюп Наурузов встал на сторону Лолохоевой, так как ее муж, по версии следствия, был убит не в результате пресечения теракта, а при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и при приготовлении к теракту. Суд обязал следственный отдел "устранить допущенные нарушения", то есть выдать тело. По данным "Мемориала", прокуратура выразила намерение обжаловать это решение.

Ранее, 23 и 26 ноября, тот же суд отказался удовлетворить аналогичные иски, поданные отцом Аслангирея Гадаборшева Магомед-Салихом и матерью убитого вместе с Гадаборшевым Ибрагима Лолохоева - Сакинат Лолохоевой. Судьи Тамара Бекботова и Алисхан Ужахов сочли, что оценивать действия следователя до окончании следственных действий нельзя. Эти два постановления будут обжалованы в Верховном суде Ингушетии, говорится в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

На сайте Сунженского райсуда, по состоянию на 16.30 мск 31 декабря, не появилось информации о решениях по искам Мадины Лолохоевой, Магомед-Салиха Гадаборшева и Сакинат Лолохоевой.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

"Кавказский узел" ведет хронику перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений в Ингушетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 08:29

  • Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей