Сотрудники ФСБ во время КТО в селе Троицком, 23 августа 2020 года. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=ndvrwMziLrg&feature=youtu.be

14 октября 2020, 12:50

Родственники потребовали выдать тела убитых силовиками в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отказ следствия выдать тела братьев Лолохоевых и Аслангирея Гадаборшева, убитых силовиками в спецоперациях, их близкие сочли необоснованным и обратились с иском в Магасский райсуд.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа в селе Троицком силовики провели спецоперацию, в которой, по их данным, были убиты три сторонника запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а два силовика получили ранения. Убитые силовиками, по данным НТРК "Ингушетия", - Магомед Саралиев, Аслангирей Гадаборшев и Ибрагим Лолохоев. По версии спецслужб, они планировали осуществить в Ингушетии серию терактов.

Иса Лолохоев, а также Шарип Салдаев, находящиеся в федеральном розыске, были, по данным НТРК "Ингушетия", убиты в другой спецоперации, которая прошла 17-18 августа у села Галашки Сунженского района.

13 октября мать Ибрагима и Исы Лолохоевых и жена Аслангирея Гадаборшева подали в Магасский райсуд иск к республиканскому управлению СКР с просьбой признать незаконным отказ выдать им для захоронения тела погибших, сообщила в тот же день пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Интересы родственников представляет адвокат Тома Цечоева, работающая по соглашению с Правозащитным центром. В сентябре мать Лолохоевых и жена Гадаборшева обратились в ПЦ "Мемориал" с просьбой помочь получить тела для захоронения в соответствии с религиозными и национальными традициями, говорится в публикации, размещенной на сайте "Мемориала".

"В официальном ответе следственное управление СК РФ по Ингушетии сообщило матери Лолохоевых, что тела её сыновей не могут быть выданы для захоронения, "так как в ходе предварительного следствия установлено, что смерть братьев Лолохоевых и убитых вместе с ними наступила в результате пресечения уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов совершенного ими террористического акта". Руководитель СУ СК РФ по РИ Андрей Коновод сослался на ст. 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле", согласно которой тела убитых при пресечении теракта не только не выдают родственникам, но им даже не сообщают о месте их захоронения", - сообщил Правозащитный центр.

Родственники мотивировали жалобу на решение следствия тем, что, согласно официальной информации, Лолохоевых и Гадаборшева обвиняют в вооружённом сопротивлении силовикам. Это, по мнению авторов иска, не может расцениваться как теракт, отмечается в публикации.

Согласно позиции Европейского суда по правам человека, лишение родственников возможности участвовать в похоронных обрядах нарушает ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) о правах человека, сообщил Правозащитный центр.

Адвокат Тома Цечоева сегодня воздержалась от комментария, предложив дождаться, когда дело примут к рассмотрению и назначат судью. Суд ожидается на следующей неделе, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей