Верховный суд Дагестана. Фото: https://jw-ru.blogspot.com/2020/02/blog-post_14.html

25 декабря 2020, 21:36

Дагестанские Свидетели Иеговы* оставлены под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд продлил на месяц срок домашнего ареста четырех Свидетелей Иеговы* в Дагестане, чтобы дать прокуратуре время на утверждение обвинительного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", четверо дагестанских Свидетелей Иеговы* - Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов - находились под стражей с июня 2019 года по 26 мая, а затем были переведены под домашний арест. Продлив эту меру пресечения до 26 ноября, Верховный суд Дагестана позволил обвиняемым пользоваться интернетом. В апреле всем четверым были добавлены новые обвинения в экстремизме, 30 апреля следствие по делу завершилось.

Заседание Верховного суда Дагестана по рассмотрению ходатайства о продлении срока домашнего ареста было назначено на 10.00 мск, однако в итоге началось около 15.00. Для участия в процессе были приглашены государственные защитники. Обвиняемые заявили суду, что и сами намерены себя защищать. В зале, помимо участников процесса, присутствовали также и родственники двух обвиняемых – мать Марии Карповой и жена Арсена Абдуллаева, передал корреспондент "Кавказского узла" из здания суда.

Времени, оставшегося до окончания срока домашнего ареста, недостаточно для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения прокуратурой, поэтому меру пресечения надо продлить до 26 января 2021 года. Он добавил, что в принципе не видит оснований для освобождения обвиняемых.

"Обвинение предъявлено в тяжком преступлении, в связи с чем имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, они могут скрыться от суда. Необходимо учитывать и то, что обвиняемым известны все свидетели по данному делу, и есть основания полагать, что они могут оказать на них влияние с целью вынудить дать угодные им показания на суде либо же иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу", - заявил прокурор.

С этими предположениями представителя обвинения не согласился никто из обвиняемых и их защитников. Они все попросили суд изменить меру пресечения на более мягкую. "Формулировки в ходатайстве прокурора не имеют под собой никаких оснований. Какой смысл нам скрываться, если мы не признаем своей вины и хотим доказать невиновность в суде? Это наша принципиальная позиция. Побег был бы позором для нас, как для верующих людей", - пояснил Арсен Абдуллаев.

В своей речи он ссылался на постановление Пленума Верховного суда России от 19 декабря 2013 года, в котором говорится, что основания, указываемые в ходатайстве о продлении ареста, должны быть подтверждены доказательствами. "Семь месяцев мы находимся под домашним арестом. И если бы мы хоть как-то за этот период пытались скрыться или предпринимали для этого какие-либо действия, ФСБ имело бы такие данные. Но в материалах дела их нет", - отметил Абдуллаев.

Доказательством предполагаемого побега, как он указал, могут служить покупка билетов, выставление на продажу имущества, наличие имущественных интересов и капитала за рубежом. "Но ничего этого нет. А есть только "основания предполагать", - сказал он.

К материалам дела приложена справка оперативников, датированная 26 марта, отметил Абдуллаев. "И то, в ней ссылаются на другое дело наших соверующих, которых мы даже не знаем. Оно расследуются в другом регионе страны. В справке говорится, что по тому делу обвиняемые скрылись. И поэтому считают, что, возможно, и мы так же поступим. Эта справка была представлена, когда мы еще находились в СИЗО. Но в мае Верховный суд нас перевел под домашний арест, хотя этот документ оставался в материалах. Это не то доказательство, которое можно ставить в обоснование ходатайства", - заявил он.

Абдуллаев также пояснил, что после перевода под домашний арест у следователя был затребован список всех свидетелей, чтобы "даже случайно ни с кем из них не пересечься". "Говорить с ними нам запрещено по решению суда. За эти семь месяцев ни с кем из этого списка мы не виделись, не общались. Их просто нет в нашей жизни", - подчеркнул он.

Остальные обвиняемые поддержали доводы Абдуллаева и заявили, что обвинение в экстремизме противоречит их религиозным убеждениям. "Для нас, как верующих людей, экстремизм чужд во всех его проявлениях", - сказал Марат Абдулгалимов.

Антон Дергалев отметил, что намерен "идти до конца и добиться признания невиновности". "Я верующий человек, и приоритет для меня – следование Священному Писанию. В нем сказано, что нужно подчиняться высшим властям, потому что нет власти не от Бога. И я следую этому повелению. И поэтому еще ни разу не нарушил те запреты, которые наложены на меня судом. И не собираюсь этого делать", – подчеркнул обвиняемый.

Мария Карпова, также сославшись на Пленум Верховного суда от 19 декабря 2013 года, отметила, что домашний арест может быть избран, если нет возможности применить иную, более мягкую, санкцию. "Прокурором не было представлено доказательств невозможности применения более мягкой меры пресечения", - заметила она.

Карпова призвала суд принять во внимание личности конкретных обвиняемых. "Мои религиозные взгляды наиболее полно характеризуют мою личность. Я придерживаюсь библейских принципов, в том числе "перестань гневаться и оставь ярость". Я должна сдерживать отрицательные чувства. Другой принцип: "всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца". Вот так Библия классифицирует ненависть и приравнивает ее к убийству. Поэтому ненависть для меня недопустима", – пояснила она.

Карпова добавила, что ее религиозные взгляды никогда не позволят ей совершить преступления экстремистского характера. "Я их и не совершала. Поэтому мне незачем оказывать влияние на свидетелей или скрываться от суда? Я невиновна", – заключила она.

Выслушав мнения сторон, изучив материалы дела, председательствующий удалился в совещательную комнату. Выйдя из нее, он сообщил, что удовлетворяет ходатайство прокурора.

У прокуратуры есть десять дней для принятия решения об утверждении обвинительного заключения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель надзорного ведомства. "Дело поступило 22 декабря. Если после изучения никаких нарушений не будет выявлено, то в течение десятидневного срока будет утверждено обвинительное заключение, и дело направят в Советский районный суд Махачкалы. Если будут выявлены нарушения, дело вернут следователю", – пояснил он.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о запрете их организаций, попав под уголовное преследование. Их обвиняют в попытках продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Последствия судебного решения о запрете 396 организаций Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей