Фрагмент страницы онлайн-ресурса издательского дома "Крестьянин". Скриншот  онлайн-ресурса издательского дома "Крестьянин" https://www.krestianin.ru/

15 декабря 2020, 17:15

Ростовские журналисты сочли необоснованными претензии прокуратуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура потребовала заблокировать онлайн-ресурс издательского дома "Крестьянин" за объявление о продаже польской капусты, усмотрев в нем нарушение продовольственного эмбарго. Объявление было опубликовано за полтора года до запрета на ввоз польской сельхозпродукции, возразили ростовские журналисты накануне суда, намеченного на 16 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2019 года работа типографии "Крестьянин" была приостановлена на месяц по анонимной жалобе. Жалоба позже была признана необоснованной, но в конце года административную проверку в отношении типографии начало Минприроды Ростовской области. Руководители типографии и издательского дома попросили губернатора взять дело под свой личный контроль и не допустить повторной приостановки работы типографии.

Оренбургская транспортная прокуратура потребовала признать запрещенной информацию о продаже пекинской капусты из Польши, которое было опубликовано семь лет назад на сайте Agrobook.ru (принадлежит издательскому дому "Крестьянин"), сообщил 4 декабря на своем сайте Центр защиты прав СМИ. "Общественная опасность деяния состоит в том, что продажа на территории Российской Федерации овощей, страной происхождения которых является Польша, в нарушение существующих запретов и ограничений, создает угрозу интересам и безопасности Российской Федерации", – привели правозащитники выдержку из иска надзорного ведомства.

Издательский дом "Крестьянин" получил иск 23 ноября, ответчиком по делу является управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, рассказала гендиректор издательского дома Ирина Самохина. "Объявление было опубликовано 6 февраля 2013 года, а 6 августа 2014 года вступило в силу так называемое продовольственное эмбарго – указ президента №850 и любая реклама товаров из тех стран, откуда мы не можем импортировать товары, запрещена законом. Но, отмечу, что объявление было размещено в 2013 году", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Самохина пояснила, что на сайте Agrobook.ru может оставлять объявления любой пользователь. "50 процентов сайта — это возможность людям, которые зарегистрировали на сайте свой личный кабинет, давать бесплатные объявления", – отметила она.

Глава издательского дома не связывает иск с какими-то конкретными материалами "Крестьянина". "Я вижу четкую историю выполнения каких-то планов. Сидит человек, отсматривает сайты, ему необходимо продемонстрировать какую-то деятельность "по предотвращению угрозы безопасности Российской Федерации". <…> Я в этом вижу такое исполнительское рвение. Второй момент, что сейчас довольно сложная эпидемиологическая и, наверное, политическая обстановка, и очень странно, что целая прокуратура, суд, юристы, средства массовой информации тратят на это время", – сказала Самохина.

Дополнение "Кавказского узла" от 12.10 мск 16.12. 2020 г.: Судебное разбирательство по иску Оренбургской транспортной прокуратуры намечено на 16 декабря.

Информация о продаже пекинской капусты из Польши не создает какой-либо угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, полагает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. "Объявление было опубликовано за год до того, как президент России подписал указ о введении продовольственного эмбарго <…>. Прокуратура просит признать спорное объявление запрещенным к распространению на территории РФ, а также ограничить доступ к сайту. Мы полагаем, что основания для удовлетворения требований отсутствуют, поскольку объявление удалено", – сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

По закону, если сайт является средством массовой информации, то за его содержание несет ответственность редакция, если нет – владелец, добавила она. "Сайт Agrobook.ru в качестве СМИ не зарегистрирован, поэтому ответственность возлагается на Ирину Самохину", – уточнила Екатерина Шмыгина.

История с "Крестьянином" – это результат работы бюрократической машины, считает директор "Альянса независимых региональных издателей" Сергей Лапенков. "В отношении "Крестьянина" это можно увязать с нелегкой судьбой этого издательского дома в целом – в частности, с историей с типографией в прошлом году", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С его мнением согласен журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник. "В прокуратуре есть такое понимание, что раз это надзорный орган, то он должен наблюдать абсолютно за всеми сферами жизни. <…> По поводу "Крестьянина" - не такой великий тираж этой газеты и не такие уж резонансные публикуют материалы. Газета не "кричащая", это не расследовательское издание. Да, с небольшими ершистыми шероховатостями, но не такими оппозиционными, чтобы их целенаправленно давили. Я бы не сказал, что это давление конкретно на "Крестьянина", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Иск прокуратуры – целенаправленное сведение счетов с изданием, считает журналистка из Ростова-на-Дону Елена Романова. "Я, да и многие коллеги, догадываются, о ком идет речь, но называть фамилии без весомых доказательств нельзя. То, что инструментом сведения счетов становятся и надзорные органы области, наносит всему региону огромный репутационный ущерб. Это говорит о незащищенности СМИ в регионе в принципе. Сначала искали "токсичные смывы" у типографии, теперь "неправильные" объявления. Что дальше?" – задалась вопросом Романова.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей