04 декабря 2020, 02:58

Представитель фермеров Кабардино-Балкарии потребовал отстранить прокурора по делу Кардановой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Помощник прокурора Беслан Доткулов, заявивший о готовности поддержать ранее выдвинутое обвинение в мошенничестве фермера из Нартана Джульетты Кардановой, предвзято относится к делу, заявил уполномоченный по делам фермеров в Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков.

Как писал "Кавказский узел",  повторный процесс по делу Джульетты Кардановой, которую обвиняли в мошенничестве с субсидией, но осудили за подделку документов, начался в Чегемском райсуде 5 октября. Суд отказал защите в отводе прокурора, не объяснившего Кардановой суть обвинения. Защита фермера Кардановой на судебном заседании 30 ноября потребовала вернуть дело прокурору "для устранения противоречий". 

Фермеры Джульетта Карданова и Ирина Тлеиншева были обвинены в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства. 19 февраля следствие закрыло дело Тлеиншевой, дав ей право на реабилитацию. Джульетту Карданову Чегемский райсуд 25 февраля признал виновной в подделке документа, оштрафовал на 40 тысяч рублей, но из-за истечения срока давности освободил от ответственности. Верховный суд Кабардино-Балкарии в мае отменил приговор Кардановой и отправил дело на новое рассмотрение

Губачиков 3 декабря направил прокурору республики Николаю Хабарову жалобу на действия помощника прокурора Чегемского района Беслана Доткулова на процессе по делу фермера Джульетты Кардановой. В жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что в позиции гособвинителя по делу Кардановой усматриваются признаки предвзятости и необъективности.

На первом судебном процессе по делу Кардановой Доткулов вынужден был отказаться от обвинения по статье о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), при этом он просил суд назначить фермеру по делу о подделке документов (статья 327 УК РФ) штраф в размере 40 тысяч рублей и освободить от ответственности в связи с истечением срока давности, судья согласился с ним, указано в документе.

В связи с тем, что дело по статье о фальсификации документов было прекращено не по реабилитирующим основаниям, Карданова направила апелляционную жалобу на решение суда, говорится в жалобе. Определением Верховного суда Кабардино-Балкарии от 22 мая приговор суда был признан незаконным, при этом коллегия Верховного суда нашла грубые нарушения процессуальных норм при постановке приговора по статье о подделке документов, отметил в жалобе Губачиков. "Коллегия, в частности, указала, что обвинение по статье 327 УК РФ Кардановой не предъявлялось, и, соответственно, строить свою защиту по этому обвинению она не могла", - сказано в жалобе.

"Формулировка измененного обвинения в письменном виде государственным обвинителем не изготавливалась, сторонам не вручалась. Перерыв для подготовки к защите в связи с изменением обвинения не объявлялся. Вопрос о том, понятно ли [Кардановой] измененное обвинение, не выяснялся, как и не выяснялся вопрос о том, намерена ли она давать показания по новому обвинению. По поводу нового обвинения [она] в суде не допрашивалась. Необходимость предоставления [ей] и адвокату дополнительного времени для подготовки к защите от нового обвинения также не выяснялась", - говорится в документе.

При повторном рассмотрении дела Кардановой в Чегемском районном суде прокурор Доткулов "абсолютно неожиданно не стал отказываться от обвинения Кардановой по части 4 статьи 159 УК РФ (о мошенничестве. - Прим. "Кавказского узла") и предложил судить Карданову Д.А. вновь по указанной статье", сказано в жалобе.

На судебном заседании по делу Кардановой 30 октября адвокат Ирина Хурзокова напомнила суду, что прокурор на первом судебном процессе отказался от обвинения по статье 159 УК РФ, однако сейчас он вновь готов поддерживать обвинение по той статье. Прокурор не может поддерживать обвинение, от которого он ранее отказался, напомнила она.

"Доткулов заявил [в суде], что апелляционная инстанция изменила приговор и поручила заново рассмотреть дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Этим он исказил решение Верховного суда Кабардино-Балкарии, который отменил приговор по статье 327 УК РФ по апелляционной жалобе Кардановой, но не по 159-й статье УК РФ, по которой приговор не выносился", - указывается в жалобе.

Далее Губачиков пишет, что происходящее в отношении Кардановой он рассматривает, как открытое давление на малый бизнес. "Нами проведен экспертный анализ и сделан вывод, что оснований для возбуждения уголовного дела не было, грант использован по целевому назначению, созданы два рабочих места и фермерское хозяйство функционирует с 2016 года", - заявил он.

Губачиков также пожаловался, что прокурор Доткулов выступил против его участия в процессе по делу Кардановой в качестве общественного защитника, а также на одном из судебных заседаний выступил против допроса свидетеля защиты, который явился в суд и ждал в коридоре.

В перерыве одного из судебных заседаний прокурор сказал в адрес Кардановой на кабардинском языке фразу: "Я тебе устрою сладкую жизнь", что слышали свидетели, написал в жалобе Губачиков. Он считает, что эти слова свидетельствуют о личном неприязненном отношении гособвинителя к фермеру. "Просим вас отстранить Доткулова Б.М. от участия в данном судебном процессе в качестве гособвинителя", - говорится в обращении к прокурору Кабардино-Балкарии.

Губачиков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ответ на его обращение пока не поступил. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей