Адвокат Ирина Хурзокова (слева) в зале суда во время заседания. 30 октября 2020 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2020, 19:59

Защита фермера Кардановой потребовала вернуть дело прокурору

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор по делу фермера из Нартана Джульетты Кардановой, отказавшийся от обвинения в мошенничестве, готов снова его поддержать в повторном процессе. Прокурор не может поддерживать обвинение, от которого он ранее отказался, напомнила защита.

Как писал "Кавказский узел",  повторный процесс по делу Джульетты Кардановой, которую обвиняли в мошенничестве с субсидией, но осудили за подделку документов, начался в Чегемском райсуде 5 октября. Суд отказал защите в отводе прокурора, не объяснившего Кардановой суть обвинения. 

Фермеры Джульетта Карданова и Ирина Тлеиншева были обвинены в мошенничестве при получении субсидий на создание фермерского хозяйства. 19 февраля следствие закрыло дело Тлеиншевой, дав ей право на реабилитацию. Джульетту Карданову Чегемский райсуд 25 февраля признал виновной в подделке документа, оштрафовал на 40 тысяч рублей, но из-за истечения срока давности освободил от ответственности. Верховный суд Кабардино-Балкарии в мае отменил приговор Кардановой и отправил дело на новое рассмотрение

На сегодняшнем судебном заседании планировался допрос свидетелей, однако адвокат Ирина Монастырлова заявила ходатайство о том, чтобы свидетелей, которые дали показания в ходе первого судебного рассмотрения, повторно не допрашивать. "Мы будем допрашивать свидетелей, которые ранее слышали показания других. Их допрашивать повторно нет смысла, просим обойтись без повторного допроса", - отметила она.

Прокурор на первом судебном процессе отказался от обвинения по статье о мошенничестве, однако сейчас он вновь готов поддержать обвинение по той же статье. "Законодательством не предусмотрено, чтобы прокурор изменил ранее  принятое  им решение, закон не имеет обратной силы", - сказала адвокат Ирина Хурзокова

"У нас нет обвинения по статье о мошенничестве (159 УК РФ), ибо от него отказался гособвинитель, и у нас нет обвинения по статье об использовании подложного документа (327 УК РФ), оно Кардановой не предъявляется. Поэтому мы предлагаем  вернуть дело прокурору для устранения противоречий его рассмотрения судом", - заявила защита.

Поводом для обвинения жительницы Нартана Джульетты Кардановой и жительницы села Сармаково Зольского района Ирины Тлеиншевой стал факт их трудоустройства на момент получения субсидий. Требование Минсельхоза Кабардино-Балкарии к начинающим фермерам иметь крестьянско-фермерское хозяйство единственным местом работы при получении денег от государства противоречит федеральным законам, заявила прокуратура. Уполномоченный по защите прав фермеров и малых форм хозяйствования в республике Жантемир Губачиков потребовал прекратить уголовное преследование и Кардановой, и Тлеиншевой. 

Джульетта Карданова заявила  ходатайство об отводе  гособвинителя, который, по ее мнению, относится к ней предвзято и необъективно. Прокурор Доткулов возразил, заявив, что если бы он относился предвзято, то не отказался бы от обвинения  по статье о мошенничестве. "Такое решение я  принял самостоятельно, написав рапорт прокурору района о том, что в действиях Кардановой не усматриваются признаки мошенничества", - отметил он. 

Прокурор предложил рассмотреть уголовное дело заново, допросить всех свидетелей и по итогам рассмотрения вынести решение. Комментируя слова гособвинителя,  Карданова отметила, что ей непонятно, как может прокурор на одном судебном процессе отказаться от обвинения, а на повторном поддерживать обвинение, от которого он ранее отказался. "В начале судебного процесса прокурор заявил, что  поддерживает обвинение по 159 статье УК РФ, а сегодня,  после того, как я ему заявила отвод, вдруг признался, что в моих действиях не было мошенничества. – Так что, он будет поддерживать обвинение в преступлении, которого, я по его же словам, не совершала?", - сказала Карданова.

Все ходатайства, заявленные защитой, суд отклонил. Следующее заседание суда назначено на 11 декабря.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей