03 декабря 2020, 01:42

Религиозные объединения Грузии обвинили власти в дискриминации на фоне эпидемии

Принятые властями Грузии противоэпидемиологические ограничения, отменившие комендантский час в ночь на Рождество, являются дискриминационными для неправославных организаций, говорится в обращении 11 религиозных организаций страны. Верующие попросили не нарушать свободу вероисповедания и не создавать препятствия для оказания благотворительных услуг.

Как писал "Кавказский узел", к концу ноября Грузия вышла на первое место в мире по темпам распространения коронавируса в расчете на 100 тысяч населения. Для стабилизации ситуации в стране необходимо ввести жесткие ограничительные меры, заявили эпидемиологи. Власти Грузии заявили, что с 28 ноября будут введены жесткие ограничения. Карантин ухудшит экономическую ситуацию, пострадают простые люди, а мелкие предприниматели разорятся, заявили жители Грузии. Тбилисцы пожаловались на неудобства из-за введенных ограничений.

С 28 ноября по 31 января комендантский час в Грузии будет действовать с 21 часа до 5 часов утра, за исключением 31 декабря и 6 января. Запрещено регулярное междугороднее сообщение на общественном транспорте. Все объекты питания работают исключительно "на вынос". Запрещена работа спортзалов и бассейнов. Также запрещено проведение массовых мероприятий – конференций, тренингов и культурно-развлекательных, допустимо только в онлайн формате, говорится в справке "Условия карантина в Грузии", подготовленной "Кавказским узлом".

Одиннадцать религиозных организаций подписали обращение к властям Грузии с просьбой отказаться от дискриминационной политики на фоне пандемии коронавируса. "Правительство предприняло дискриминационные шаги в отношении религиозных конфессий, в частности, [в заявлении премьер-министра было сказано], что большинство населения Грузии - православные, они празднуют Рождество в ночь на 7 января, и поэтому правительство отменило комендантский час в ночь с 6 на 7 января […] Конституция Грузии проводит различие между религией и государством, а неравное обращение по религиозному признаку - запрещено", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение верующих, озвученное в эфире "Рустави 2".

Подписавшие обращение верующие призвали власти Грузии не нарушать свободу вероисповедания. "Мы также призываем власти Грузии сделать все возможное, чтобы не создавалось препятствий в процессе оказания социальных и благотворительных услуг. Мы готовы встретиться с властями Грузии для обсуждения этого и других вопросов, связанных с пандемией в целом", - говорится в заявлении.

Заявление было подписано 11 религиозными организациями: Союзом мусульман Грузии, Высшим богословским управлением мусульман Грузии, Евангелической церковью, Евангелической баптистской церковью, Церковью евангельской веры, "Ахмадия - союз мусульман", Евангелической церковью "Слово жизни", Обществом друзей квакеров,  Религиозным обществом Швеции, Церковью открытых христиан, Армией спасения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Грузинское НПО "Фонд гражданской интеграции" поддержал заявление религиозных организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединения Заур Халилов.

Власти Грузии оказывают поддержку Грузинской православной церкви, в то время как отношение государства к остальным религиозным конфессиям носит дискриминационный характер. Чаще, чем представители других конфессий, с дискриминацией сталкиваются мусульмане, говорится в исследовании неправительственной организации "Центр обучения и мониторинга прав человека", презентация которого прошла 6 октября.

Ранее на дискриминационную политику властей Грузии в связи с отменой комендантского часа только в ночь на Рождество указала и омбудсмен страны Нино Ломджария. "Ограничение на передвижение не будет применяться в канун Рождества – в ночь с 6 января, а праздники других религиозных объединений, приходящиеся на тот же период, которые также могут отмечаться в ночное время, в заявлении правительства не упоминаются […] Необоснованно отдавая предпочтение какому-либо религиозному объединению, легитимность лишения такого же права для других объединений остается неясной", - привело слова народного защитника страны "Грузия online" 27 ноября.

Омбудсмен обратилась к правительству Грузии рассмотреть возможность введения исключений в отношении тех религиозных праздников, которые отмечают в ночное время.

Лидером на Южном Кавказе по приросту заражений по данным на 2 декабря стала Грузия с 4033 новыми случаями, она также опередила Азербайджан и Армению по приросту смертей от COVID-19. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 13:40

  • Участники шествия в Тбилиси потребовали отставки премьер-министра

    Сторонники грузинской оппозиции направились к резиденции Бидзины Иванишвили, требуя отставки Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра. Это же требование озвучили представители оппозиционных партий после обнародования аудиозаписи, на которой, по их мнению, сын Иванишвили обсуждал с премьером наказание подростка за комментарий в соцсети.

07 марта 2021, 12:57

07 марта 2021, 12:00

07 марта 2021, 11:20

07 марта 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей